Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкус истинно русского чая

Домашний очаг

Чай – очень популярный напиток среди россиян. Наверное, чай в нашей стране пьют чаще, чем другие напитки, потому что он согревает и тонизирует, а также обладает бодрящим действием из-за содержащегося в нем небольшого количества кофеина. Между тем, байховый черный чай был завезен в Россию из стран востока. А вкус истинно русского чая – это вкус заваренных трав, цветков, лесных ягод. Такой чай полезнее и даже вкуснее обычного черного чая.

0 15002

Употребление русского чая полезно для здоровья, ведь он обогащен витаминами и различными полезными для здоровья компонентами. В противовес этому, употребление черного байхового чая должно быть в разумных нормах, так как он может вызвать привыкание из-за содержащегося в нем кофеина. Также чрезмерное употребление крепкого черного чая может спровоцировать такие проблемы, как изменение цвета лица, появлению темных кругов под глазами, нервное напряжение и бессонницу.

Русский чай – это чай из засушенных трав, цветков, ягод, листьев черной смородины, малины, брусники, липового и яблоневого цвета. Такие чаи обладают нежным вкусом и ароматом. Для большей насыщенности вкуса такой чай можно смешивать с небольшим количеством черного байхового чая.

Русский чай заваривают в фарфоровой посуде крутым кипятком. Пропорции рассчитывают следующим образом: на 2л воды - 2ст. л. сухой травы, 1 ч.л. заварки. Русский чай настаивают не менее 10 минут. Чтобы усилить вкус русского чая в несколько раз, используйте следующий метод: сухую траву или ягоды залейте холодной водой и доведите до кипения. Прокипятите такой отвар в течение 3-х минут, затем перелейте в заварочный чайник и дайте настояться отвару некоторое время.

Русский чай – прекрасное средство от многих болезней, так как его основа – сухие травы, листья и ягоды. Такой чай обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает эффективность лечения атеросклероза и гипертонии, снижает риск инфаркта.

Чай с добавлением липового цвета, листьев или плодов малины или мать-и-мачехи – прекрасное средство от хронического бронхита или астмы. Иван-чай укрепляет иммунную систему, избавляет от головных болей и бессонницы.

При отравлениях лекарствами и при других отравлениях хорошо помогает в восстановлении пищеварительной системы и очистке ее от токсинов крепкий чай с молоком и с большим количеством сахара.

При простудах и высокой температуре пьют некрепкий чай с лимоном, медом и черным перцем.

Русский чай улучшает состояние кожных покровов, очищает поры, справляется  с прыщиками и проблемами жирной кожи. Если выпивать не менее литра русского чая в течение суток, то у вас не только наладится деятельность желудочно-кишечного тракта, но исчезнут многие проблемы с внешностью: лицо станет ровным и чистым.

Вот несколько рецептов приготовления русского чая.

Лесной чай. 1ч.л. байхового черного чая, 1ч.л. листьев земляники, 1ч.л. листьев ежевики, 1ч.л. листьев черной смородины, 1ч.л. ягод шиповника.

Ягодный чай. 1 ч.л. черного байхового чая, 1ч.л. ягод малины, 1ч.л. ягод шиповника, 1ч. л. листьев черной смородины.

Полевой чай. 1ч.л. черного байхового чая, 1ч.л. листьев зверобоя, 1ч.л. душицы, 1ч.л. майской крапивы, 1ч.л. пижмы.

Витаминный чай. 5ч.л. черного байхового чая, 1ч.л. зверобоя, 1ч. л. листьев мяты, 1ч.л. чабреца, щепотка валерианы, 1ч.л. ягод малины, 1ч.л. ягод боярышника.

В русский чай можно добавлять лимон. Лимон не только придает чаю незабываемый вкус и аромат, но и усиливает полезный эффект выпитого чая: повышает работоспособность и снимает сонливость.

Способ заваривания русского чая вы можете запросто придумать самостоятельно! практически любые сочетания трав и сухих ягод обладают пикантным вкусом и мягким ароматом. Смеси чаев лучше всего хранятся в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками.

Приятного вам истинно русского чаепития!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера