Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Служебный роман – мифы и реальность

Отношения


Он сидит за соседним столом и у него такие синие гла­за... Вас просто завораживает то, как решительно он с помощью ды­рокола расправляется с внуши­тельной пачкой бумаг. А уж его манера «убалтывать» клиентов на самые невероятные договоры вас вообще приводит в восторг. И что самое главное - он вам симпатизирует и откровенно проявляет свой интерес, не об­ращая никакого внимания ни на заносчивую Инессу-стерву, ни на то, что вы далеко не каждый рабочий день выглядите, как при­нцесса инкогнито. Соблазнитель­но, заманчиво... Стоп! Роман на работе?! А если все узнают?.. А если это повлияет на отношения с начальством и коллективом?.. Ну, а если все будет хорошо? Если это мой шанс? Учебники по психологии и служебной этике грозно «хмурят брови»: «Никаких служебных романов!», а сердце просит: «Ну, может, попробуем? А вдруг?..» Да уж, дилемма. Тема ведь стара, как мир: служебный роман – мифы и реальность. Ну, да ничего страшного - попыта­емся разобраться...

0 11584

НА ОДНОЙ СТУПЕНЬКЕ.

Вы коллеги и находитесь на одной должностной ступеньке - ну, во всяком случае, недалеко «ушли» друг от друга, и ни один из вас не подчиняется другому никак от него не зависит. Надо признаться, что эта разновидность служебного ро­мана - самая жизнеспособная, это тот случай, когда все действительно может получиться, при хорошем раскладе, конечно. Но и тут есть те самые

«Подводные рифы»: Во-первых, даже при благоприятном развитии отношений ваш роман будет абсо­лютно на виду у окружающих. Вы поссоритесь - все об этом узнают, вы переедете жить к своему любимому - и опять же в курсе будут все. Если вы - человек замкнутый и не любите делиться сокровенным с толпами народу, то такое положение дел, воз­можно, будет вас немало напрягать. Во-вторых, ни для кого не секрет, что и любящим людям нужно отды­хать друг от друга - а какой тут уж отдых, когда вы вместе с утра до... следующего утра? Дома, на работе, в обеденный перерыв... Вы уве­рены, что ваши отношения такое вынесут? Ну и, в-третьих, если вы расстанетесь, вам придется и вовсе туго: смотреть целыми днями на мельтешащего перед глазами «бывшего» (воркующе­го, к примеру, по телефону с новой любовницей) - это испытание не для слабонервных. Да и расставание ваше станет «горячей» темой дня на ближай­ший месяц, а то и больше...

ПРИНЦ НА БЕЛОМ ЛИМУЗИНЕ.

Это идеальное название для хресто­матийного случая: роман шефа с подчи­ненной. Вариант, описываемый в женских романах и анекдотах. Тем не менее, вариант очень привлекательный, на первый взгляд. Ведь кроме успешного муж­чины «в комплекте» к такому адюльтеру приложится повышение по службе, увели­чение зарплаты или же другие приятные женскому сердце льготы. Но и неприятные последствия под стать достоинствам ро­мана с шефом...

«Подводные рифы»: Пока у вас все развивается хорошо, проблем не будет, кроме, быть может, зависти окружающих и подмоченной репутации. Потому что со стороны вы будете выглядеть охотницей за деньгами и привилегиями. Возможно, у вас испортятся отношения с коллегами. Но главный «букет» неприятностей вас ожидает в случае краха ваше­го мезальянса. Работу наверняка придется сменить - и хорошо еще, если все это пройдет безболезненно и более-менее мирно, а если вы ра­ботаете в узкой сфере, где все друг друга знают, то и на новой работе вам придется туго - опять же из-за слухов.

ЕСЛИ ШЕФ - ВЫ.

Ситуация, обратная предыду­щей: ваш возлюбленный стоит зна­чительно ниже вас по служебной лестнице или, еще того хуже, нахо­дится у вас в прямом подчинении. Такой вариант развития событий - достаточно редкий, но если уж с вами приключилось что-то подоб­ное, держите в голове включенным сигнал «Осторожно!», потому что...

«Подводные рифы»: Это сложный случай, потому что непри­ятности могут подстерегать вас в самых неожиданных аспектах отношений. Ну, для начала нужно сказать, что мужчина может встре­чаться с вами исключительно из корыстных побуждений, причем в таких случаях сильный пол играет «по-крупному»: вряд ли он позарит­ся на повышенную зарплату или лавры соблазнителя «шефини». Не утешайте себя подобными мыслями. Вполне возможно, что ему нужна ваша должность или даже больше - смотря какой пост вы занимаете. С другой стороны, людская молва и в этом случае вас не пощадит: если подчиненная крутит роман с шефом - осуждают женщину: если наоборот, то все равно осуждают женщину! Когда ваши отношения закончатся, вы окажетесь перед дилеммой: увольнять бывшего воз­любленного или нет? И поверьте - это будет сложная задача, а пос­ледствия вашего решения будут самыми разнообразными в зависи­мости от того, как вы расстались и что за человек был с вами рядом: от мести с его стороны до мук совести - с вашей.

ТОЛЬКО МЕСТО ВСТРЕЧИ?

Как и самый первый случай, этот вполне может закончиться счастливо, потому, что роман с кли­ентом предприятия или фирмы, в которой вы работаете, - это только наполовину служебный роман. По сути, на работе происходит только ваша первая встреча, а уж остальную часть отношений вполне можно вынести «за рамки» - в этом и состоит главное правило такого романа.

«Подводные рифы»: да, они есть и здесь. Во-первых, если вы вовремя не вынесете свои личные отношения с клиентом за пределы рабочей сферы, то есть большие шансы того, что в глазах начальс­тва вы будете выглядеть вздорной женщиной, которая занимается непонятно чем во время работы. Во-вторых, если человек, с которым вы начали встречаться, - имеет «вес» и влияние в своей сфере, то, в случае, если что-то не заладится, он вполне может испортить вам репутацию или ухудшить ваше положение в фирме. Ну, и потом, нелегко вы­полнять свои обязанности хорошо, когда твоя деятельность полностью связана с человеком, с которым у тебя роман.

ХОРОШО ТО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ.

Что же это значит? Что служебный роман не имеет права на жизнь, и нужно держаться до последнего, стиснув зубы, даже если каждый рабочий день тебя просто съедает взглядом умница и красавец - практически Ричард Гир во плоти - за соседним столом? Конечно, нет - никому не нужны жертвы, но если уж на вашем горизонте замаячила возможность романа на рабочем месте, учтите все «под­водные рифы» и выработайте правильную тактику поведения, которая вам поможет построить действительно хорошие отноше­ния, а в случае разрыва - уйти с «поля боя» без смертельных ран!

Если человек вам нравится не «безум­но», а всего лишь «немного», то от служебного романа лучше отказаться: просто в таком случае незачем рисковать своей работой ради того, что не принесет вам особой радости. А скуку можно развеять и другими способами.

В любом из перечисленных случаев берите пример с самых стойких партизан: молчите! Идеально, если вы сможете удержать в секрете ваш роман (но это редкость, «сара­фанное радио» обычно работает на совесть), но если не получится, хотя бы постарайтесь не давать никакой информации окружающим о том, что происходит с вашими отношениями. Не делитесь даже с приятельницами-колле­гами разными интимными подробностями, не рассказывайте пикантно-разоблачающие истории о любимом, не просите советов, как бы вам этого ни хотелось. Помните, что вы все - в одном «аквариуме», поэтому все, что вы говорите, рано или поздно дойдет до ва­шего возлюбленного в искаженной форме - и это вряд ли его обрадует. К тому же молчание - единственный способ сохранить ваши от­ношения «для себя», не выставляя их во всех подробностях на всеобщее обозрение.

Старайтесь как можно меньше кон­тактировать с любимым на работе. В пере­рывах пейте чай с коллегами, в обеденный перерыв бегите с ними по магазинам (даже если вам не очень-то нужно). Не отирайтесь у рабочих мест друг друга, и уж тем более не устраивайте любовных сцен (как ссор, так и «обжиманий» по углам) на потеху публике. Это уж точно вам ни к чему. Эта мера полезнее, чем кажется: с одной стороны, вы не будете раздражать коллег своим «рома­ном напоказ» и меньше возбудите сплетен, а с другой, вы не будете надоедать любимому, давить на него своим вечным присутствием.

Ну, и самое главное - напоследок. В служеб­ный роман обычно вовлечено - хоть и кос­венно - намного больше людей, чем в любой другой. Плюс ко всему он может влиять на вашу работу, карьеру, заработок и т.д. Что из этого следует? А то, что если уж с вами приключилась «любовь на рабочем месте», будьте максимально осторожной, тактич­ной и тонкой во всем. Обдумывайте каждое свое слово и действие, избегайте конфлик­тов, не горячитесь и ведите себя достой­но. И тогда вы обязательно останетесь в выигрыше!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера