Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно подготовить розу к зиме

Растения


Почти всюду в России благородные культурные сорта роз на зиму должны быть хорошо защищены. Не укрывают только холодостойкие сорта, в том числе – большинство ботанических видов. Но укрывать растение очень важно правильно. Ведь иначе ему можно сильно навредить. Как правильно подготовить розу к зиме – в данной статье собрана полная информация об этом.

14 78892

Укрывая розы, следует строго придержи­ваться правила: не делать это слишком рано осенью. 5°С ниже нуля без покрышки должна переносить каждая чайная, то есть наиболее нежная роза. Если же какой-то сорт не обладает таким качеством, значит, он вообще не подходит для культуры в от­крытом грунте. Правда, не стоит впадать в крайность, дожидаясь значительных морозов и глубокого промерзания земли. Тогда станет невозможно пригнуть розы и закрепить их на поверхности почвы. Осенью мы должны убедиться в том, что древесина на побегах розовых кустов достигла необходимой спелости. Это послужит гарантией их выносливости зимой. Чтобы добиться вызревания по­бегов, не надо ближе к осени побуждать рост поливкой, жидким удобрением или сильной обрезкой. Это вызовет образо­вание поздних побегов. Сухая осень для удачной перезимовки луч­ше, чем сырая, когда рост кустов затягива­ется надолго и когда молодые побеги идут в зиму совершенно незрелыми.

Материал для укрытия заготавливает­ся лишь тогда, когда начнутся холода, предвещающие близость зимы. Прежде чем укутывать розы на зиму, сле­дует удалить каждую невызревшую веточ­ку и всю оставшуюся листву, чтобы все это не вызывало гниения и не портило здо­ровую древесину. В конце осени следует приступать к подготовительным работам, касающимся зимовки роз. Кустовые розы пригибают к земле с по­мощью деревянных шпилек или крюка, или даже при помощи двух крестообразно расположенных, воткнутых в землю гиб­ких прутьев. Штамбовые розы, где это до­ступно, пригибаются таким же образом, опуская штамб легкой дугой. Затем снизу, к штамбу набрасывают некоторое количе­ство земли, чтобы лучше его согнуть. В про­цессе нагибания надо быть осторожным, чтобы не поломать розу в месте прививки. При внимательном исследовании нижней части штамба можно заметить, в каком на­правлении он уже был однажды согнут, и в соответствии с этим сгибать.

Розы с несгибающимся штамбом укры­вают в стоячем положении. Крону обре­зают так же как весной. На зиму оставляют меньше разветвлений. Затем берут сухое сено или иной сухой материал и перекла­дывают им крону, а поверх - обвязывают мешковиной. Штамб обвязывают еловыми лапами, соломой и мхом. Можно просто за­бросать сухим торфом или даже землей. Укрытие штамбовых роз в естественном положении возможно лишь там, где не бывает сильных морозов. В суровом кли­мате розы с несгибающимися штамбами на зиму выкапывают и убирают в подвал. Нежные вьющиеся или ползучие розы, рас­тущие в виде пирамид и колонн, а также плакучие формы, за которых боятся, что они подмерзнут, окружают еловыми лапами или камышом, а сверх того покрывают еще землей или другим материалом, о котором ниже пойдет речь.

В любительских садах, где роз немного, для укрытия можно использовать песок, торф, сосновую хвою, мох, древесные стружки, сухую дубовую или березовую листву и еловые лапки. Последние, если их можно раздобыть в достаточном коли­честве, представляют собой едва ли не самый лучший материал для укрытия, по­тому что он не задерживает дождевую и талую воду, пропускает в достаточном ко­личестве воздух в крону, поэтому не про­исходит подпревания и гниения побегов. Если кусты укрыты легким материа­лом, например, древесной листвой, то поверх нее надо положить еловые лап­ки или набросать хвороста. Вообще, там, где розовых кустов мало, и поэтому ими особенно дорожат, лучше применять для укрытия деревянные ящи­ки. Под таким укрытием розы найдут на­дежную защиту от излишней сырости и подпревания, ведь внутри ящика воздух свободно перемещается. Особенно такое укрытие рекомендуется в северной поло­вине России. Ведь розы зимой погибают не столько от сильного мороза, сколько от выпревания в период оттепелей. Боль­ше всего это касается нежных чайно-гибридных сортов.

Нет надобности насыпать на розы горы песка и земли или ворохи листвы. Это не спасет розу от холода, а лишь ускорит ее гибель от излишней влаги зимой. Ведь даже во время трескучих моро­зов температура в почве на глубине 25-30 см не падает ниже +8°С, поэто­му нет надобности доводить толщину укрывающего материала больше, чем на 30-50 см. Несколько градусов мороза не только не повредят розам, но и окажут добрую услугу: предупредят гниение побегов. Кроме того, не стоит забывать, что дополнительную защиту оказывает и выпадающий (иногда в изо­билии) снег.

И последнее. Никогда не надо спешить с укрытием роз осенью, но следует поторопиться с открытием весной. Розы должны находиться «в стесненных обстоятельствах» как можно меньший период времени.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера