Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какое состояние у Путина на 2018 год: считаем деньги президента

0 417128

Говорят, что власть и деньги - это понятия тождественные. Владимир Путин находится у власти 18 лет - так сколько же у него денег? Ответить на этот вопрос пытаются как отечественные экономисты, так и финансисты мирового масштаба, составляющие список «Форбс».

Официальная декларация о доходах

Во время предвыборной кампании все кандидаты на пост президента опубликовали декларации о доходах. Наибольшее внимание привлекла скромная декларация Владимира Путина. В соответствии с данными, обнародованными ЦИК, за 6 лет президент заработал 38 528 817 рублей. В качестве источников дохода указываются: зарплата главы государства, проценты с банковских счетов, военная пенсия. На 13-ти официальных президентских счетах хранятся 13,8 млн. руб.
Президентская недвижимость представлена двумя квартирами (в Санкт-Петербурге и Москве) и гаражом. Причем столичную квартиру Владимиру Путину передали в бессрочное пользование московские власти.
Также в декларацию попали два раритетных автомобиля «Волга», автомобиль «Нива», прицеп «Скиф».
Многие российские политологи и экономисты считают, что эта декларация не отражает реальное финансовое положение Путина.

Оценка Станислава Белковского

При оценке личных финансов президента России чаще всего ссылаются на мнение Станислава Белковского, бывшего кремлевского советника. В 2007 г. он дал интервью английскому изданию The Guardian, в котором оценивал состояние Путина в $ 40 млрд. Свои выводы он обосновал имеющейся у него информацией о долях президента в крупных компаниях нефтяной отрасли. По словам Белковского президент владеет акциями «Сургутнефтегаза» в размере 37%, ему принадлежит 4,5% акций Газпрома и большой пакет акций международного сырьевого трейдера Gunvor.
Казначейство США проводило собственное расследование, и также отметило связь Путина с Gunvor: он вкладывал деньги в компанию, и, возможно, имеет доступ к ее фондам. Однако представители группы Gunvor отрицают информацию о том, что президент России является их акционером.
Озвученную сумму Белковский назвал минимальной, подчеркнув, что максимума никто не знает и предположил, что у президента есть теневой бизнес, о котором эксперту не известно.
Через несколько лет, в 2012 г. Станислав Белковский дал новую оценку состояния Владимира Путина. На этот раз была озвучена цифра 70 миллиардов долларов. К такому выводу он пришел, основываясь на сведениях из конфиденциальных источников, близких к президенту.

Мнение Уильяма Браудера

Крупный международный финансист американского происхождения Уильям Браудер возглавлял инвестиционную компанию Hermitage Capital. Этот фонд около 10 лет был одним из ведущих участников российского инвестиционного рынка. Вплотную занимался ценными бумагами Сургутнефтегаза, Сбербанка, Газпрома, РАО ЕЭС.
Браудер не понаслышке знаком с коррупцией и махинациями в российских органах власти. За попытку разоблачения был выслан из страны. В интервью изданию International Business Times Уильям Браудер оценивает состояние Владимира Путина на 2018 год в $ 200 млрд. И назвает его самым богатым человеком в мире.
Браудер считает, что эти средства размещены в швейцарских банках, оффшорных компаниях, хедж–фондах. Этими активами управляют доверенные люди президента.

Почему Путин не входит в рейтинг Форбс?

Журнал Forbes ежегодно составляет перечень миллиардеров, но Владимир Путин ни разу не был включен в этот престижный список. Даже с самой «скромной» из озвученных сумм в $ 40 млрд. он мог войти в ТОП-10 миллиардеров. А если ориентироваться на цифру $ 200 млрд., то возглавил бы список с большим отрывом. Джеф Безос, возглавляющий на сегодняшний день рейтинг Форбс, обладает состоянием $ 105 млрд.
Дело в том, что составители рейтинга исключают из списка членов королевских семей и политиков, получивших состояние как результат нахождения у власти. Представители журнала не смогли получить достоверные подтверждения того, что Владимир Путин обладатель личных активов, превышающих 1 миллиард долларов. Поверенные российского правительства отказались отвечать на запрос, являются ли дорогие подарки, такие как яхта «Олимпия» собственностью президента или государства.

Источники благосостояния российского президента

Российский бизнесмен Сергей Колесников в интервью ВВС рассказал о действующей схеме. Группой ведущих олигархов России создан специальный фонд, предназначенный для взяток высшим государственным чиновникам, в том числе президенту. В рамках этой схемы Путин имеет доступ не только к российским корпоративным финансам, но и к личным состояниям богатейших людей страны.
Таким образом, формировался капитал, размещенный через подставных лиц в оффшорных компаниях. Одним из таких «хранителей» президентского состояния считается виолончелист и лучший друг Путина Сергей Ролдугин. Его имя всплывает в «панамских бумагах» - документах Mossack Fonseca, фирмы по управлению оффшорными компаниями. Родлугин, будучи профессиональным музыкантом, управляет миллиардными активами, владеет акциями многих российских компаний. При этом подчеркивает, что он не бизнесмен.

На прямой линии Путину был задан вопрос о капиталах Ролдугина. Президент отвечал долго, но по существу сказал всего несколько слов: Ролдугин действительно является акционером «одной из наших компаний» и получает там «какие-то деньги», но не миллиарды долларов. Естественно, в панамских документах имя Путина прямо названо не было, но косвенных указаний было множество.
В интервью Стивену Ли Майерс, представляющему New York Times президент сказал, что действительно обладает неоценимыми вещами, и считает себя богатейшим человеком, поскольку собирает эмоции. Он богат тем, что россияне именно ему доверили руководство великой страной. «Я считаю, что это самое большое мое богатство!»

Коммент. (1)

справедливый
Он диктатор кровавый убийца вор мразь садист клоун и плешивый антихрист его место в аду навечно будет проклят убит и забыт как муссолини он убил миллионы человек за 20 лет и страну которая дала ему разбогатеть полностью уничтожил и унизил поскорее пусть сдохнет вместе со своими двойниками и клонами чтоб не было этой падали больше нигде пусть отправляется к своему родному отцу дьяволу назад аминь

собаке собачья смерть все гады пусть сдохнут вместе с путиным во главе а путина повесить за ноги и расстрелять он хуже гитлера он антихрист да будет навечно проклят плешивый старик сдохни скорее мразь хватит убивать всех подряд
справедливый 31 августа 2018 12:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера