Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

5 вещей, которыми Путин похож на царя

0 86135

По мнению многих политологов, Владимир Путин все больше становится похож не на президента демократической страны, но на царя. В разное время его сравнивали с Иваном Грозным, Петром І, Николаем І. Какие же аргументы приводят исследователи в пользу такого мнения?

Укрепление авторитарной власти

В современной России сделана ставка на укрепление авторитарной власти. Во внутренней политике приняты методы давления на бизнес, независимую прессу, неправительственные организации. Путин сконцентрировал в своих руках практически неограниченные возможности. Политологи считают, что объем власти, принадлежащей ему, превосходит совокупные полномочия президентов США и Франции. Это делает наше общество зависимым от субъективной воли одного человека.
Такое положение все больше напоминает монархию с царем-самодержцем, держащим в своих руках бразды правления. Царь имеет право вмешиваться в любые сферы жизни, контролирует все стороны жизнедеятельности общества. Современная Россия, где вердикт о преемственности власти принимается одним человеком, все больше напоминает монархию. Для главы государства существуют некоторые ограничения, но они не более чем формальность.

Окружение правителя общественной элитой

Русские цари всегда окружали себя свитой, состоящей из самых знатных дворян страны. Чтобы стать своим человеком при дворе нужно было обладать либо знатнейшим происхождением, либо продемонстрировать незаурядные качества в какой-либо сфере. Дворяне были естественной опорой царского трона. Со своей стороны царь подчеркивал особое расположение к благородному сословию, готовность защищать и поддерживать интересы дворянства.
Сегодня Владимир Путин приблизил к себе новую элиту, состоящую из олигархов, политиков, видных деятелей культуры. Для окружения президента создаются самые благоприятные условия для ведения бизнеса. Финансируются проекты, прославляющие национального лидера. Соответственно, современная верхушка общества поддерживает президента, боясь потерять свое привилегированное положение.
При этом как в царское время, так и в современной России о придворной элите можно сказать: «Страшно далеки они от народа!»

Опора на правоохранительные органы и спецслужбы

При русских царях, начиная с Николая І, власть опиралась на силовые структуры: полицию, охранку. Для укрепления самодержавной власти приходилось прибегать к механизму чрезвычайного положения по охране государственного порядка, общественной безопасности. Запрещались массовые собрания, политически неблагонадежные субъекты подвергались немедленному аресту.
Президент России также делает ставку на спецслужбы, силовые структуры, правоохранительные органы. В стране применяются те же методы: разгон демонстраций, запрещение митингов, тотальный сбор, учет информации о противниках власти. Органы безопасности служат основной опорой Владимира Путина.
«Вежливые люди» президента напоминают своими действиями опричников времен Ивана Грозного.
Меры личной безопасности Владимира Путина достигли небывалых масштабов, и превосходят аналогичные меры, принимаемые в любой демократической стране.

Позиционирование Путина как национального лидера

В России испокон веков царь-батюшка воспринимался как гарантия традиционного уклада жизни, незыблемости устоев. Народ всегда верил в справедливого царя, выступающего защитником. Вспомним, какая смута началась на Руси, когда прервалась династия Рюриковичей. Без царя народ потерял ориентиры и вектор движения. С воцарением Романовых смута успокоилась, поскольку народ поверил в умение нового царя навести порядок.
Для Владимира Путина выбран образ национального лидера, который один сумеет уравновесить интересы политических и финансовых групп. В смутные 90-е годы отсутствие сильного лидера тормозило развитие постперестроечной России. С приходом к власти Путина сформировался образ человека, способного удержать под контролем все процессы в обществе.
Президент старается позиционировать себя как лидер во всех областях. Он испытывает новые самолеты, возглавляет стаю журавлей, за рулем КАМАЗа открывает движение по Крымскому мосту.
Для западных СМИ фигура Путина заслонила собой Россию. Если раньше заголовки публикаций звучали как: «Россия против Запада», то сейчас в основном можно прочитать: «Путин и Запад: борьба за влияние». Тождество Владимира Путина и России стало признанным фактом.

Роскошная жизнь правителя на фоне общей нищеты

Русские цари 18 -19 веков жили в окружении фантастической роскоши. Дворцы с великолепной обстановкой, блеск драгоценностей, феерические празднества составляли разительный контраст с нищетой, в которой проживала большая часть населения России. Но для того времени такое положение вещей считалось естественным.
В 21 веке ничего принципиально не изменилось. Владимира Путина считают самым богатым человеком в мире. Для него возводят загородные резиденции и дворцы на Черноморском побережье, стоимость которых исчисляется миллиардами долларов. Он владеет яхтами, самолетами, дорогими автомобилями (в том числе бронированным лимузином, который невозможно взорвать). Носит часы стоимостью 500 тыс. долларов. При этом в «стабильной» России бедность населения приобретает массовый характер. Почти 40% населения не хватает денег на продукты и одежду.

Коммент. (2)

игорь
да,мы не слепые,все видим,только сделать ничего не можем,надеюсь пока
игорь 22 мая 2018 12:52 Ответить
наталия
Когда наш народ перестанет верить в доброго батюшку царя?
наталия 23 мая 2018 09:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера