Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Холестерин не вреден для организма – убедитесь в этом сами

Правильное питание


Из статей о вреде холесте­рина можно было бы сложить египетскую пирамиду. Но однажды специалисты остановились, вниматель­нее просмотрели научные  публикации и... решили кардинально изменить своё мнение. Причём, не просто на словах, а очень убедительно доказывая свои гипотезы практически. В итоге – сенсация! Холестерин не вреден для организма – убедитесь в этом сами. Просто дочитайте до конца. Вы будете шокированы.

1 27059

ИМЯ, СЕСТРА!

Холестерол постоянно называют холестери­ном. Это вопиющая несправедливость. Да, действительно, это имя было дано ему еще в начале XIX века, спустя почти 50 лет после открытия. Но позже ученые выяснили, что на самом деле он относится к классу спиртов, а значит, по общепринятым правилам должен именоваться холестеролом. Именно так с 1900 года он и называется во всей мировой литературе. Однако в русском языке по-прежнему прекрасно себя чувствует устарев­ший и неправильный термин.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ.

Главный пункт обвинения - атеросклероз. Именно с холестеролом связывают образование бляшек в артериях и атеросклеротические изменения, которые при­водят к инфаркту и инсульту. Но поверьте, холестерол не виновен! Он - лишь следствие других, глубинных измене­ний в организме, имеющих генетическую и ауто­иммунную природу. Да и как можно судить холе­стерол, если даже об атеросклерозе, который он якобы вызывает, известно далеко не все. И вооб­ще существуют исследования, утверждающие, что атеросклеротическая бляшка на первых порах вы­полняет защитную функцию, выступая в роли своеобразной "заплатки" на проблемном участке слизистой артерии. Кстати, об этом учёным было известно уже 15 лет назад. По большому счету, теория "про защитную бляш­ку" - это нобелевка образца 1985 года. Так что считайте, сколько такой "сенсации" лет.

К несчастью для обвиняемого, его слишком рано научились находить в крови при помощи ла­бораторных исследований. И ошибочно связали повышенный уровень холестерола с патологиче­ским сужением просвета артерий.

Хочется привести в пример опыты извест­нейшего отечественного патолога Нико­лая Аничкова, автора холестериновой теории атеросклероза. Эксперименты, доказывающие правильность его гипотезы, проводились на кро­ликах, которых кормили жирной пищей животного происхожде­ния. Но позвольте, кролик - суще­ство травоядное, и для него мяс­ной рацион - жесточайшее на­рушение установленных природой законов. С тем же успехом можно было пичкать тигров се­ном, а потом судить о влиянии растительной клетчатки на дистрофические процессы в тканях. Некорректно сравнивать травоядного грызуна и собирателя-примата. У них принципиально раз­личается обмен веществ и энергии!

Тем не менее, холестериновая теория атеро­склероза, по праву перворождения, прочно посе­лилась в сознании ученых. И с их невольной подачи началась натуральная травля холестерола.

ДЫМ БЕЗ ОГНЯ.

Посмотрите на вещественное доказательство но­мер один. Это пластиковая бутылка растительно­го масла, на котором написано: "Не со­держит холестерина". Возникает вопрос, зачем указывать то, чего нет и в принципе не может быть?! Ведь холестерол – это исключительно животный продукт, его нет ни в сахаре, ни в картошке, ни в бананах. А у людей создается впечатление, что они покупают "здоровый" продукт в отличие от "нездоровых" куриных яиц, желток которых буквально кишит холестерином.

До сих пор нет ни единого иссле­дования, которое подтвердило бы наличие чёткой связи между содержанием холестерола в продукте и его концентрацией в плазме крови. Даже если вы съели килограмм устриц, это вовсе не значит, что весь холестерин из них перейдет в ваш организм.

САМ СЕБЕ РЕГУЛЯТОР.

Обратите внимание на тот факт, что в человеческом организме существует система сдержек и противовесов. Например, су­ществует свертывающая и противосвертывающая система крови. Аналогичный механизм регуляции есть и у холестерола. Он хорошо растворяется в жирах и не может содержаться в крови в свободном виде. Нужны специальные транспортные средства. Их роль играют специальные белки, которые, связываясь с холестерином, делают его раствори­мым.

Всего существует три типа комплексов: ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПОНП (липо­протеины очень низкой плотности). ЛПНП еще назы­вают "плохим" холестерином. При этом имеется в виду, что именно он накапливается в стенках сосудов. ЛПОНП, соответственно, следовало бы назвать "очень плохим" холестерином. Но к нашему общему счастью, он находится в меньшинстве. ЛПВП в жидкости растворяются лучше всего и доставляют холестерол из органов и тканей в печень на окончательную переработку. Они - своеобразные сосудистые санитары, собирающие избыток холестерола в том числе и из внутренней оболочки сосудов. Мало того, высокий уровень ЛПВП более чем на треть снижает риск разви­тия старческого слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера.

Как видите, никаких преступных замыслов в отношении организма холестерол не име­ет. Мало того, для контроля над его поведением существует четко отлаженный механизм.

ХОЛЕСТЕРОЛ - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ.

Но и это еще не все. Представим на минуту, что мы нашли способ и убрали весь холестерин из орга­низма. В тот же момент в нем воцарится хаос. Остановится синтез всех стероидных гормонов: противовоспалительных и антистрессовых, регу­лирующих водно-солевой баланс и всех половых гормонов. Прекратится выработка жизненно важ­ного витамина D и необходимых для переварива­ния жиров желчных кислот. Нарушится обмен веществ через клеточные мембраны и передача нервных импульсов. Первым сигналом станет ухудшение зрения, а дальше все покатится как снежный ком. Низкий уровень холестерола влечет за собой снижение выработки серотонина, отвеча­ющего за положительные эмоции. Апатия, присту­пы меланхолии, депрессия - все это признаки холестероловой недостаточности.

Словом, холестерол - полноправный и очень важный участник жизни нашего организма. И его поступление с пищей - обязательное условие для полноценного функционирования всех органов и систем.

Сколько холестерола нужно? До 80% синте­зируется самим организмом. А вот оставшиеся 20% необходимо доставить извне. Это примерно 300-350 мг в сутки. Для сравнения: в 100 г теля­тины содержится 80 мг холестерола, а в 100 г говяжьей печенки - 600 мг. Уместно было бы тут упомянуть об увлечении строгими вегетариан­скими диетами. Никакие грибы, оливковое масло и овощи не смогут заменить продукты животного про­исхождения, содержащие холестерол. И отказывать себе в них - преступление против орга­низма!

ДИЕТОЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ!

Давайте поговорим о специальных холестеринснижающих диетах. Это тот режим питания, который рекомендуется врачами-кардиологами, диетологами и прочими причастными к лечению атеросклероза специали­стами.

В первую очередь вводятся строгие ограниче­ния по всем животным холестеринсодержащим продуктам. И они настолько серьезные, что дале­ко не каждый человек в силах в точности следо­вать рекомендациям врачей.

В 1998 году британскими и австралийскими учеными была проанализирована эффективность диетотерапии при атеросклерозе. В обзор, опуб­ликованный в Британском медицинском журна­ле, попали 19 исследований. Выяснилось, что ди­еты снижают уровень холестерола в крови макси­мум на 15%. Да и то исключительно в условиях стационара. Если же соблюдение предписаний в режиме питания отдавалось на откуп пациенту, эффективность диеты снижалась втрое - до 5%.

Достаточно вспомнить, что в самой холестерол-озабоченной стране, коей являются США, са мый большой процент избы­точного веса среди населения земного шара. Холестерол не виноват в том, что люди считают возможным соче­тать гипохолестериновую диету   с   походами   в "Макдоналдс". Кроме того, лекар­ственное сниже­ние   уровня ЛПНП, столь популярное в той же Америке, - ме­роприятие достаточно рискованное. Исследования показывают - бесконечно подавлять ЛПНП опас­но! У людей, которым искусственно снизили кон­центрацию ЛПНП ниже 100 мг/дл (а именно эта цифра содержится в руководствах как цель лече­ния), чаще развиваются различные онкологические патологии, чем у пациентов с ЛПНП на уровне 100-150 мг/дл. Еще полезно вспомнить, что холестеринснижающие препараты в сочетании, напри­мер, с грейпфрутовым соком, могут приводить к ле­тальным исходам... Как тут не прислушаться к мне­нию специалистов, утверждающих, что такая терапия приносит пользу лишь производителям ле­карств!

КУДА Ж БЕЗ ГЕНЕТИКИ.

Стоит обратить внимание высокого суда и на важность генетического фактора. Если есть на­следственная предрасположенность, атероскле­роз возникает у людей не только с нормальным, но и с пониженным уровнем холестерола. А гене­тически обусловленный высокий уровень ЛПВП не только снижает риск развития ишемической болезни сердца, но и увеличивает продолжитель­ность жизни. В некоторых случаях холестерол с самого рождения человека начинает массирован­но откладываться в тканях, и человек становится просто заложником обстоятельств.

ПРАВОСУДИЯ!

Холестерол не виновен в том, что ему инкрими­нируют! Он честно выполняет свою работу. А то, что иногда вовлекается в патологические процес­сы - не его вина. Такая участь может постичь - и постигает - большинство биохимических соеди­нений нашего организма.

Следует ли осторожно относиться к нему? Безусловно! Увлечение жирной пищей, гиподинамия, курение, игнорирование генетических предрасположенностей (которые можно выявить, не только изучая историю болез­ней членов семьи, но и сделав определенные лабо­раторные исследования), наносят организму ни­чуть не меньший вред. Мало того, их вклад в воз­никновение и формирование атеросклероза несоизмеримо больше, чем колебания уровня хо­лестерола, пусть даже и в большую сторону.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера