Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

16.06.2018

Почему Бог не слышит молитвы и не помогает. Ответ пастыря

0 61364

Каждый человек хоть раз обращался к Богу с просьбой. Воцерковленные христиане делают это ежедневно, читая дважды в сутки молитвенные (утренние и вечерние) правила, прося у Господа спасения и прощения прегрешений. Иные делают это эпизодически, по «жизненным показаниям». Особенно остро нужна помощь свыше в тяжелых ситуациях, неподдающихся обычному земному попечению.

Нередко обстоятельства вынуждают воздевать руки к Небу, прося особой Божьей милости и немедленного Господнего участия. О таких ситуациях мудрый народ изрек: «Как тревога – сразу к Богу».
Беды, несчастья, болезни, житейские проблемы ложатся неподъемным бременем на человека, придавливая к земле, но делая Небо гораздо ближе. Ибо именно в таких случаях каждый понимает, что такое истинная, горячая молитва, и не понаслышке знает, как это «молиться всем сердцем и всем помышлением».
Не получив моментального исполнения «заявленных требований», зачастую некрепкий в вере христианин впадает в ропот и отчаяние. Разочаровываясь в молитвенном общении с Богом, у таких православных возникает вопрос: «Почему Бог не слышит мои молитвы? Почему не помогает?».
Этот сложный вопрос может иметь несколько вариантов ответов.

Когда Господь действительно тебя не слышит?

Бог – это свет, не терпящий и самых малых оттенков черноты, коим и является грех, изгнавший Адама и Еву из Эдема. Самого малого (по нашим человеческим меркам) прегрешения оказалось достаточно, чтобы первым людям сменить райский сад на царство князя тьмы и жить в постоянных страстях и испытаниях.
Если вооружился заповедями и даешь отпор греху на подходе – тогда такой человек рассеивает вокруг себя черноту и хорошо различим для Бога.
«Много может молитва праведника»… Такая точно долетит до Господних ушей.
Живя же во грехе и «коптя» собою Небо, человек, игнорирующий уставы Божьи, слабо заметен ОТТУДА. Окутанный собственной греховной копотью (аки паровоз), он может совершенно незамеченным барахтаться по жизни дальше, напрасно пытаясь привлечь Высочайшее внимание.
Что же делать? Выход есть. Вооружившись Заповедями:
  • просеять свою жизнь через их мелкое сито, проведя тотальную ревизию;
  • раскаяться в каждом совершенном грехе;
  • исповедать его перед причастием и причаститься;
  • очень стараться больше не повторять исповеданное.
И молиться неустанно. Ведь молитва – как чистая водичка размывает пятно греха. Если пятно небольшое – хватит и немного «воды», а если душа как нестиранная роба чернорабочего – «воды» понадобится значительно больше.

А с чего ты взял, что Господь тебя не слышит?

Незримо присутствуя в жизни христианина, Бог зачастую ведет нас по жизни, не отчитываясь в своих благодеяниях.
Ты не занял желаемую вакансию, и Господь никак не отреагировал на твои молитвенные бдения по поводу вожделенного трудоустройства?
Но ведь за многочисленные нарушения заповедей ты, человек, мог вообще не дойти живым и невридимым до конца пешеходного перехода. И пьяный водитель оказался в «нужном» месте в «нужное» время.
Но Бог внял молитвам и (к примеру) застопорил лифт, в котором ты и просидел, не выйдя из дома, опоздав на собеседование и упрекая Господа в «глухоте».
Безусловно, пример чисто гипотетический, но если бы мы только могли знать о малой части тех бед, которые Божья рука отвела от наших судеб и судеб наших близких, то никогда бы больше не осмелились предательски роптать.

А полезно ли то, что ты просишь?

Доверьтесь Господу во всем. Как часто случалось, что с позиций прошедшего времени человек убеждался в напрасности своих желаний.
25 июля 2000 года в Париже взорвался Aérospatiale-BAC Concorde 101 (сверхзвуковой пассажирский авиалайнер). Туристическое путешествие на нем оплатили 101 пассажир, но в воздух поднялись только 100. А сто первый опоздал и слезно умолял позволить ему пройти на посадку, хотя в ответ слышал неумолимое: «Мсье, посадка закончена».
На его глазах вожделенный лайнер взмыл в воздух со ста счастливчиками на борту, а «отставший от самолета» неудачник чувствует себя несчастнейшим из людей.
Все изменилось через две минуты.
Взрыв.
«Неудачник» - единственный, кто остался жив.
Просите Бога управить все к вашей пользе. Ему «оттуда» виднее.

Почему Бог допускает страдания невинных

Как понять и попытаться вразумительно объяснить, что страдания (болезни/горе/неудачи) в этом мире настигают неповинных? Читать далее

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера