Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Купероз – «звездочки» на женском теле

Здоровье женщины
Вы можете даже не знать такого слова – купероз – «звездочки» на женском теле. Однако вам наверняка не раз доводилось видеть красные прожилки на щеках и носах. А может, на вашем лице тоже есть пара малосимпатичных «звездочек»? В любом случае узнать о них подробнее не помешает. Ведь сегодня купероз – «звездочки» на женском теле стал появляться даже у 20-летних.
0 81124

По сути, все эти красные, синие и фиолетовые «звездочки» и «сеточки» - не что иное, как расширенные капилляры внутри кожи. Они могут появляться не только на лице - крыльях носа, щеках, подбородке, - но и на ногах, теле (так называемые телеангиэктазии). Причем женщины подвержены куперозу – «звездочкам» на женском теле больше, чем мужчины. А обладательницы светлой чувствительной кожи - больше, чем смуглые. Но, как бы там, ни было, все эти «звездочки» не нужны никому.


Так кто же их «зажигает»?
Как избежать купероза и что делать, если он уже появился? Об этом и о многом другом мы сегодня и поговорим.

Отчего возникают эти неэстетичные «звездочки» и «сеточки» на лице и теле?

Из-за нарушения кровообращения в сосудах. Хотя до конца природа купероза не изучена. Достоверно известны лишь побуждающие факторы. Первый - наследственность. Если ваши родители страдают куперозом, то, скорее всего, он появится и у вас. Хотя гены - далеко не единственная причина. Спровоцировать купероз и телеангиэктазии могут и венозная недостаточность, проблемы с желудочно-кишечным трактом, гормональный сбой в организме, курение, стресс, длительная нагрузка на ноги, беременность, роды. А также глубокий пилинг кожи, чрезмерное увлечение горячими ваннами, банями, пляжем, солярием, высокими каблуками, шоколадом, кофе...


Но ведь считается
, что баня - источник здоровья?

Так и есть. И все же всем, предрасположенным к куперозу – «звездочкам» на женском теле, лучше отказаться от ее посещения. Резкая смена температур повреждает стенки сосудов, увеличивает их проницаемость и расширяет мелкие сосуды на лице и теле.

А как можно определить, есть ли у человека склонность к куперозу?

Во-первых, посмотрите на папу с мамой. Генетика - вещь серьезная! Во-вторых, обратите внимание на свою кожу. Если она слишком чувствительна, краснеет и раздражается по любому поводу, если самые безобидные косметические средства вызывают жжение, острые блюда - покалывание, а бокал шампанского - красные пятна на щеках, значит, вы - в группе риска.


Это опасно для здоровья?
Сами по себе сосудистые «звездочки» не заболевание и даже не симптом, а состояние сосудов. Но игнорировать его нельзя. Ведь кровеносные сосуды пронизывают весь наш организм. Длина только самых тонких из них, капилляров, составляет 100 тысяч километров! И если возникла проблема с сосудами, которые находятся в верхних слоях кожи, значит, это уже сигнал того, что страдают и невидимые сосуды - мозга, сердца, печени.

Кроме того, купероз - заметный косметический дефект. Замаскировать его, конечно, можно. Но беда в том, что из-за застоя кровотока кожа не получает достаточно жидкости и со временем иссушается. Не дополучает она и кислорода, питательных веществ. В итоге теряет здоровый цвет, становится тусклой и безжизненной - словом, стареет.


Как же бороться с куперозом?

Самый радикальный способ - разрушить и удалить расширенные капилляры. Для этого есть несколько методов. При склеротерапии в больные сосуды вводят препарат-склерозант, который их «пломбирует», и со временем они полностью исчезают. Но если сосуды мелкие, попасть в них сложно. Поэтому склеротерапию в основном применяют для лечения вен на ногах. Сама процедура дискомфортна и болезненна, как любая инъекция, к тому же после нее приходится носить компрессионное белье.

Электрокоагуляция очень популярна в косметических салонах. В расширенный сосуд вводят тонкую иглу, пропускают по ней электрический ток - и сосуд разрушается. Правда, при обширном куперозе – «звездочках» на женском теле  эта процедура занимает много времени. К тому же она тоже весьма болезненна и после нее на лице еще долго остаются красные следы. Потому этот метод применяется только на небольших участках.

Лазерная коагуляция до недавних пор считалась самым эффективным и безопасным методом лечения купероза. В расширенный сосуд направляют луч специального сосудистого лазера. От этого стенки сосуда спаиваются, и он постепенно рассасывается. После лазера обработанный участок краснеет, как при ожоге, а затем немного отекает. Но спустя несколько дней все проходит. Такую процедуру проходить нужно только в клинике или салоне с безупречной репутацией.


Лечение купероза световыми импульсами
- один из новейших методов. Под воздействием световой энергии сосуд коагулируется и исчезает. Считается, что по эффективности эта процедура схожа с лазером, но еще безопаснее его.

Какой из названных методов подойдет пациенту, зависит от его возраста, образа жизни, размера пораженных участков и степени купероза. Но все эти методы избавляют не от причины, а от следствия. Никто не даст гарантии, что после того как расширенные сосуды будут удалены, они не появятся вновь, уже в других местах.

А можно вылечить купероз с помощью гелей, кремов или каких-нибудь таблеток?

Полностью - нет, можно лишь сделать его менее заметным и не допустить появления новых «звезд». Для этого есть два пути: внутренний и внешний. Если ваша кожа склонна к куперозу – «звездочкам» на женском теле, значит, дважды в год вам надо принимать витамины Р, С и К (они основные борцы с куперозом) и курс аскорутина. Это поможет уменьшить ломкость и проницаемость сосудистых стенок, увеличить плотность здоровых сосудов и сузить расширенные.


Второе:
время от времени надо проходить курс лечения так называемыми венотониками (они улучшают венозное кровообращение и укрепляют стенки сосудов). Типичный представитель венотоников - эсцин, вытяжка из конского каштана. Он входит в состав множества лекарственных препаратов, в том числе гелей и мазей для лечения расширенных сосудов на ногах.

Для лица же рекомендуется профессиональный косметический уход. В нем используются высокие технологии, и все средства так идеально сбалансированы, что их не заменит ни одно «бабушкино» средство. Многие салоны предлагают специальные анти-куперозные программы, основанные на действии венотоников: того же конского каштана, экстракта боярышника, арники, виноградных косточек... А вот витамин С, вопреки рекламным уверениям, при нанесении на кожу не укрепляет стенки сосудов (такое действие он оказывает только при приеме внутрь), а просто отбеливает кожу.

Идеальный вариант - пройти курс лечения купероза в салоне, а затем поддерживать эффект с помощью аптечных или профессиональных средств, которые подберет для вас косметолог.

И все же не питайте иллюзий: ни одна даже самая эффективная косметическая программа и ни одно даже самое хорошее средство не избавят от купероза раз и навсегда. А вот уменьшить его проявление и послужить профилактикой новых «звезд» на лице и теле могут вполне. И я настоятельно рекомендую пользоваться этим.


Для того чтобы не усилить проявления купероза
, нужно выполнять несколько правил:

1.  Умывайтесь водой комнатной температуры. Никаких контрастных душей!

2.  Макияж снимайте только не требующими смывки или очень мягкими дерматологическими муссами, гелями, эмульсиями. Пенка и мыло разрушают липидную пленку, и кожа интенсивно теряет влагу, что при куперозе недопустимо.

3.  Выбирая тоник, обратите внимание на состав: в нем не должно быть спирта. Спирт раздражает и сушит кожу, а это усугубляет купероз.

4.   Откажитесь от скрабов с абразивными частицами - они раздражают кожу, усиливают кровоток и «зажигают» новые «звезды» на лице. Вместо них, используйте мягкие гоммажи. И наносите их пальцами - кисточки, щеточки и губки травмируют чувствительную кожу.

5. Старайтесь выбирать средства из антикуперозных линий: маски, кремы, сыворотки с глиной, жожоба, гингко билоба, гамамелисом, азуленом, эсктрактом черники, грейпфрутом, зеленым чаем. Приветствуются также витамины С, К, Е, а также незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая) - они сохраняют липидную мантию кожи и предотвращают потерю влаги.

6.   1-2 раза в неделю делайте анти-куперозные маски.

7. Маскируя «звезды» декоративной косметикой, используйте основы под макияж зеленых оттенков. Кстати, во многих лечебных косметических линиях есть тональные кремы с пантенолом, аллантоином и зеленым пигментом - они и ухаживают за куперозной кожей, и помогают сделать нужный макияж. А вот пудрой пользоваться не стоит - она подчеркивает сухость кожи.

8. Откажитесь от всех тепловых процедур - сауны, солярия, парафинотерапии, вапоризации. Распаривание кожи - не для вас.

9.  В салонах делайте не жесткую механическую, а химическую чистку лица - энзимные пилинги очищают кожу мягко и бережно.

10.  Будьте осторожны и с жесткими массажами. Лучше замените их лимфодренажными ультразвуковыми - они очень полезны для куперозной кожи. Как и курс мезотерапии венотониками.

А может, существует какая-то особая «анти-куперозная» диета?

Увы, такой не существует. Но если вы хотите сделать купероз менее выраженным, почаще ешьте квашеную капусту - она богата витаминами С и К, которые незаменимы при куперозе. Включите в ежедневный рацион витамин Р (рутин). Он укрепляет стенки сосудов, улучшает их тонус. Рекордсменка по содержанию рутина - черника, много его также и в бруснике, малине, клюкве, лимоне (особенно в кожуре). Чаще употребляйте витамин РР (никотиновая кислота). Его много в мясе, печени, почках, яйцах, молоке, хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе, грибах.


Остальные рекомендации
банальны: постарайтесь отказаться от жареных, копченых, острых, очень горячих блюд и алкоголя - все это нарушает работу печени, поджелудочной железы, желудка и вызывает расширение сосудов и прилив крови к лицу. Хорошо бы в список нежелательных продуктов внести также шоколад и кофе. Но если не можете без них обойтись, ограничьтесь долькой черного шоколада и чашечкой кофе высокого качества.

Летом, во время отпуска, уход за чувствительной кожей надо усилить?

 Главное, ее надо хорошо увлажнять - в пересушенной коже купероз активизируется. Для этого активно пользуйтесь легкими эмульсиями, термальной водой. Если отправляетесь в жаркие страны, возьмите с собой средства с SPF-фактором не ниже 50 и используйте их каждые 2 часа. Для средней полосы подойдет SPF-30.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера