Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Канарская волость в Испании есть

Отдых


Вообще-то замечательный поэт Михаил Светлов писал про волость Гренадскую, но если бы он хоть краешком глаза увидел красоты самой отдаленной испанской провинции, то наверняка и про нее сложил бы песню. Ведь это место завораживает настолько, что не упомянуть его в стихах, песнях или картинах просто невозможно. И хочется лишь радоваться душой от того, что подобная Канарская волость в Испании есть…

0 8743

Как только речь заходит про Канары, в памяти невольно крутятся анекдоты про «новых русских». Ведь даже само название архипелага стало у нас широко извест­но только с появлением в стране богатых людей. Можно по­думать, что они чуть ли не они открыли прелесть этих благодатных зе­мель. Как бы не так!

Канарские острова - самое популярное место отдыха и одна из самых старых курортных зон в мире. Здесь круглый год мягкая, комфортная по­года: летом ветерок с океана не дает разгуляться изнуряющей жаре, а близость пустыни Сахары (до Африки всего 115 км) делает зиму теплой и без дождливой промозглости. Среднегодовая температура на океанском побережье +22 градуса. Потому-то и называют архипелаг острова­ми вечной весны. А еще - счастливыми островами. Их упоминали, опи­сывали или пытались отыскать многие древние авторы: Геродот, Плиний, Птолемей, Гораций, Вергилий. Потом снаряжали многочисленные экспе­диции, которым наконец удалось обнаружить мифические земли за Гер­кулесовыми столбами. Позже всему архипелагу дали имя «Канарский», как считается, из-за обилия собак (по-латынисагиз) на острове, который теперь называется Гран-Канария. Хотя есть и другая версия. До сих пор продолжаются споры: то ли в честь птичек канареек названы эти остро­ва, то ли, наоборот, ярко-желтых певуний, завезенных в Европу в XVI ве­ке с Канар, назвали по имени места, где их наловили.

От сверкающей кальдеры Тейде...

Из всех семи островов архипелага для «новых русских», по словам гида, самыми привлекательными являются Тенерифе и Гран-Канария. И уже после получаса поездки по первому из них мысленно признаёшь: «Да, у «богатеньких Буратин» явно губа не дура... Место просто сказочное». Конечно, ласковые волны океана, шикарные пляжи и отели на побере­жье, утопающие в цветах и пышной тропической растительности, - все это здесь есть. И это прекрасно. Однако подобные красоты радуют туристов и на многих других курортах мира. Канарские же острова необычны тем, что огромная часть их территории покрыта окаменевшей лавой. Не известно, была ли на самом деле именно здесь, как полагал Платон, древняя Атлантида, но вулканическое происхождение островов не вызывает сомнений. Канарский пейзаж - это переплетенные между собой полосы окаменевшей лавы, тянущиеся на много километров.. И зрелище, поверьте, потрясаю­щее. На Тенерифе же с любого места видна вулканическая гора Тейде - высочайшая (3 718 м) вершина Испании.

Подняться в самое жерло, или в «кальдеру» (в переводе - «котел») можно на подъемнике, который работает практи­чески круглый год. До самого же подъемника большинство туристов добираются на экскурсионном автобусе. Но есть и настоящие покори­тели Тейде, которые поднимаются сюда пешком дня за два. Террито­рия кальдеры - это геологический музей. Дорога петляет по рыжему песчаному склону, меж огромных лавовых потоков. Тут строжайше запрещено собирательство любых образцов растений и минералов.

Еще одна всемирно известная достопримечательность Тенерифе - Лоро-парк, где живут лучшие представители фауны со всего мира. Он находится в Пуэрто-де-ла-Крусе, городке, который - представляе­те? - является побратимом нашего Санкт-Петербурга! А началось все с француза Бетанкура - нанятого испанцами первого покорителя Канар. Став местным вице-королем, он обзавелся таким многочисленным потомством, что его фамилия сделалась на Канарах самой распространенной. Самый известный ее представи­тель - инженер и ученый Августин Бетанкур. Уроженец Пуэрто-де-ля-Крусе, он посвятил свою жизнь России. В начале XIX века он в звании генерал-лейтенанта поступил на службу нашей стране и до конца своих дней работал на ее благо. Им был воссоздан Тульский ору­жейный завод, спроектирован гостиный двор для нижегородской яр­марки, проложена первая в России шоссейная дорога Петербург - Мо­сква.

...До золота дюн Маспаломас.

У самого населенного из островов архипелага - Гран-Канария - хоть и «собачье название», похоже, тоже нет поводов жаловаться на жизнь. Его многочисленные пляжи, покрытые золотистым мелким пе­ском, манят отдыхающих круглый год. Особенно неповторимый Мас-паломас с его 250 гектарами дюн у самой воды и спрятанный среди отвесных скал пляж Гуигуи.

Остров просто кишит всякими казино, ночными дискотеками, барами и прочими увеселительными заведениями. И для молодежи это лучшее место «оттянуться по полной программе». Как, впрочем, и для очень со­стоятельных пожилых людей - поклонников игры в гольф. На Гран-Канарии в свое время было оборудовано первое поле для поклонников этого вида спорта. Потом здесь понастроили шикарные гольф-клубы и специ­ально оборудованные дорогие отели. Дело в том, что ландшафт острова как нельзя лучше подходит для того, чтобы привлекать сюда любителей гольфа. А играют в него, как известно, люди богатые. Так что на Гран-Ка-нарии появились даже зоны «мильонерос». На острове не только развлечения на любой вкус, но и сама природа. Она создала его совершенно уникальным: здесь представлены все климати­ческие зоны, поэтому его называют «континентом в миниатюре».

Жил-был художник один.

Пейзажи Лансароте на реальность похожи мало. Зато только на этом, самом удивительном и экзотическом из всех семи островов можно в полной мере представить себе, что значит «архипелаг вулканическо­го происхождения». Первое ощущение-это не планета Земля! Куда-то очень далеко занесло нас от «голубого шарика». Ни деревца, ни тра­винки - черная, застывшая вздыбленная лава... Эффект усиливают абстрактные конст­рукции, которые сделаны из разноцветных стерженьков, плошечек и шариков, вертящихся при дуновении ветра. Они встречаются на любом перекрест­ке дорог. А придумал и создал их знаменитый художник Сесар Манрике. Отучившись в Мадриде, он долгое время жил в Америке. Был в приятельских отношениях с Пикассо, Энди Уорхолом, работал с Гауди, устра­ивал выставки в самых престижных залах планеты. И вдруг на пике славы вернулся на родину, на Лансароте, чтобы превратить его одно из привлекательнейших для туристов мест. И Манрике это удалось. Приехав на остров, он задаром получил кусок застывшей вулканиче­ской лавы. «Она все равно ни на что не годна» - сказал хозяин. Но затем и рождается художник, чтобы увидеть то, что другим не разгля­деть. Манрике взял и вписал свой дом в проем вулканической трещи­ны. Затем им было прорыто под землей помещение, где разместилась спальня. Был построен бассейн, вокруг которого «расцвела» оранжерея. Получился потрясающий комп­лекс. Теперь правительству острова Лансароте принадлежит вся эта красота. «Ла гинда де ля тор­та» - «вишенка с торта» - так Лансаротцы называют Дом-музей Манрике.

Преобразованием родного острова мастер занимался 25 лет, до самой смерти. А погиб он почти также, как его современник, другой великий ис­панец - Антонио Гауди. Сезар Манрике попал под машину, которых на острове-то раз-два - и обчелся...

Благодаря Манрике, из не­взрачной канарской Золушки остров превратился в богатый туристиче­ский центр. А лансаротцы и сегодня о своем Сесаре говорят так, будто только что видели его на соседней улице.

Веселые потомки гуанчей.

На Канарах насчитывается 1,5 миллиона местных жителей. Это всего лишь 4% от все­го испанского населения. Вот только сами канарцы не желают отождествлять себя с испанцами «с материка». Они называют их «годос» - «по­луостровитяне».

Аборигены, которые жили на островах до того, как были завоеваны испанцами - высо­кие светловолосые люди. Они были с ног до головы украшены татуировками и звались гуанчи. О том, откуда они взялись, у ученых нет единого мнения. Одни считают, что гуанчи - это берберы, которые приплыли из Западной Африки. Другие - что гуанчи сперва жили в Се­верной Европе и были там викингами. Как бы там ни было, после завоевания испанцами гуанчи перемеша­лись с другими народами, понаехавшими на острова из Евро­пы, Африки. А особенно из стран Латинской Америки. И получился в результате народ веселый, приветливый и очень любящий праздники. Однако умеющий, когда надо, хорошо поработать. Чем только канар­цы не занимались! И рыболовством, и возделыванием на своей вулка­нической земле сахарного тростника, разных овощей и фруктов. План­тации же местных виноградников меня просто потрясли. Это какими неленивыми надо быть, чтобы каждую лозу огораживать сложенным из камней своеобразным полукруглым заборчиком! Чтобы ее не поло­мали ветры и не засыпал песок... Виноградные вина у канарцев полу­чаются замечательные. Причем на каждом острове - свои сорта. Правда, стоят недешево, но туристы непременно везут домой в каче­стве сувенира бутылочку-другую. Как и потрясающий местный козий сыр, который отличается каким-то особенным вкусом. От гуанчей, умевших работать с глиной без гончарного круга, нынешние островитяне унаследовали дар создавать очень красивую керамику. Местные же мастерицы не утратили секретов старинных плетений кру­жев, изящной мережки и вышивания. Так что проблемы, что бы такое привезти на память, не возникает.

Откуда у парня испанская грусть?

Да неоткуда ей взяться на островах, где бесчисленное количество карна­валов да праздников. И напиши Михаил Светлов стих о Канарах, его ге­рою пришлось бы только радоваться и веселиться. Местные жители де­лают это с удовольствием и охотно втягивают в свои забавные шоу при­езжих. А еще канарцы умеют вкусно готовить и от души угощать. В их кух­не, как и в самом народе, чего только не намешано! Конечно, очень мно­го от испанской, что-то - из африканской, есть элементы индийской, ла­тиноамериканской.. . Да мало ли каких еще! Но общее у них - преоблада­ние блюд из морепродуктов. И то, что все - очень вкусное.

Утолить жажду можно не только вкуснейшими местными соками из фруктов или легкими сухими винами. Нельзя не попробовать ром на меду. Ведь когда-то именно на Канарах - бывшем пиратском царстве - делали настоящий ром с медом. Он гораздо вкуснее и дороже трост­никового кубинского, который частенько выдают за настоящий медо­вый. Теперь Канарского рома производят очень мало - как говорится, только для своих. Так что, отдыхая на островах, надо ощутить настоя­щий вкус настоящего пиратского рома! Если он для дам слишком крепковат, можно насладиться сладким янтарным вином мальвазия. В общем, «арсенал» вполне солидный и совсем не располагающий к грусти. Она же, скорее всего, все-таки подкрадется, но лишь тогда, ко­гда придет время покидать счастливые острова...

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера