Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шон Пенн – голливудский хулиган

Биографии


Его называют «самым плохим парнем в Голливуде». Кто-то считает его интеллектуалом и бунтарем. Кто-то — обыкновенным хулиганом, хотя и с харизмой. А журнал «Time» несколько лет подряд упорно называет Пенна лучшим актером Америки. Даже сейчас, когда конфликт Пенна с властями, кажется, достиг критической стадии. И хотя весь мир утверждает, что Шон Пенн – голливудский хулиган, его всё же любят и почитают миллионы. Кто же он на самом деле? Об этом читайте ниже.

0 15143

Трудный ребенок.

Шон Пени родился 17 августа 1960 года в «кинематографической» семье. Отец - ре­жиссер Лео Пени, мать - актриса Элен Райан. Оба брата, Майкл и Крис, тоже проявили себя как творческие натуры: один стал му­зыкантом, второй актером. Но ни один из братьев не принес семье столько славы и ни один не доставил родителям столько проблем, сколько злой и агрессивный Шон. Еще в детстве у него случались такие дикие приступы ярости, что мать даже обраща­лась к врачам. Но никаких серьезных откло­нений у мальчика не нашли. Пытались да­вать антидепрессанты, но от них не было пользы. Шон становился заторможенным и вялым, а стоило ему перестать глотать пи­люли, как он снова принимался беситься и бросаться на окружающих по малейшему поводу... И без повода тоже, просто под плохое настроение. Надо ли говорить, что соседи и одноклассники еще в те годы не слишком любили Шона Пенна? Отрочество Шон провел в Санта-Монике, ходил в одну школу с детьми Мартина Шина: Чарли Шином и Эмилио Эстевесом. Тогда же подружился с ними и еще с Никола­сом Кейджем - дружба продлилась довольно долго, пока Пенн сам ее не разрушил. Первой женщиной в жизни Шона Пенна то­же была актриса и звезда - Сьюзен Сарандон. Они познакомились на какой-то голли­вудской вечеринке. Сьюзен в то время была одна, Шон приглянулся ей... И они вместе поехали к ней домой. Но эти отношения были недолгими и развития не получили. Сьюзен была не только слишком взрослой для Шона, но к тому же слишком умной и самостоятельной. Стоило Шону один-единственный раз устроить ей скандал и проявить собственнические инстинкты - и знаменитая любовница прогнала его. А вернуться и попросить прощения Шону не позволил тогда еще неукротимый гонор. К тому же он не любил Сьюзен по-настояще­му и даже не был влюблен в нее так, как поз­же влюбился в Мадонну.

Как и большинство голливудских детей, Шон Пенн не представлял себе другой про­фессии, кроме актерской, и, разумеется, ему очень легко было получить свой кино­дебют. Первый раз на экране он появился в 1981 году в фильме «Taps», где он сыграл кадета. Потом была подростковая комедия «Быстрые перемены в школе «Риджмонт». А уже через год - первая главная роль в кар­тине «Плохие парни», что теперь кажется прямо-таки символичным. И все же глав­ным событием его юности следует считать не роли в кино, а роман и последующее су­пружество с мегазвездой Мадонной, кото­рый случился, когда ему было двадцать че­тыре, а ей двадцать семь лет. Если бы Шон не стал героем стольких скандальных ре­портажей, возможно, он не стал бы так зна­менит и не получил бы шанса продолжить карьеру.

Мечта Мадонны, гроза репортеров.

Мадонну всегда влекло к опасным мужчи­нам, а Шон считал ее просто воплощением женской красоты и сексуальности (как и большинство мужчин в тот период, когда Вероника Луиза Чикконе находилась на гребне славы). Их любовь началась с пота­совки. Правда, в первый раз Шон дрался не с самой Мадонной, а с журналистами, ата­ковавшими ее на выходе со звукозаписыва­ющей студии. Один из папарацци толкнул певицу, и Пенн, который только в тот день имел счастье лично познакомиться с Ма­донной, пришел в ярость. Он принялся рас­швыривать журналистов, а потом - кидал в них то ли кирпичами, то ли какими-то еще тяжелыми предметами, оказавшимися у него под рукой. В результате его арестова­ли и посадили. Но Шон оказался не внакла­де, потому что сердце Мадонны отныне принадлежало ему - и в тот момент она да­же считала, что навсегда. Пока Пенн сидел, Мадонна как следует изу­чила его интервью, обращая особенное  внимание на его высказывания о женщи­нах, а он заявлял, что любит милых домаш­них скромниц, покорных мужской воле. Ко­нечно, это шло вразрез с обычным сцени­ческим и даже жизненным имиджем Веро­ники Луизы Чикконе, но... Дождавшись ос­вобождения Шона, она пригласила его к себе в гости и предстала перед ним в «до­машнем» виде, без макияжа и в обычной одежде, всячески демонстрировала ему свою покорность - и дело было сделано. Шон попался.

Свадьба состоялась 16 августа 1985 года. Шон хотел, чтобы все прошло тихо и скромно, с минимумом близких друзей. Мадонна настояла на церемонии пышной и роскошной. А утром молодоженов раз­будил стрекот вертолета: это пресса кор­шуном кружила над супружеским гнез­дышком знаменитостей... Разъяренный Пени выскочил на крышу и принялся па­лить по вертолетам из револьвера, но - к счастью и для журналистов, и для себя не попал. Тогда он побежал на пляж и огром­ными буквами написал на прибрежном пе­ске ругательство в адрес папарацци.

Семейные ужасы.

Мадонна восхищалась неистовым нравом Шона и в первые месяцы семейной жизни старательно подыгрывала ему, изображая «домашнюю кошечку». Она отказывалась от концертов, выгодных турне, записи кли­пов. И даже сценарии фильмов, роли в ко­торых предлагали ей, давала на утвержде­ние мужу. А Шон хотел, чтобы Мадонна бы­ла «просто женой» — и браковал сценарии один за другим, за исключением разве что комедии «Шанхайский сюрприз», в кото­рой они снимались вместе, а значит, он мог приглядывать за любимой. Шон продолжал яростно защищать жену от журналистов. Сколько камер и лиц разбил он, прежде чем жалобы представителей прессы дошли до властей! Он подрался с Дэвидом Волински только из-за того, что композитор поцеловал Мадонну... И, в кон­це концов, Шона снова посадили. Ненадол­го, правда, на 90 дней, и всего через 32 дня освободили за примерное поведение. Мадонна взбунтовалась, когда «Шанхай­ский сюрприз» провалился в прокате, а ее фотографии стараниями мужа перестали появляться в прессе. Она вдруг вспомнила, что все-таки прежде всего певица, причем со звездным статусом. И осознала, что из-за Шона может потерять все завоеванные позиции. Мадонна решила вернуться к ис­кусству: начала концертировать, сниматься в клипах.

Пенн отслеживал буквально каждый шаг жены. Регулярно устраивал скандалы. Тре­бовал, чтобы она все бросила и родила ре­бенка. Во время одной из семейных сцен Мадонна призналась, что была уже от него беременна, но тайно сделала аборт. Тогда Шон избил ее в первый раз, а потом стал бить регулярно. Когда ему понадобилось уехать в Нью-Йорк, он нанял трех чернокожих телохранителей и поручил им всюду следовать за Мадонной и докладывать обо всех ее передвижениях. Потом и вовсе за­претил жене покидать дом в свое отсутст­вие. Как-то Мадонна заглянула в подвал, где у Шона был тир, и с ужасом обнаружи­ла, что мишенями для стрельбы служат фо­тографии Уоррена Битти, Принца и... ее самой! В другой раз Шон отлупил жену, привязал к стулу и оставил на два дня. При­чем в Рождество, когда всю прислугу отпу­стили. Мадонне удалось доскакать на стуле до телефона и набрать пальцем ноги 911. Выручать звезду приехал шериф Малибу. И подобных эпизодов случилось немало, прежде чем чаша терпения Мадонны пере­полнилась настолько, что она потребовала не просто развода, а вовсе аннулировать ее трехлетний брак с Шоном Пенном, как если бы они вовсе не были женаты. Суд признал ее требования обоснованными, а Шон еще очень долго не мог успокоиться и твердил во всех интервью, что любит, про­сто обожает Мадонну.

Карьера плохого парня.

Если не любовь, то как минимум благодар­ность Шон Пенн должен был сохранить на всю жизнь по отношению к своей бывшей жене: примелькавшегося в светской хрони­ке парня начали приглашать в один кино­проект за другим, имя голливудского хули­гана было дополнительным средством при­влечения публики. И вот Шон появился с Робертом де Ниро и Деми Мур в фильме «Мы не ангелы», с Чарли Шином - в «Право­судии в Берлине» (поставленном отцом Шона, Лео Пенном). Брайан де Пальма снял его в фильмах «Военные потери» и «Путь Карлито». Шон работал со своей пер­вой любовью Сьюзен Сарандон в картине «Мертвец идет», где режиссером стал ее гражданский муж Тим Роббинс. Кстати, за роль монахини в этом фильме Сьюзен по­лучила «Оскара», а Шон так блестяще сыг­рал насильника и убийцу, что был номини­рован, хотя и не получил премию, и критики стали называть его самым значительным из молодых актеров Голливуда.

Почти везде он играл мрачных личностей с трудной судьбой. Недоброжелательно на­строенные журналисты писали: «и снова Шон Пенн появился в роли самого себя!» Пенн один из немногих актеров, для кото­рых искусство действительно важнее при­были. Он готов работать за гроши в инте­ресном проекте и с интересными актерами. И не согласится даже за самые большие деньги сниматься в фильме, который он считает недостойным и неинтересным. Именно это привело к краху его дружбу с Николасом Кейджем. Шон заявил, что Нико­лас «продался с потрохами и снимается те­перь в отвратительных картинах», а Кейдж ему этого так и не простил. Впоследствии Николас Кейдж сыграл в проектах, от кото­рых Шон Пенн отказался: «Скала» и «Угнать за 60 секунд». А у самого Шона Пенна все работы были как на подбор: яркие, вызыва­ющие восторг критиков, но не особо при­быльные: «Игра», «Тонкая красная линия», «Быть Джоном Малковичем», «Я -Сэм», «Сладкий и гадкий» (за этот фильм он был вторично номинирован на «Оска­ра»), «Таинственная река» (за который он «Оскара» все-таки получил). Присутствие его имени в титрах стало как бы знаком ка­чества для фильма - и вместе с тем призна­ком того, что кино это неоднозначное и «не для всех».

Шон Пенн попробовал себя и в режиссуре, и небезуспешно. Первым его фильмом стал «Индейский бегун», сразу привлекший вни­мание критиков. На роль в «Постовом на пе­рекрестке» Шон пригласил Джека Николсона, и они так подружились на съемочной площадке, что Николсон согласился сняться еще в одном фильме Пенна - «Обещание» по роману Фридриха Дюрренмата. А еще Шон преподавал на актерских курсах, орга­низованных Марлоном Брандо, и великий актер называл его своим духовным сыном. Шон стал самым молодым кинематографи­стом, который получил премию «За дости­жения всей своей жизни» на Международ­ном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Барышня и хулиган.

Что до дел сердечных, то после разрыва с Мадонной Шон сблизился с актрисой Робин Райт, недавно отказавшейся от успешной работы в сериале «Санта-Барбара» и пыта­ющейся делать карьеру в Голливуде. Ху­денькая блондинка, Робин являла собой лю­бимый типаж Пенна, к тому же ей не прихо­дилось изображать из себя домашнюю и кроткую женщину. Она действительно была такой и ко всему прочему очень интеллигентной, из хорошей семьи, прекрасно об­разованной... Для Робин любовь к «голливудскому хулигану» стала просто жизненной катастрофой, ведь ей столько приходилось терпеть от него! Начиная с того, что Шон Пенн не собирался больше никогда женить­ся и во всеуслышание заявлял об этом, и за­канчивая его постоянными изменами и хам­ским поведением в быту. Но Робин любила и терпела. Она во всем слушалась Шона, без­ропотно повиновалась всем его требова­ниям и запретам, принимала советы по час­ти карьеры, родила ему дочь Дилайну Френ­сис и сына, которого назвали Хоппер Джек в честь двоих друзей Пенна: Дениса Хоппера и Джека Николсона.

Пенн так мало ценил Робин, что однажды сказал в телевизионном интервью в ответ на вопрос о личной жизни: «Мне до смерти надоела Робин Райт...». Это прогремело на всю страну, и тут уже она не выдержала: забрала детей и ушла. И решительно отказалась от каких-либо контактов с Шоном Пенном. Да­же на телефонные звонки не отвечала, не говоря уже о встречах. Шон был потрясен. Он совершенно не ожидал такого от своей кроткой подруги. Он считал, что может позволить себе все и Ро­бин это примет и будет продолжать любить его. Ведь он такой замечательный и уникальный, а она... всего лишь женщина, для которой счастье - просто жить рядом с ним! Сначала Шон бесился, потом вдруг по­нял, что ему страшно не хватает Робин и де­тей. Но поделать ничего было невозможно. Шон через адвоката заставил Робин дать ему разрешение на встречи с детьми, но он не мог принудить ее вернуться. И все же Шону удалось придумать, как воз­действовать на Робин: через актерское тщеславие, с которым неспособен бороть­ся ни один представитель этой творческой профессии. Он предложил Робин Райт главную роль в фильме Джона Кассаветеса-младшего «Она прекрасна». А сам поставил режиссеру условие: или в роли героини снимается Робин, или он, Шон, не станет работать над этим фильмом за тот весьма скромный гонорар, который ему предложили. Кассаветес согласился. Ро­бин Райт тоже была не в силах отказаться. На съемочной площадке произошло при­мирение. И после окончания съемок Шон и Робин поженились.

Политизированная звезда.

Как это ни удивительно, Шон Пенн смог стать для Робин Райт идеальным мужем и прекрасным отцом для ее детей. Теперь ни­каких скандалов в семье. А всю свою бурную энергию он направляет на политическую борьбу. Его называют «самой политизиро­ванной кинозвездой США». «Если мне дали голос, к которому кто-то прислушивается, я считаю своей обязанно­стью заставить его звучать. Не думаю, что в этом лучшем из миров можно быть уважае­мым и уважающим себя художником и не высказываться по существу терзающих его проблем. Мы живем в мире, где люди гибнут каждый день, а мы сидим и телевизор смот­рим! - яростно кричит Шон Пенн в микро­фон во время пресс-конференции. - И если мне не дадут самовыражаться на экране, я все равно молчать не буду!» И он не молчит. Впрочем, несмотря на откровенный негатив со стороны властей и некоторые (хотя и весьма вялые, страна-то демократическая!) попытки давления, его самовыражению не препятствуют. Да это и не удалось бы: на стороне Пенна вся мыслящая часть кинема­тографической общественности. Его по-прежнему приглашают интеллек­туальные режиссеры на неоднозначные роли. Он сыграл торговца недвижимостью Сэмюэла Байка, совершившего в феврале 1974 года попытку убийства 37-го по счету президента Америки в фильме «Убийство Ричарда Никсона». Это сочли очень сим­волическим, ведь Пенн так агрессивно на­падал в своих выступлениях на последних двух президентов... Но следом он появил­ся в роли агента спецслужб, чего от него никто не ожидал! Правда, играл Шон в фильме очень им почитаемого Сидни Пол­лака «Переводчица», где его партнершей стала Николь Кидман. Затем Шон согла­сился на участие в ремейке известного драмо-политического сюжета «Вся коро­левская рать», причем вместе с ним на съемочную площадку вышли другие при­знанные звезды: Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Энтони Хопкинс... Однако именно Пенн предстал в главной роли. И он снова игра­ет мрачного человека со сложной судь­бой. Это у него получается лучше всего.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

fruttini
В конце концов они все-таки расстались, и Робин теперь просто Робин Райт, без фамилии Пенн. Наверно, он все-таки магический какой-то мужчина, ведь несмотря на свои особенности поведения такие женщины были его спутницами. И он несомненно очень талантлив, и как актер, и теперь как режиссер и сценарист.
fruttini 3 мая 2011 21:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера