Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Учимся правильно зонировать пространство

Интерьер


Зонирование комнат — наше любимое занятие в последние годы. Ведь не каждый может купить квартиру, а пожить в новом жилище хотелось бы многим. Здесь и приходит на помощь популярный дизайнерский прием — деление пространства. Квартира старая, а комнаты — другие. Так создается иллюзия капитальной перепланировки, хотя на самом деле ее и не было! Но такое, на первый взгляд, простое занятие имеет свои законы и приёмы. Как же это сделать «по науке»? Итак, учимся правильно зонировать пространство. Пригодится всем.

3 41193

Многие часто задумываются о перепланировке жилья. К тому же новые квартиры сдаются без отделки, без внутренних перегородок. Или стены есть, но не там, где хотелось бы. По закону нельзя производить из­менение несущих конструкций. Ошибки при изменении плани­ровки часто влекут за собой строительные ошибки и дефек­ты. Поэтому сначала необходи­мо согласовать желаемые из­менения с различными инстан­циями. Это не только хлопот­но, но и может не принести по­ложительных результатов. Поэ­тому лучше воспользоваться теми приемами, которые не требуют согласования:

построить гипсокартонную стенку;

расставить мебель «лицом к лицу»;

ввести в интерьер допол­нительные архитектурные элементы (колонну, поди­ум, эркер...);  поставить стеллаж;

сделать пол из материалов различных фактур.

1. Гипсокартон - удивительно функциональный, пластичный материал. Без него не обой­тись в современном дизайне интерьера. Из него необязательно строить глухую стену, хотя и это возможно. Чаще все­го из него делают невысокие и не слишком длинные «полу­стенки», которые имитируют все что угодно - барные стой­ки, ширмы, стеллажи... Иногда их делают извилистыми или полукруглыми, что значитель­но расширяет возможности обогащения дизайна. В данном случае гипсокартонная стенка использована для того, чтобы отделить зону «кабинета с кро­ватью» от остальной площади.

2. Лицом к лицу (фасадом к фасаду или еще в какой-нибудь другой последовательности) можно поставить негромозд­кие вещи (как, например, письменный стол и кровать), тоже разделив их не слишком замысловатой перегородкой - двусторонним стеллажом или ширмой...

3. Колонны или подиум помо­гают перегруппировать раз­личные зоны пространства или даже зрительно переместить центр интерьера. Конечно, ко­лонна в центре комнаты - боль­шой дизайнерский риск. Но в данном случае она не слишком привлекает к себе внимание, не претендует на то, чтобы счи­таться действительно украше­нием комнаты, зато играет собственную роль - центра комна­ты, откуда в разные стороны расходятся зоны. Очень украшают комнату та­кие элементы, как подиум или эркер (его обычно создают на лоджии, расширяя тем самым метраж комнаты, но сужая рамки балкона). Подиум не­обязательно должен быть вы­соким, только по желанию, но, во-первых, при любой высоте и размерах он выделяет некую особую зону (на нем можно разместить уголок отдыха или расположить зону спальни, кабинета или столовую), во-вторых, он, как правило, явля­ется еще и дополнительным местом для хранения. Напри­мер, в подиум можно убрать постельные принадлежности вместе с матрасами и подуш­ками, сложить сезонную оде­жду или какие-то другие ве­щи, которые вам еще долго не понадобятся.

4. Самое привычное деление комнаты - при помощи стелла­жа. Если он глухой, за ним полу­чается дополнительная ком­натка, если двусторонний -элегантно оформленная зона.

5. Несколько ковров или па­ласов разного цвета и раз­личной фактуры или комби­нация, например, темного паркета, пестрого ковролина и светлого ламината четко поделят пространство так, как вы это задумали.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера