Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Замороженные свежие дары природы

Правильное питание
При слове «смородина» текут слюнки, а болгарского перца хочется так, что кружится голова… О свежих дарах природы пока мы можем лишь мечтать, а вот замороженные свежие дары природы  всегда к нашим услугам!
0 13602

 Продвинутые европейцы давно оценили преимущества замороженных свежих даров природы (овощей и фруктов): современные методы заморозки позволяют сохранить в них большое количество  витаминов, тогда как консервирование и сушка – в два раза меньше. И даже свежие – «внесезонные» - дары природы, привезенные издалека, не могут соперничать по своим полезным свойствам с замороженными прямо с ветки или грядки свежими дарами природы. К тому же «заморозка» - настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь вкусный и полезный можно приготовить за считанные минуты: не нужно ничего мыть, чистить, нарезать, да и время тепловой обработки полуфабрикатов куда меньше.


Дары природы
в «шоке». Идея призвать низкие температуры на помощь в деле сохранения продуктов возникла уже давно. А началось все с итальянцев, с их инженера по холодильным установкам, а вернее, с его тетушки. Она была знаменитой кулинаркой и готовила, особенно  овощные блюда, настолько вкусно, что после ее обедов многие гости просто становились вегетарианцами. Одна печаль – готовить ей приходилось очень много, чистка и нарезка даров природы занимала уйму времени, к тому же они быстро портились и еще до приготовления теряли свой товарный вид. Что же делать? Применяемая технология медленного замораживания годилась только для птицы и мяса: овощи же, замерзая, превращались в большую льдину, и кристаллы  льда  буквально разрывали растительную мякоть, которая после размораживания превращалась в невкусное и енкрасивое «пюре». А как же тогда быть с замороженными свежими дарами природы? На помощь тете поспешил племянник, изобретя вместе с коллегами «быструю» заморозку, при которой сверхнизкие температуры не давали жидкости внутри плодов собираться в крупные льдинки. Теперь эта идея отшлифованная практически до совершенства, благодаря чему мы имеем сегодня «шоковую» заморозку. Впрочем, далеко не все овощи пригодны для замораживания.

Например
, огурцы совсем не приспособлены для этого, а помидоры, после разморозки, годятся только для переработки. Селекционерам пришлось немало потрудиться и над созданием специальных сортов зеленого горошка, хорошо переносящего низкие температуры.

Разноцветные миксы. Среди овощной братии особой популярностью пользуются различные аппетитные ассорти. Полюбились нашим гурманам миксы с цветной капустой, болгарским перцем, кукурузой, спаржевой фасолью, «Мексиканская», «Французская» и «Итальянская» смеси. Все больше входят в моду грибные заморозки, особенно из белых грибов, лисичек, опят, маслят и, конечно, шампиньонов. Питательными, вкусными и очень красивыми получаются овощные миксы с рисом. Есть смеси, которые достаточно только разморозить (лучше в микроволновке или под струей горячей воды, не вскрывая пакет) – и готова основа для оливье или ризотто. То и дело появляются на рынке новинки, например кукурузки, замороженные прямо в початке, или маслины. А в последнее время в крупных супермаркетах можно найти стеллажи с «заморозкой» на развес и самостоятельно составить из овощей любые композиции.


К дарам природы
относится и зимняя вишня и компания. Если большинство овощных «заморозок» к нам все же прибывают из-за границы – из Польши, Франции, Голландии, Бельгии, - то вот наши отечественные замороженные ягоды, особенно лесные, стали пользоваться все большей популярностью в Европе. Брусника, клюква, черника, ежевика, малина проходят у нас, как правило, первичную обработку, а вот замораживают все же на высококлассном оборудовании за границей. И не исключено, что возвращаются к нам как импортный продукт. А вот заморозить в собственной морозилке можно вишню, клубнику, а также смородину. Хотя ягодки и не будут целыми, нор очень даже сгодятся для пирожков и компотов. Груши, персики, арбузы и дыни немного горчат после разморозки, а вот сливы и абрикосы очень вкусные и вполне выдерживают этот «экзамен». Если вы хотите заготовить, скажем, малины или клубники на зиму, можно обвалять их, чтобы не смерзлись, в сахаре.

Будем вместе до весны. При всем своем «нордическом» характере замороженные дары природы требуют к себе весьма нежного отношения, любят строгое соблюдение условий хранения и терпеть не могут повторной заморозки. Как же правильно выбрать? Обратите внимание на внешний вид: если компоненты хорошо отделяются друг от друга, не имеют заметной наледи – это качественный продукт. После размораживания должен появиться приятный аппетитный запах. Сослужит службу и информация на упаковке: сведения о производителе, составе, режиме и сроках хранения, ссылки на нормативные документы.

Размораживать фрукто-овощное
богатство лучше прямо в упаковке. Если же вы собрались свои полуфабрикаты варить или жарить, то их вообще не стоит размораживать. Помните, что замороженные ягоды, овощи, фрукты не следует мыть перед употреблением: при этом теряются полезные вещества и ухудшается вкус. Загружать их нужно в кипящую подсоленную (подслащенную) воду, а правильнее всего – в пароварку. И тогда у вас будет больше шансов дотянуть до весны без авитаминоза и в хорошем настроении
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера