Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оздоровительный эффект хлоридно-натриевых ванн

Спорт, Фитнес

В зависимости от желания достигнуть определённых косметических и оздоровительных эффектов принимают различные типы ванн. Одной из разновидностей являются хлоридно-натриевые ванны, которые также иногда называют морскими или просто соляными. В каких же случаях рекомендовано применение таких ванн? В чём заключается оздоровительный эффект хлоридно-натриевых ванн?

0 40413

Хлоридно-натриевые ванны получили своё название благодаря основным химическим элементам, которые входят в состав используемой для приготовления ванн соли – хлорида натрия. Кстати, обычная поваренная соль, которую мы употребляем в пищу, также по своему химическому составу является хлоридом натрия. Кроме указанных элементов (натрия и хлора), соль для приготовления подобных ванн может содержать некоторое количество йода или брома. Оздоровительный эффект приготовленных в домашних условиях хлоридно-натриевых ванн используется при таких заболеваниях как радикулит, невралгия, подагра. Хлоридно-натриевые ванны также способствуют улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Данная процедура обладает укрепляющим и общетонизирующим воздействием на организм человека.

Помимо перечисленных оздоровительных эффектов, хлоридно-натриевые ванны улучшают состояние организма при некоторых нарушениях обмена веществ, и прежде всего при развитии избыточной массы тела и ожирении.

Итак, каким же образом можно пройти процедуру принятия хлоридно-натриевых ванн? На морских курортах такие ванны готовят в течение всего года из подогретой морской воды. Также для приготовления таких ванн можно использовать воду из солёных озёр. И, кроме того, хлоридно-натриевые ванны можно приготовить в домашних условиях.

Температура воды при принятии хлоридно-натриевых ванн должна составлять примерно 35 – 36 ºС, а оптимальная продолжительность данной процедуры 12 – 15 минут. Наилучший оздоровительный эффект упомянутые хлоридно-натриевые ванны дают при приёме с интервалом в один день, а один курс должен включать в себя 12 – 15 подобных  процедур. Концентрация хлорида натрия в воде должна быть примерно 15 – 30 граммов на один литр. Иными словами, для приготовления хлоридно-натриевой ванны объёмом около 200 литров потребуется растворить в воде 3 – 6 килограммов морской соли (или обычной поваренной соли). Для растворения соль насыпают в мешочек из марли и закрепляют таким образом, чтобы он промывался струёй горячей воды при заполнении ванны.

После принятия хлоридно-натриевой ванны следует обмыться обычной водой, температура которой должна быть на 1 -2 ºС ниже температуры ванны.

Подобные оздоровительные процедуры можно использовать и для детей, но только для тех, кому уже исполнилось 6 месяцев. Например, при лечении рахита на десятилитровое ведро воды берут 50 – 100 граммов соли. Температура воды для маленьких детей при принятии первой оздоровительной хлоридно-натриевой ванны должна составлять около 35 ºС, а при достижении возраста от 1 до трёх лет температуру воды нужно снижать до 32 ºС. Интервал принятия ванн для таких детей должен составлять один день. Продолжительность процедуры следует регулировать в пределах 3 – 10 минут, при этом после принятия 3 – 4 ванн это время можно увеличивать на 1 минуту. Оздоровительный курс при принятии хлоридно-натриевых ванн должен включать в себя 15 – 20 процедур.

Таким образом, оздоровительный эффект от принятия хлоридно-натриевых ванн может быть достигнут при регулярном принятии данной процедуры как в специализированных учреждениях (санаториях, курортах, оздоровительных центрах), так и в домашних условиях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Софи
Интересно, а можно ли вместо поваренной соли использовать морскую? Видела ее в продаже в аптеке, мне кажется ее лучше использовать.
Софи 3 мая 2011 14:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера