Цистит – опасный женский недуг

3 11929
- Здоровье женщины
Об этом недуге рано или поздно, и далеко не понаслышке, узнает почти каждая женщина. Замечено: чаще всего цистит – опасный женский недуг докучает молодым.

 

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря называется циститом – опасным женским недугом. Он бывает острым (когда возникает впервые) и хроническим (обострение ранее недолеченной инфекции). И в том, и в другом случае возбудителями цистита могут быть стафилококки, стрептококки, кишечная палочка (80—90 % случаев), половые инфекции или глисты. Женщины чаще мужчин страдают этим недугом. Всему виной анатомическое строение.


Не по-соседски...

Соседство влагалища и мочеиспускательного канала с прямой кишкой позволяет инфекции практически беспрепятственно проникать в мочевой пузырь.

Инфекция цистит – опасный женский недуг проявляется ноющей болью в низу живота, частыми позывами к мочеиспусканию, резями и жжением.

Моча может приобретать мутный цвет с пеной, осадком, иногда с примесью крови. Для цистита – опасного женского недуга характерны тяжесть или боль в пояснице. Температура тела поднимается до 37,5 градусов. В таком случае, следует срочно обратиться к врачу, так как велика вероятность инфицирования почек.


Провокаторов
цистита много. Первый фактор, о котором нужно помнить всегда — это холодовой спазм сосудов, который приводит к нарушению работы мочевого пузыря. Никогда не сиди на холодном, всегда одевайся по погоде, особенно береги ноги.

Пищевые пристрастия к маринованным, копченым и соленым продуктам, шипучкам, алкоголю и кофе тоже могут не лучшим образом сказаться на работе мочевого пузыря.

Сюда же можно отнести и бесконтрольный прием некоторых лекарств, чрезмерные психические нагрузки, нерегулярную половую жизнь, презервативы, вагинальные противозачаточные таблетки и спермициды (крем, гель), гигиенические тампоны, ароматизированные прокладки и несоблюдение элементарных правил личной гигиены.


"Медовый" месяц

В 40 % случаев цистит совпадает с началом половой жизни. На языке медиков его называют "циститом медового месяца". Но к врачу-урологу обращаются не только новоиспеченные жены.

Довольно часто цистит беспокоит беременных, юных девушек и женщин в период менопаузы. Дело в том, что шейка мочевого пузыря очень чувствительна к количеству и соотношению гормонов в крови, поэтому болезнь развивается на фоне гормональных сдвигов.


Ударит по почкам

Диагностировать цистит самостоятельно можно, но определить природу заболевания и назначить необходимое лечение может только врач. Главное — выявить возбудителя, от этого будет зависеть вся дальнейшая терапия, предотвращающая хроническую форму цистита – опасного женского недуга, которая чаще всего приводит к воспалению почек (пиелонефрит). Что назначить — антибактериальные препараты, травы или физиотерапию — решает врач. Самолечение недопустимо! Даже если тебе удастся снять симптомы, недуг все равно будет прогрессировать, что может привести к еще более серьезным заболеваниям органов мочеполовой системы.


Чтобы у тебя больше не было проблем...

Ни при каких обстоятельствах не забывай про личную гигиену.

Одевайся по погоде (держи ноги в тепле!).

Пей больше минеральной воды и всевозможных соков и морсов (клюквенный и брусничный).

Не носи сильно обтягивающую одежду (слишком узкие джинсы приводят к ухудшению кровообращения в области таза).

После каждого полового акта старайся обязательно помочиться (кстати, это помогает предупредить цистит "медового месяца").

Во время "критических" дней чаще меняй гигиенические прокладки и тампоны.

Контролируй свой уровень холестерина!

Известно, что холестерин не только вырабатывается в организме человека, но и поступает с продуктами питания. По данным Центра здорового питания количество холестерина, потребляемого с пищей, в ежедневном рационе жителей Украины в среднем на 50 % выше уровня, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К 2020 году ежегодная смертность от таких заболеваний во всем мире составит более 25 миллионов человек. Избыточный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, способствуя образованию атеросклеротических бляшек. Для снижения риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда или инсульта необходимо контролировать свой уровень холестерина


Хорошо ли без соли?

Ты наверняка слышала о том, что уменьшение количества соли в пище ведет к снижению веса. Но все хорошо в меру — при полном отказе от соли невозможно сохранить здоровье! Соль участвует в процессах накопления и расхода внутриклеточной энергии. Суточная потребность в ней 10—12 г. Кстати, на морском курорте повышенный солевой дефицит восполняется извне. Поэтому после занятий фитнесом, полезно принимать солевую ванну. Растворив пачку каменной соли, понежься в ванне 15—20 минут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Какого числа не хватает в последовательности: 2, 4, 8, 16, ?, 64, 128, 256...