Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

«Два мужика в одной семье»: История любви Кобзона и Гурченко

0 23092

Людмила Гурченко, Иосиф Кобзон… На территории бывшего Советского Союза, наверное, нет человека, который не слышал бы этих имен. Их роман начался красиво, романтично, продлился три года и закончился тем, что звезды потом не разговаривали более 40 лет.

Молодой и впечатлительный Иосиф влюбился в Люсю задолго до личной встречи: как и тысячи советских мужчин он был очарован образом, который она создала в «Карнавальной ночи». В 60-е годы Гурченко была эталоном советской девушки: надолго стала предметом обожания и образцом для подражания.
Первая встреча Иосифа и Людмилы произошла в 1967 г.: они познакомились в ресторане ВТО после просмотра фильма «Шербургские зонтики». Мелодраматичная история настроила певца на романтический лад, и он решил, что должен непременно покорить первую красавицу советского экрана. И начался бурный телефонно-гастрольный роман: Кобзон приезжал к Гурченко на съемки, осыпал цветами, привозил дорогие подарки. Во время долгих телефонных разговоров его бархатный баритон приобретал чарующие интонации. И Людмила Марковна не устояла, тем более что певец принадлежал к категории «чернявых орлов», к которым актриса питала особую слабость.

Вскоре они стали жить вместе, но официально узаконить союз не торопились: Гурченко пережила уже три развода, у Кобзона тоже был неудачный опыт семейной жизни.

Накал страстей

Совместная жизнь не охладила первоначальную влюбленность – в отношениях двух темпераментных личностей кипели бурные страсти. О любовных похождениях Иосифа Давидовича ходили легенды, а Людмила была очень ревнивым человеком – интуитивно чувствовала, когда он обращал внимание на другую женщину. Стены их двухкомнатной квартиры видели множество истерик, скандалов, битой посуды, а затем не менее бурных примирений.
Хрупкая внешность Люси скрывала несгибаемый, стальной, мужской характер. Как сказал Кобзон в одном из интервью: два мужика в одной семье – это перебор! Для него совместная жизнь с Гурченко никогда не была спокойным тылом, а скорее фронтом. Но Кобзону нравилась такая жизнь: самолюбию певца льстило, что он обладает одной из красивейших женщин страны.
Как сказал Кобзон в одном из интервью: два мужика в одной семье – это перебор!

На фото - Гурченко и Кобзон на отдыхе, 1968 год

Отношения Кобзона и Гурченко никогда не были ровными – для этого просто не было условий. Иосиф почти 8 месяцев в году проводил на гастролях, Людмила уезжала на съемки и концерты. И если Кобзон приезжал к жене, чтобы сделать сюрприз любимой, то Гурченко навещала мужа на гастролях, чтобы проконтролировать: не завел ли певец очередную интрижку.

Спонтанная свадьба

В январе 1969 г. Иосиф Давыдович был на гастролях в Куйбышеве. Гурченко приехала навестить его, и администрация Дворца Спорта предложила ей принять участие в концерте. После успешного выступления артисты направились в гостиницу «Волга». Свободных номеров не было, а поселить Людмилу Марковну в номер Кобзона категорически отказались. Причина была по тем временам весьма уважительной: молодые люди не состояли в официальном браке.
Не помогли ни просьбы, ни уговоры, ни звездный статус артистов – администратор гостиницы была непреклонна. У Гурченко началась истерика, слезы лились ручьем. Тогда Кобзон позвонил директору филармонии, и сообщил, что он прекращает гастроли и немедленно уезжает. Марк Блюмин выслушал певца и предложил решение проблемы: пригласил провести ночь в его квартире, а утром организовал свадьбу.
Несмотря на то что в этот день ЗАГС не работал, руководитель учреждения Антонина Воронова лично приехала в Куйбышевскую филармонию, чтобы провести церемонию бракосочетания. Свидетелем со стороны жениха был директор Марк Блюмин, у невесты свидетельницы не было. На вопрос Вороновой: «Почему такая спешка?», Кобзон ответил: «Хочу сделать из Люси человека». За что заработал укоризненный взгляд Гурченко.
Кобзон ответил: «Хочу сделать из Люси человека». За что заработал укоризненный взгляд Гурченко.

На фото - свадьба Людмилы Гурченко и Иосифа Кобзона

Ночная истерика никак не отразилась на внешности Людмилы: она поразила окружающих безупречным макияжем и идеальной прической. Свадебного наряда с фатой у невесты не было: она надела кружевное платье и бархатный пиджак. Поскольку свадьба была спонтанной, осталось всего несколько фотографий этого торжества, сделанных в ресторане, куда молодожены и гости отправились отпраздновать событие.

На фото - свадьба Людмилы Гурченко и Иосифа Кобзона

Болезненное расставание

Штамп в паспорте не принес молодой семье счастья – их браку было суждено просуществовать после регистрации только год. Наверно, союз двух неординарных, творческих, темпераментных личностей изначально был обречен на провал.

Людмила Марковна была слишком бескомпромиссным прямолинейным человеком. Она в штыки воспринимала беззлобные подтрунивания и комментарии мужа, ревновала его не только к поклонницам, но и к успеху. Тем более что в ее карьере начался застой – не было подходящих ролей. Попросить Кобзона о помощи мешала гордость, а сам он не догадался поспособствовать продвижению супруги. Впоследствии он раскаивался в этом: «Я очень жалею, что не посвятил ей жизнь! Тогда бы все было совсем по-другому».
Позже Кобзон о Гурченко: «Я очень жалею, что не посвятил ей жизнь! Тогда бы все было совсем по-другому».
Кроме того, она не могла простить Иосифу Давыдовичу постоянных измен. А последней каплей стала связь Кобзона с лучшей подругой Людмилы – Татьяной Бестаевой. Актриса в это время была на съемках и попросила подругу присмотреть за дочерью. А вместо этого Кобзон с Бестаевой уехали встречать Новый год в дом Композиторов в Рузу. Сразу же нашлись доброжелатели, сообщившие Гурченко об измене. По телефону она сообщила мужу, что приняла решение развестись.

На фото - разлучница Татьяна Бестаева

40 лет неприязни

После развода Людмила избегала всяческих контактов с бывшим супругом, отказывалась участвовать с ним в одних концертах. Однажды, столкнувшись за кулисами, презрительно сощурила глаза и буквально прошипела: «Ненавижу!» На что Кобзон ответил: «Значит, все еще любишь».
Гурченко: «Ненавижу!» Кобзон: «Значит, все еще любишь».
До конца жизни (более 40 лет) Гурченко сохранила неприязненное отношение к своему четвертому мужу. Она называла этот брак «самой жуткой ошибкой», и ушла из жизни, так и не простив Кобзона.
Иосиф Давыдович напротив, сохранил самые светлые воспоминания о годах, проведенных вместе, и сожалел, что не смог удержать возле себя блистательную женщину.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера