Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему перевелись «нормальные мужики»?

0 18262

Фразе о том, что «перевелись нынче нормальные мужики» много тысяч лет. Ее говорили и говорят женщины всех поколений, возрастов, профессий и статусов. «Нормальных мужиков» не хватало всегда, и, кажется, с каждым новым поколением, их становится все меньше и меньше. Но это только кажется. Если бы дела обстояли столь плачевно, то к сегодняшнему дню не было бы «мужиков» вообще (и «нормальных», и «ненормальных»), вымерли бы как мамонты.

Однако они живут и здравствуют, и даже умудряются совершать будничные подвиги в виде зарабатывания средств для существования всей семьи, и небудничные – в виде выигранных войн, спасенных жизней и т. д. Следовательно, «нормальные мужики» есть, только они как «принцы», которых на всех не хватает. Почему возникает этот «дефицит», и каковы причины исчезновения мужественных, благородных, галантных и самоотверженных мужчин, специально для allWomens.ru разбирается психолог и социолог Елена Цитрава.

Фильтрация мужчин жизнью

Жизнь – огромное многослойное сито, фильтрующее ряды мужчин. Каждый «слой» отбраковывает мужчин, не прошедших строгие физические, физиологические, моральные, психологические, профессиональные и социальные фильтры. На «выходе» остаются лишь лучшие из лучших мужчин, которых по определению много быть не может.

Фильтр первый: «природный отбор»

Статистика утверждает, что количество рожденных мальчиков и девочек приблизительно одинаково, а в некоторых годах число мальчиков даже превышает число девочек. Однако по мере взросления эта оптимистическая картина существенно меняется, и не в пользу мальчиков. Причина банальна – смерть, вызванная неоправданным риском. Мальчики и молодые мужчины гибнут, не дожив до совершеннолетия, в силу своего биологического стремления доказать храбрость, прочность и мужественность. Юноши гораздо чаще своих сверстниц-девушек тонут в водоемах, срываются со скал, высоток и балконов, разбиваются на автомобилях и мотоциклах, гибнут в подростковых драках, кончают жизнь самоубийством.

Фильтр второй: образование

Когда приходит время получать образование, определяющее профессию, положение и статус, многие юноши решают, что они уже достаточно хорошо знают жизнь, чтобы понять простую истину – учеба отнимает время, которое можно потратить на зарабатывание быстрых денег и обхаживание девушек. Прирожденным лидерам, обладающим внутренним стержнем и характером, удается получить «высшее образование» у самой жизни. Но таких мало. Остальных жизнь ломает и выбрасывает на свою обочину с голой задницей и нереализованными амбициями.

Фильтр третий: армия

Армия жестокая (а под час и кровавая) пожирательница сильной половины человечества, хотя, казалось бы, все наоборот – должна делать из мальчиков настоящих мужчин. Делает, но выжить в этой «мясорубке» и собрать все медали удается немногим. Армейские конфликты, неосторожное обращение с оружием, гибель во время учений, боевые действия и войны ежегодно отбирают у Родины тысячи защитников, а у женщин – мужчин. Те, кому удается выйти из лап армии или войны живыми, могут быть сломлены морально и искалечены физически.

Фильтр четвертый: социальная адаптация

Молодые мужчины, которым чудом удалось успешно пройти первые три фильтра, могут «потеряться» в процессе социальной адаптации, когда им приходится преодолевать часто непосильные препятствия в виде государственных «зубодробильных» машин и систем, экономических кризисов, криминогенных обстановок, социальных стереотипов и т. д. Как следствие – огромное количество мужчин в возрасте 30-35 лет социально деградируют: попадают в тюрьмы, спиваются, становятся бомжами или гибнут от наркотиков и болезней, вызванных стрессами, переутомлением.

Фильтр пятый: успешность

К сорокалетнему рубежу количество мужчин, достойных статуса «настоящий», полностью перестает покрывать потребность женщин в «принцах». Фильтр социальной адаптации продолжает косить ряды уже отфильтрованных жизнью мужчин. Многие из них плохо справляются с «кризисом среднего возраста» и продолжают пополнять тюрьмы, больницы, кладбища, социальное дно. Но туда же их может отправить и, казалось бы, благополучный фильтр – успешность. Он – один из наиболее коварных. Социальный успех способен с равным шансом как поднять мужчину на самую вершину, так и сбросить с нее, не оставив от него мокрого места. Около половины успешных мужчин оказываются жертвами собственного успеха. Искушения и риски становятся более дорогими и изощренными. Опасность порождают вседозволенность и безнаказанность.

Причины, порождающие недостаток мужественности

Безответственное воспитание

Современное общество недооценивает воспитание детей собственным примером. Часто родители пытаются привить мальчикам высокоморальные качества, не обладая при этом ими лично, перекладывают ответственность на воспитательные учреждения либо вообще спускают все на самотек, предоставляя детей самим себе, гаджетам и улице.

Искаженное понимание мужественности

Понятие мужественности у всех разное. Мужчиной с большой буквы себя считают и спившиеся недомужчины, способные убить в процессе попойки тех, кто таковыми их не считает и не уважает, и подростки, воспитанные улицей и признающие только силу криминала, и разжиревшие и мягкотелые подростки, черпающие «мужественность» из компьютерных игр и порнофильмов.

Материнское воспитание

Парадокс, но часто «ненастоящими» мужчин делают те женщины, которые больше других нуждаются в истинных мужчинах – одинокие матери. Отсутствие в семье примера мужских поступков, авторитета и благородной силы негативно сказывается на мальчиках. А чрезмерная материнская опека и забота делает из них тепличных существ.

Влияние гей культуры

По данным статистических исследований активная демонстрация борьбы за права представителей сексуальных меньшинств, гейпарады, публичные браки известных гомосексуалистов и пропаганда однополой любви обесценивают традиционные представления о мужественности и мужчинах.

Побочный эффект киноиндустрии

И западные, и отечественные продукты киноиндустрии «рекламируют» и прославляют глупых, инфантильных, придурковатых мужских персонажей. Вместо мужественности в фильмах и телепроектах часто активно пропагандируется сила самодостаточных, успешных и авторитарных женщин, на фоне которых мужчины выглядят хлюпиками и простаками.

Под какими знаками зодиака рождаются чаще всего «нормальные мужики»

Словосочетание «нормальный мужик» сразу рождает в воображении образ сильного, надежного и уверенного в себе представителя сильного пола. Это может прозвучать банально, но именно так большинство женщин рисуют в своем воображении идеального спутника жизни. Читать далее

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера