Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как дать артриту достойный отпор

Здоровье женщины


Если в мороз выйти на улицу без шапки, наверняка простудишься. Если глушить неприятные мысли водкой, обзаведешься циррозом печени.Но ревматоидный артрит посещает даже тех, кто всегда вел абсолютно здоровый образ жизни. В данной статье подробно описано, как дать артриту достойный отпор.

0 8748

Ревматоидному артриту нередко предше­ствует тяжелое простудное или инфекци­онное заболевание. Бывает, что оно оста­ется недолеченным и вызывает воспале­ние соединительной ткани (т.е. суставов), или при его лечении применяются лекар­ства, дающие побочный эффект. А бывает, что ничего такого не происходит, но в один прекрасный день вчера еще абсо­лютно здоровый человек просыпается с непонятной болью в суставах. То, что это может быть артрит, не укладывается в го­лове, и думать об этом хочется меньше всего... А думать необходимо. Ведь если ревматоидный артрит пра­вильно и вовремя диагностировать, его ремиссию можно продлить на многие и многие годы. По большому счету, у боль­ного есть всего месяц, когда можно «за­хватить» заболевание на ранней стадии и не дать ему развиться. Поэтому такие симптомы, как припухлость в области суставов, боль и снижение подвижности должны отодвинуть все ваши дела и пла­ны, пусть даже очень важные и неотлож­ные, на потом.

Поверьте, неглаженые рубашки мужа или немытый пол подож­дут своей очереди. Почему это мы вдруг заговорили о глажке? Да потому, что артрит - типично женское заболевание. Слабый пол страдает им в 2-3 раза чаще мужчин! А в медицинских кругах не ис­ключают, что причиной недуга может быть тяжелая физическая работа, при которой приходится то и дело опускать­ся на колени и приседать (что мы и дела­ем, когда моем пол). На развитие заболевания обычно указыва­ет резкое повышение СОЭ в клиническом анализе крови. В 2002 году немецкие уче­ные разработали метод диагностики рев­матоидного артрита на основе лазерной технологии. Исследование проводится с помощью лазерного сканера, который посылает инфракрасные лучи через суставы пальцев. С помощью компьютера анализи­руется степень рассеивания светового по­тока после его прохождения через ткань. Метод позволяет оценить состояние внут­рисуставной жидкости и суставных поверх­ностей. Увеличение интенсивности рассе­ивания по сравнению с таковым для здоро­вого сустава свидетельствует о начальных проявлениях ревматоидного артрита. К со­жалению, до России этот метод пока не до­шел. Зато нам принадлежит одна из самых успешных авторских методик лечения арт­рита, которая применяется на практике в России, в Центре иммунокоррекции имени Р. Н. Ходановой.

Как лечить?

Те, кому пришлось столкнуться с артри­том, вероятно, знают об общепризнан­ных способах его лечения. В основном это лекарственная терапия: противовоспалительные средства, уменьшающие интенсивность воспалительной реак­ции, противоревматические средства, замедляющие развитие болезни и т.д. Помимо лекарств применяются физио­терапия, магнитотерапия и лазеротера­пия, лечебная физкультура, массаж - все зависит от предпочтений врача и ин­дивидуальных особенностей пациента. А что делать, если организм противится всем традиционным методикам, что не­редко бывает у аллергиков, больных с солидным стажем заболевания, пациен­тов с иммунным дефицитом? Для таких «неподдающихся» больных на­стоящей находкой может стать методика Р. Н. Ходановой. В ходе лечения у чело­века берут его собственную венозную кровь, прямо в шприце разбавляют ее водой в соотношении 1:5 (под действи­ем этого перепада давления большинст­во эритроцитов разрушается, в то время как лейкоциты и лимфоциты остаются целыми) и вводят обратно, но не в вену, а подкожно, по точкам акупунктуры. По­мимо всего прочего эта методика позво­ляет проводить параллельную диагно­стику: где больно, там находится точка, отвечающая за пораженный орган. Для того чтобы восстановить подвижность суставов, обычно бывает достаточно девяти-десяти подобных сеансов.

Мифы и реальность.

Еще недавно считалось, что высокие каблуки провоцируют развитие артрита. Оказалось, что зависимость между раз­витием этого заболевания и ношением «шпилек» прямо противоположная. По исследованию ученых Оксфордского университета Brookes, среди тех жен­щин, кто впоследствии заболел колен­ным артритом, высокие каблуки носили 55,2% человек, в то время как среди здоровых женщин этот показатель не­сколько выше - 67,1 %.

Как облегчить боль при артрите?

■ Сбросьте лишний вес. Это уменьшит давление на суставы, особенно коленные.

■ Принимайте рыбий жир. Он уменьшает чувствительность суставов и препятству­ет утомляемости.

■ Вечером втирайте в суставы мышечную мазь. Это поможет предотвратить утрен­нюю болезненность и тугоподвижность суставов.

■ Добавьте в свой рацион вишню и овощ­ные соки (морковный, сельдерейный, то­матный). Ограничьте потребление жиров, и особенно подсолнечного масла. А вот оливковое масло для вас относительно безопасно.

■ Делайте упражнения на растяжку. Ник­то не требует от вас подвигов - занимай­тесь в рамках того, что позволяет вам бо­лезнь! Помните: даже пяти минут упраж­нений в день может быть достаточно, что­бы сохранить подвижность суставов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера