Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины и последствия малокровия у детей

Здоровье ребенка


У вашего чада стало чаще биться сердечко? Или он жалуется на головокружение и одышку, а вместо чупа-чупса просит мел? Вы не одиноки. По последним данным около половины детей в мире страдают от малокровия. И в последние годы число малышей-«малокровов» растет нешуточны­ми темпами. Благо дело, причины и последствия малокровия у детей теперь не тайна. Прочтите и вы – и пусть вам это никогда не пригодится…

0 30399

Несмотря на говорящее название заболевания (мало­кровие, или анемия), количество крови у детей при этом в норме. Чего катаст­рофически не хватает, так это гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец), которые в ответе за доставку кислорода из легких в органы и ткани. А значит, сердце пытается работать сильнее, чтобы все ор­ганы получили необходимое количество питательных веществ. Обнаружить у себя малокровие можно в любом возрасте, и все-та­ки первые в группе риска - беременные женщины, дети в период усиленного роста, а также подростки во время гормональной пере­стройки. Да, у подрастающего поколения анемия встречается зна­чительно чаще, чем у взрослых. И это неудивительно. Ведь какие только метаморфозы не происходят с организмом в этот период. Случаются и неприятные...

Каким оно бывает?

Железодефицитная анемия - самая распространенная форма ма­локровия у детей. Она встречается у 80% заболевших. Нетрудно догадаться, что ее возникновение связано с недостатком желе­за. Остальным 20% не хватает витаминов В6, В12 и фолиевой кисло­ты (витаминодефицитная анемия), а также белка (белководефицитная анемия). Выяснить, какие именно витаминки пить и какой продукт добавить в рацион, можно при обследовании. Но есть так­же случаи, когда малокровие вызвано вовсе не ошибками в пита­нии. Спусковым механизмом для заболевания часто становятся различные травмы и операции, сопровождающиеся большой кровопотерей. Но это отдельная история, и говорить здесь нужно уже не о профилактике, а о срочной помощи.

Отклонения от нормы.

Всемирная организация здравоохранения определила нормаль­ное содержание гемоглобина, как 120-140 г на литр крови. Нижняя граница нормы для новорожденных составляет 130 г/л, для детей 3 месяцев - 95-100 г/л, от 1 до 3 лет -110 г/л, 4-12 лет -115 г/л. По большому счету, эти показатели весьма условные. Все дети рож­даются с избытком эритроцитов в крови. По этой причине в тече­ние первых двух месяцев жизни уровень гемоглобина может упасть ниже 90 г/л. Это не страшно: вскоре включится механизм образо­вания новых эритроцитов, и все придет в норму. Однако у недоно­шенных детей образование новых кровяных телец может замед­ляться из-за нехватки железа - в данном случае риск развития ис­тинной анемии возрастает. Так что если уровень эритроцитов не приходит в норму в течение нескольких месяцев, бейте тревогу! У ребенка первых трех лет жизни преданемическое состояние насту­пает, если уровень гемоглобина снижен до 110 г/л. Чтобы избе­жать неприятных сюрпризов, во время планового обследования поинтересуйтесь уровнем гемоглобина у вашего малыша. Анализы у ребятишек берут довольно часто, а вот интерес к этому показате­лю мамы проявляют лишь изредка. А зря.     

Симптомы.

Бледность кожи и слизистых, учащенное сердцебиение, одышка, головные боли и шум в ушах, головокружение, слабость и быстрая утомляемость - вот общие симптомы для всех форм анемий. А ес­ли ваш ребенок изъявляет желание есть землю или мел, то для ро­дителей это сигнал к действию! Таким необычным образом боль­ной инстинктивно восполняет дефицит железа и минералов в ор­ганизме. Еще один повод заподозрить у чада дефицитную ане­мию - его чрезмерная любовь к кашам и молоку. Особенно, если раньше ребёнок на них и смотреть не хотел. Меняться могут не только предпочтения в еде, но и само поведе­ние. Дети становятся более капризными, плаксивыми или, наобо­рот, вялыми и безучастными. Как правило, при дефицитных ане­миях ухудшается состояние ногтей и волос, шелушится кожа, а язык выглядит, как будто «лакированный». У девочек повзрослее в период полового созревания болезнь проявляется болями в верхней части живота, тошнотой, наруше­нием менструального цикла.

Анемия - коварное заболевание. Иногда она является единствен­ным и ранним симптомом болезни, которая длительное время не давала о себе знать. В легких случаях общие симптомы могут от­сутствовать вообще, а скрытая форма проявляется лишь легким недомоганием. Чего нельзя сказать о форме тяжелой. Ее могут со­провождать даже патологические формы эритроцитов.

С чем это едят?

Диагноз «анемия» - не упрек родителям в том, что их малыш недое­дает или питается некачественными продуктами. Причина дефицит­ной анемии чаще всего кроется в однообразном рационе. Как ваш ребенок относится к отварной печенке, мясу, яичнице и зе­лени, особенно шпинату, салату и зеленому луку? Ничего не имеет против? Тогда проведите «дни борьбы за железо». Недолюбливает? Придется искать альтернативные методы. Уж от яблока точно не от­кажется ни один сорванец. И не забудьте провести дома сеанс белой магии: воткните в зеленое яблоко пару-тройку гвоздей и оставьте так на день. В яблоке образуется яблочнокислое железо, а значит, люби­мый фрукт станет более полезным, а мама приобретет репутацию доброй волшебницы. Кстати, на содержание полезных элементов, препятствующих малокровию, термическая обработка не влияет, по­этому детям, которые не любят сырую зелень, ее можно давать в ва­реном виде (добавлять в суп, картофельное пюре). Но не переусердствуйте! Много железа - тоже нехорошо. Его избы­ток ведет к развитию гемохроматоза. При этом заболевании избы­ток железа откладывается в тканях, что может нарушить их функцию.

Содержание ЖЕЛЕЗА (мг 100 г продуктов):

Молоко коровье – 0, 05

Морковь – 0,7

Шпинат, салат – 6

Рыба – 1

Яйцо – 2,5

Хлеб из муки грубого помола – 2,4

Печень – 10

Хлеб из муки тонкого помола – 1,2

Картофель – 0,7

Брокколи – 0,8

Капуста – 0,5

Курица – 1,5

Орехи – 3,0

Фасоль – 1,8

Помидоры – 0,6

Яблоки, груши – 0,8-0,9

Брюссельская капуста – 1,2

Апельсины – 0,8-0,9 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера