Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если честно: Зачем мужчине отношения

0 191544

Вот только честно: зачем современному мужчине отношения? С женщиной все понятно – любовь-морковь, дети, семейные традиции, зависть одиноких подруг и т.п. А мужчине? Нуждается ли он также сильно, как женщина, во всех этих семейно-ролевых играх? Есть над чем подумать. И давайте подумаем, но не женской, а мужской логикой.

Ложное притворство

Откинем все навязанные обществом красивые и удобные высокоморальные установки времен наших бабушек-прабабушек, и посмотрим на отношения между мужчиной и женщиной честно, без благовидных масок и устоявшихся, но мало приспособленных к современной жизни стереотипов. Мир не стоит на месте, и как бы это прискорбно не звучало, современный человек не нуждается также сильно в глубоко перспективных отношениях или семье, как нуждались в них предыдущие поклонения. Семья перестала быть сверхценностью, как во времена советского застоя, и гарантией выживания индивида, как в доисторические века. Это хоть и плохоусвояемая, но правда.
Сегодня и женщина, и мужчина самодостаточные, независимые и свободные личности, не страдающие чувством ущербности от того, что они не женятся или не выходят замуж. На далекоидущие отношения, чего уж там греха таить, больше мотивированы женщины. Но сейчас не о них. Мужчинам-то они зачем? Почему среди толп самовлюбленных мачо, альфа-самцов, героев-любовников и самодостаточных бизнесменов находятся те, для которых любовь/отношения/семья остаются важной жизненной задачей, глубокой потребностью или пространством для самореализации? Чтобы это понять, нужно сначала честно ответить: почему современный мужчина спокойно может обходиться без серьезных отношений или семьи?

«Женозаменители»

Разложим мужчин «по полочкам», хотя, возможно, им это и не понравится. В чем нуждается мужчина, и где это все он может взять, кроме семьи?
  • Общение. В чистом виде (о жизни, женщинах, работе) мужчины с большим удовольствием это сделают с себе подобными – мужчинами. Мало того, что они лучше поймут друг друга, так еще и «вприкуску» с пивом, коньяком или кальяном, что не всегда приемлемо для женщин.
  • Культурное времяпрепровождение. Мужчины не слишком любят театры, оперы, балеты, кино. Хотя кино, возможно, и любят. Но зачем тратить время на кинотеатры, если дома можно посмотреть то же самое, и никто не будет делать замечание о разбросанном попкорне и громком смехе.
  • Забота. Это, конечно, больше по женской части, чем в предыдущих пунктах, но лишь, если речь идет о заботе женщины (подуть на горячий супчик, померить температуру, укрыть одеялом и т. п.). У мужчин же реже пробивается потребность о ком-то заботиться. Это лишняя обуза.
  • Домашние дела и быт. Ну, здесь вообще все просто. Полуфабрикаты, заказ еды с доставкой или мама/бабушка, на худой конец, прекрасная альтернатива готовке. Стиральная и посудомоечная машинки, мультиварка, микроволновая печь тоже неплохие «женщинозаменители». А мужчинам побогаче вообще можно не заморачиваться – платные сервисы для решения бытовых задач придумали именно они.
  • Регулярный секс. Тоже вполне решаемо и без постоянной партнерши. Постоянство в этом деле, как известно, для мужчин не главное. Мужчины могут согласиться и не на регулярный, но зато с разными девушками, причем практически бесплатно (кофе или коктейль не в счет). Мораль давно сдала свои позиции, и женщин, готовых вкусить одноразовое плотское удовольствие, предостаточно в клубах, барах, интернете.
  • Избавление от родительского контроля. Юным мужчинам не обязательно жениться, чтобы уйти от опеки родителей. Техникум, университет, армия, ипотека – доступный и приемлемый выход.
  • Дети. Да уж, с этим сложнее. Хотя и это не проблема при большом желании (суррогатное материнство, например). Вот только желание стать отцом у мужчин созревает годам к тридцати, и то даже и в этом возрасте многие из них еще сами остаются детьми, а вернее – инфантильными переростками.

Отношения как удовольствие

Существуют, конечно, и более глубинные потребности мужчин в отношениях, но они, как правило, кроются в раненой психике, детских комплексах, недополученной материнской любви. Оставим это психологам и психотерапевтам. Наш объект – мужчина с уравновешенной психикой и адекватной самооценкой, которому не нужно утверждаться за счет жены/детей и отыгрывать на них свои заморочки. Взрослый во всех смыслах мужчина будет искать зрелые отношения с не менее психологически зрелой женщиной. Два сильных, моральноздоровых и внутренне свободных человека в современном обществе создают отношения, чтобы наслаждаться ими, а не решать свои проблемы за счет другого человека.

Такая позиция – строгий, прагматический расчет, в данном случае мужчины. Но зато честно! И это нисколько не умаляет его достоинств и способности любить, заботиться, обеспечивать, но не по принуждению или указам узкомыслящего общества, а согласно внутренней осознанной мотивации. Вот и получается, что у морально зрелого, целостного мужчины честных причин для женитьбы не так и много, и среди них уж точно нет общепринятой – закрепить союз штампом в паспорте. Решение такого мужчины вступить в серьезные отношения продиктовано принципом: «Мы вместе, пока мы оба хотим быть вместе». А этот принцип бывает прочнее самых прочных брачных уз.

Отношения/любовь/семья, основанные на невротической мотивации, не будут иметь перспектив, каким бы жестким не было бы давление морали и воспитательных установок. Отношения ценны не когда вечны, а когда реализуется их главная функция – приносить счастье. Современный мужчина учится рассматривать отношения именно с этой позиции. Семья для него, прежде всего, душевный комфорт, и создает он ее не с целью поиска бесплатной прислуги, сиделки, няньки-мамки, а для того, чтобы получать обоюдное удовольствие. Вывод напрашивается следующий: если раньше мужчиной в решении завести семью руководила установка «Так надо!», то теперь – «Я хочу!». И это прекрасно, когда мужчина желает отношений осознанно.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера