Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему муж постоянно орет и оскорбляет жену

0 78016

Сегодня вы пересолили щи, вчера надели слишком короткую юбку, на прошлой неделе пришли не вовремя с работы… и так до бесконечности. Претензии, придирки, оскорбления и унижения становятся в вашей семье нормой и перерастают в агрессию. В этой ситуации, даже если вы будете подстраиваться под настроение мужа, исключите из своей жизни подружек, родственников, коллег, и сольетесь с интерьером дома, чтобы не бросаться лишний раз ему в глаза, вряд ли вам удастся избежать домашнего террора. Что это? Деспотичный характер мужа? Ваша бесхарактерность? Карма? Нет. Психология. Причина морального насилия заключается в скрытых психологических состояниях и мужчины, и женщины.

Психологическое насилие в семье

Женщины, которые подвергаются вербальным репрессиям со стороны мужа, его постоянным упрекам и претензиям, оскорблениям и злому высмеиванию, редко подозревают, что являются жертвами морального садизма. Если муж постоянно обзывает, сдабривая свою злость отборным матом, унижает и орет – кричать об этом нужно вам. Замалчивание проблемы создает порочный круг, из которого нет выхода. Главная беда всех женщин, допускающих издевательства и унижение – чрезмерное терпение. Безнаказанность расширяет границы насилия, и позволяет деспотичному мужу думать, что его поведение – норма.

Склонность мужа к психологической агрессии во многих случаях можно распознать еще в период зарождения отношений. Мужчина может не проявлять ее по отношению к вам, но будет позволять себе орать и оскорблять родителей, друзей, а то и посторонних людей. Есть и такие мужчины, которые умеют мастерски скрывать свою деспотичную сущность, и лишь когда появится штамп в паспорте, позволят себе на законныхj снованиях распоряжаться своей «собственностью», как заблагорассудится. Но, к сожалению, причины семейного террора кроются не только в мужчинах. Есть женщины, «специально созданные» для таких отношений.

С чего все начинается?

Каждый случай индивидуален и имеет свою историю, однако большинство из них схожи сценарием развития. Влюбленной женщине сложно распознать деспотичные задатки будущего мужа. Особенности его поведения в конфетно-букетный период кажутся милыми и даже приятными. Крепкие объятия парня девушке очень нравятся. Она видит в этом мужскую силу, защиту, чувственность, но не замечает, что они все чаще и чаще оказываются на грани болевого порога. Его шутки, порой граничащие с пошлым, грубым юмором, женщина не относит на свой счет, потому что не верит, что это возможно. Мужчина же легко позволяет себе замечания типа: «ты хорошо подумала, прежде чем это ляпнуть?», «молчи женщина», «я – мужик, и будет так, как я сказал».

Со временем обнимать муж начинает все крепче, а объятия становятся все больнее. Если его попросить ослабить хватку, он не сразу выполнит просьбу, а помедлит, будто наслаждаясь своей силой и властью над женщиной. А некогда безневинные выражения и замечания в адрес молодой жены, превратились в жестокие издевки и обидные нравоучения. С каждым разом он все больше и больше не стесняется в своих выражения, и все чаще позволяет их себе в присутствии посторонних людей. Не подбирает муж слова и в комментариях по поводу выполненных или не выполненных домашних обязанностей. С каждым новым днем претензии растут, а личность жены обесценивается.

Почему любимый мужчина становится тираном?

Причины и следствия насилия в семье должны разбирать и устранять специалисты. Их сложность в многообразии. Рассмотрим классический вариант, который так или иначе проявляется в любом мужчине-тиране.
  1. Порождать в мужчине склонность к тирании может детская задержка психосексуального развития. Это когда мальчик был недолюблен, его унижали, как маленького мужчину, и не позволяли выражать свои потребности. Следствие – отсутствие чувства защищенности и безопасности.
  2. В агрессивном отношении мужчины к женщинам может быть виновата его мать. Вернее, его детская обида на нее. Отсюда – обида на всех женщин планеты. Негативный опыт отношений с матерью, намертво прикипевший в детстве, портит жизнь и мужчине, и его женщинам.

Почему женщина позволяет себя тиранить?

Удивительно, но мужчина-тиран, способен проявлять свои деструктивные задатки только рядом с женщиной-жертвой. Другие с ним или не приживутся, или вообще не встретятся на его пути. Женщины, которые сами получили негативный опыт общения с мужчинами, и вытеснили его еще в детстве в бессознательное, становятся «магнитом», притягивающим к себе мужчин-тиранов. Если есть жертва, значит, будет и палач. Если есть вина (а жертва – это всегда чувство вины и повинности), значит, будет и наказание. И хорошо, если оно ограничится лишь словесными оскорблениями. Но от слов не далеко и к делу-рукоприкладству. Не встретиться в жизни друг друга эти люди просто не смогут.

Что делать женщине?

Неужели у этой пары единственный приговор – развод? Ведь все начиналось с любви, и в совместной жизни было много хорошего, иначе бы мысль о расставании не была бы такой болезненной. Психологи утверждают, что реанимировать можно и такие отношения. Что делать женщине?
  1. Не молчать и не боятся конфликтов! Семья, в которой нет конфликтов и споров – нездоровая семья. Если не гасить несущественные очаги агрессивного настроения мужа, они заполыхают огнем, в котором женщина может и не выжить.
  2. Говорить с мужем о том, что беспокоит. Если проблема только набирает масштабы, это можно делать прямо и честно. Если же ситуация уже вышла из-под контроля, подходить к мужу с разговорами стоит, когда он пребывает в состоянии покоя. Заходить нужно издалека: рассказывать о своем детстве и позволить открыть ему душу, чтобы она могла «выплакаться» и избавиться от детских обид.

  3. Озвучить проблему психологического насилия в семье близким людям. Они должны знать о положении женщины и всегда быть готовыми вмешаться, если наступит критический момент. Родственники могут выступать в качестве грубой защиты, когда все способы разрешения конфликта исчерпаны или случается угроза жизни женщины.
  4. И последнее, но главное – ни в коем случае не терпеть издевательства мужа! Этому нет оправданий! Никогда и никаких! Если женщина мужчине не нравится – он всегда может уйти. Если же он ею дорожит, будет искать компромиссы силой слова, которая заключается не в грубости и агрессии, а в умении договариваться, понимать и любить.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера