Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свежие зеленые душистые травы

Домашний очаг
Хрупкие свежие зеленые душистые травы с пряным, немного терпковатым ароматом могут расти не только на загородных грядках, а и на вашем подоконнике. Немного усердия – и вы всегда будете на высоте в кулинарном мастерстве.
0 16011

Необыкновенная помощь для опытной или начинающей хозяюшки – миниатюрный «садик» свежих зеленых душистых трав. Свежие зеленые специи добавят вашим кулинарным шедеврам приятный аромат и неповторимый вкус. К тому же высаженные на подоконнике травы наполнят кухню свежестью.


Милые сердцу
. Сеять душистые травы в закрытом отапливаемом помещении можно круглый год. Однако если вы высадите их ранней весной, то не надо будет устанавливать дополнительное дневное освещение. Довольно назойливого весеннего солнца будет достаточно для молодых паростков. Лучше всего в качестве емкости для трав использовать небольшие горшочки, которые впоследствии можно подставить в объемный ящик. На дно каждого горшка уложите грубый песок или черепки старого глиняного горшка, немного карамзита, сверху насыпьте землю. Очень мелкие семена высейте сразу в грунт, а крупные предварительно опустите на несколько часов в воду. Если какие-то из семян всплыли, удалите их – они пустые. Остальные посейте на поверхности земли и присыпьте, только не глубоко. Аккуратно полейте из распылителя. Через неделю вы уже сможете наблюдать уже первые всходы. Оградите их от сквозняков, ведь молодые побеги очень нежные. Если за окном непогода, установите на восемь часов в день лампу дневного света, чтобы подпитать растения.

Поливать нужно
довольно регулярно, особенно в сезон искусственного отопления, отстоянной водой комнатной температуры. Почва у свежих зеленых душистых трав должна быть влажной. Во время полива не лишайте орошения и зеленые побеги – хрупкая листва также нуждается во влаге. Первые два месяца обязательно подкармливайте растения. Когда травка поднимется, ее необходимо проредить, иначе она не сможет полноценно развиваться. Крупные, правильные по форме побеги оставьте, слабые – вырвите с корнем.

Красота со вкусом. Чтобы душистые травы, высаженные в кухне, не напоминали дачный огород и выполняли еще и декоративную функцию, посадите к ним цветы. К примеру, с петрушкой хорошо уживаются луковичные, со шпинатом оригинальны ромашки. Также можно  поэкспериментировать с наполнением ящика. Очаровательно выглядят композиции, состоящие из луговых цветов и специй. Чаще всего в пищу добавляют только листочки пряностей, поэтому как только появятся бутоны, сразу удалите их. Это поспособствует буйному росту листочков. К тому же цветы душистых трав нее особо декоративны. Существует всего несколько видов пряностей, цветки и семена которых пригодны в пищу.


Пряный аромат
. Собирая урожай, не забудьте оставить несколько растений, которые подарят семена на следующий сезон. Для консервирования и засушки можно использовать и нижние листочки. Сушить травы лучше в подвешенном или порезанном виде вблизи источника тепла – плиты или отопителя. Затем специи крошат или перетирают в порошок при помощи кофемолки и плотно наполняют ими банки. Следите, чтобы пряности со временем не прели.

Базилик. Соберите молодые побеги и листья. Их можно добавлять в первые блюда, мясо и гарниры. Особо гармонирует базилик с макаронами и помидорами. Листочки на зиму подсушите и измельчите в порошок.


Душица
хороша в соусах и мясе. В пищу используют верхнюю часть стебля, листики и цветочки.

Кервель. Молодые побеги добавят неповторимый привкус овощным салатам и первым блюдам.

Майоран. Листочки этой специи придадут аромат горячим мясным блюдам, особенно из фарша.

Мелисса. Эта травка прекрасно успокаивает нервную систему, поэтому ее добавляют в десерты, чай. А также она часто входит в сбор для саше.


Мята
. В свежем и сухом виде является отличным антибактериальным средством. К тому же наполняет блюда терпким вкусом.

Огуречная трава. Молодые листья гармонируют с овощными и картофельными салатами.

Розмарин. Листья этого очень ароматного растения очень хороши для блюд из мяса, особенно дичи.


Тимьян
. В приготовлении первых блюд используют молодые побеги.

Тмин – король блюд из квашеной капусты. Также ароматны семена тмина в ржаной выпечке и маринадах.

Шалфей. В кулинарии используют порошок из сухих листьев. Придает приятный оттенок рыбным блюдам.


Эстрагон
. Используются сухие и свежие листья в маринадах, при консервировании, в ароматическом масле и уксусе, к рыбным блюдам, соусам.

Фенхель. Ароматные семена фенхеля придают особый вкус соленьям, мясным и рыбным блюдам. Зелень фенхеля добавляют в салаты и первые блюда.

Украшаем горшки. Располагая цветочные горшки и ящики на подоконнике, не забывайте их декорировать. Красиво оформленные емкости добавят романтичности в интерьер вашего дома. Довольно оригинально смотрятся горшки, украшенные росписью при помощи трафаретов. Придать эффект старины горшкам легко с помощью техники декупажа: вырежьте фрагменты узоров, картинок из салфеток или журналов, приклейте их к чистому горшку и покройте несколькими слоями прозрачного лака. Особой романтики можно добиться, оформив кружевами или тесьмой. Яркий декор получится, если обернуть горшки цветной бумагой или тканью, перевязав лентой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера