Сплетни или «безобидное» дамское «хобби»

0 1969
- Психология
Сплетни или «безобидное» дамское «хобби»Все мы время от времени любим собраться за чашкой чая и посудачить об общих знакомых, кстати, предосудительного ничего мы в этом не видим. Но так ли безобидны сплетни или «безобидное» дамское «хобби»? О чем мы любим посплетничать?


О политиках
, жизненных перипетиях звезд шоу-бизнеса и голливудских  актрис, о нравах, царящих на службе, поведении коллег и выходках шефа. Но особенно, слов ведь из песни не выбросишь, мы любим обсуждать общих знакомых, друзей и даже родственников. Статистика говорит, что этой благодатной теме мы посвящаем около 65% наших разговоров! С одной стороны, раз большинство из нас так увлеченно этим занимается, значит, нам это необходимо и приносит какую-то пользу. Но с другой, нам всем с младых ногтей внушают, что обсуждать кого-то нехорошо, а заниматься сплетнями или «безобидным» дамским «хобби» еще хуже! Да и ни одна даже самая заядлая любительница посплетничать «о временах и нравах» не сочтет лесным определение «сплетница». Так как же найти середину во всем, что касается слухов и сплетен?


Позитивный момент
. По мнению ученых, сплетни существовали еще при  строе первобытно-общинном. Именно они считаются одним из средств развития речи. Что ж, сейчас наш язык богат и образен, но сплетничаем мы до сих пор. Почему? У сплетен есть один позитивный момент: они сообщают о  правилах, по которым нужно играть и о границах, которые пересекать не следует. Например, ты переехала. И соседи по лестничной клетке при знакомстве обсуждают предыдущих жильцов: «Как хорошо, что они съехали. У них все время играла музыка, а мешки с мусором по нескольку дней стояли у дверей квартиры». С помощью этой сплетни соседи дают тебе понять: ты так поступать не должна.


А мы тут сплетнями
или «безобидным» дамским «хобби» балуемся. Известная поговорка гласит, что сплетня убивает всех троих участников: рассказчика, слушателя и «обвиняемого». И она недалека от истины. Например, ты долго искала работу, не соглашаясь на варианты, в которых были какие-то «подводные камни». И твоя избирательность себя оправдала: тебе предложили достойную должность, которая к тому же более чем щедро оплачивалась. Вне себя от радости, ты поделилась хорошей новостью с несколькими приятельницами. Но им твой карьерный рост по душе не пришелся. И уже через несколько дней среди твоих знакомых ходили слухи о том, что такой зарплаты три года ждут, что ты получила это место неизвестно за какие заслуги и что ты не справишься. Дошло до того, что, встретив твоих родственников, кумушки интересовались как ты там, еще работаешь? Как ты думаешь, чем закончится эта атака? Через пару месяцев твою должность вполне могут сократить. Конечно, можно будет сказать, что во всем виноват кризис, но почему-то кажется, что слова окружающих, к тому же произносимые с завидной регулярностью, тоже сделают свое дело. Есть у сплетен и еще один минус. По мнению психологов, нередко человек обсуждает именно тот недостаток другого, с которым ему трудно примириться в себе.

Это такая своеобразная
защита психологическая, которая, в свою очередь, играет со сплетницей злую шутку. Позлословив и таким образом на время усыпив внутренний голос, твердящий «Ты несовершенна!», человек упускает самое важное: его комплекс, проблема никуда не делись, ведь над ним он как не работал, так и не работает.

Не увлекайся! Как видишь, у слухов и сплетен есть как плюсы (кто бы мог подумать?), так и минусы. Так хорошо ли обсуждать кого0то или нет? Если дело касается ваших родных или друзей-приятелей, всегда руководствуйся правилом: «Обсуждаю только хорошие новости. Если же не могу сказать ничего хорошего, лучше промолчу». А «разряжаться» можно, скажем, обсудив с подругами, какое странное платье надела Джулия Робертс на церемонию вручения «Оскара» или выйдет ли замуж Жанна Фриске. Но что делать, если ты все же чувствуешь, что обсудить нечто остренькое, но не слишком позитивное о ком-то из окружающих хочется?

Психологи на этот случай
дают несколько советов. Проанализируй собственные эмоции. Только будь честна сама с собой. Попытайся понять, что вызывает у тебя желание посудачить. Что ты чувствуешь к человеку, которого хочешь обсудить? Жалость? Гнев? Зависть? Вполне возможно, что хорошенько поразмыслив, ты поймешь: суть проблемы – не в объекте сплетен, а в тебе самой. Задумайся, чем чреваты пересуды для этого конкретного человека. Как отразятся на его жизни твои, на первый взгляд, безобидные слова. Ведь, сама того не желая, ты можешь навредить. А если «Благодаря» тебе возникнет слух, который подпортит человеку деловую репутацию или негативно скажется на личной жизни? Вряд ли ты захочешь нести такую ответственность. Случается, что мы сплетничаем просто от нечего делать, ради словца красного. С нами ничего не происходит, а вот жизнь других людей просто кипит. Заполни событиями собственную жизнь: найди новое увлечение, запишись в бассейн, пойди на курсы вождения. Можешь быть уверенна, что времени на «А ты знаешь, какой ужасный подарок преподнес муж Анжелке?» не останется вовсе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера