Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Колючие кактусы и сочные суккуленты

Растения

Колючие кактусы и сочные суккуленты – одни из самых загадочных растений в дикой природе. Они, словно стойкие оловянные солдатики, хороши в любых условиях обитания.

Там, где дуют огненные ветры, воют гиены и скользят по каменной крошке вечно голодные змеи, приходится жить колючим кактусам и сочным суккулентам. 

0 20740

Природа практически лишила степи, прерии и пустыни живительной влаги, поэтому оставаться в форме помогает лишь уникальная накопительная система. Если вы разрежете растение, то увидите, что за плотной кожей, зачастую усыпанной неприступными шипами, уютно себя чувствуют поры с питательным соком. Колючие кактусы, словно верблюды, при возможности вдоволь напиться обязательно «консервируют» воду на будущее.

Заглянув в мир колючих кактусов и сочных суккулентов, обязательно столкнешься с мыслью: неужели они такие разумные, научились прятаться и защищаться от травоядных, маскироваться под камни, ручьи, обороняться шипами? Дикая природа – это бой без правил, на выживание. И чем сложнее условия, тем крепче «иммунитет».


Пустыня на тарелке
. Тысячи лет росли колючие кактусы в дикой природе. Радовали заблудившихся «вегетарианцев» полезным питанием и аборигенов лекарственными соками. И никто не думал, как может измениться интерьер, если выращивать в миниатюре степных красавцев как горшочную культуру. Сегодня декораторы и флористы используют композиции из кактусов в интерьерах любых стилей. Желательно размещать миниатюры на юго-восточной стороне, так как именно утреннее нежное солнышко полезно для растений. Бытует мнение, что как кактусы так и суккуленты очень легко выращивать, потому что они не требуют никакого ухода. Это неправда. Колючие кактусы, как и любые другие растения, нуждаются в определенном грунте, своевременном орошении, сезонной подкормке удобрениями. Иначе растения сгниют или высохнут.


Особый уход
нужен композициям, так как зачастую некоторые элементы требуют определенных условий содержания. Например, литопсы и кактусы любят пить намного реже, чем та же толстянка. Чтобы все растения мини-прерии чувствовали себя хорошо, позаботьтесь о хорошем дренаже из битых черепков или осколков красного кирпича, а также о специальном грунте для кактусов. Поверх грунта также насыпьте слой дренажа или декоративных камушков, иначе колючие кактусы в контакте с землей могут подгнить у корня. Поливать композицию следует аккуратно, чтобы не повредить корни, по мере высыхания почвы. Зимой сократите поливы до одного раза в месяц. Однако если вы заметили, что кактусам слишком жарко и они начинают вянуть, обязательно оросите их.

Пересаживать и дробить кактусы и суккуленты лучше весной. В ежегодной пересадке нет необходимости, так как эти растения растут достаточно медленно. Может, именно поэтому флористы очень любят соединять их в композиции: несколько лет они практически не изменят свой первоначальный вид. Устраивать теплый душ и опрыскивать кактусы необязательно – только если они запылятся. Во время купаний заверните вазон в целлофан, чтобы не залить корни растений.


Главное – декорация
. Составление композиций из пустынных растений – очень захватывающее дело, ведь вы не только посвящаете свободное время природе, но и создаете шедевр, живую скульптуру. Особую привлекательность композициям из кактусов и суккулентов придает декор. Пустынная романтика: камни различных размеров, песок, галька, сухие ветки и кора. Оригинально выглядит композиция каскадом, по типу альпийской горки. Не бойтесь экспериментировать с декором. Однако перед пересадкой желательно набросить эскиз, чтобы не беспокоить лишний раз хрупкие корни кактусов. Если вы не новичок, можете поэкспериментировать со сложным дизайном. Например, соорудить деревенский домик из сухих веток, поставить ограду из кактусов, проложить из морских камушков тропинку, из пышных сочных суккулентов соорудить лес. Небольшие скульптурки людей или животных освежат вашу ландшафтную картину. Роскошно смотрятся композиции – точные копии дикой природы. Миниатюрные хавортии, например, внешне не отличишь от огромных пышных агав. А многие кактусы ничем не уступят мексиканским гигантам. Есть суккуленты, похожие на пальмы, на лиственные и хвойные деревья. Главное – фантазия. Она способна творить чудеса!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера