Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

05.10.2018

Как стильно носить шотландскую клетку: учимся у звезд стритстайла

0 24909

Перед вами краткий гид по шотландской клетке, которая неизменно появляется на подиуме.

Немного информации

Тартан – национальная гордость жителей Шотландии. Накидки из шерсти в такой расцветке носили еще древние галлы, которые использовали их в качестве традиционных килтов. По узору можно было понять, из какого клана человек.
Все рисунки на ткани создавались по канонам геральдики, где работает строгий учет комбинаций цифр и букв. Красный имеет букву R (от слова red), зеленый –G (соответственно, green), черный получил B от black, а цифры озвучивают число нитей. Специалисты насчитывают более 500 видов тартана, но в шотландских справочниках их гораздо больше.

Royal Stewart

Расцветка имеет прямое отношение к дому Стюартов, и стала личным тартаном Елизаветы II. А вот у Caledonia основные цвета красный с голубым и 4 полоски (оранжевый, белый, зеленый и черный). Этот принт не относится ни к какому клану, так что его мог носить любой шотландец.

Burberry

Узнаваемый узор был создан еще в 1920 году, но только через 65 лет попал в реестр. Он настолько пришелся по душе людям, что принт остается самой популярной расцветкой даже спустя 100 лет.

Black Watch

Принт носила исключительно шотландская пехота как отличительный знак, но с годами рисунок перешел в клановые цвета. Кстати, «Блэк Уотч» стал базой для создания популярных Dress Gordon и Campbell.

С чем сочетать

Чаще всего на подиумах появляются расцветки Caledonia и Royal Stewart в красном. В целом, все яркие принты можно комбинировать с другими тартан-«коллегами». Но если вы не приемлите эксперименты, то лучше выбрать монохром или приглушенные природные цвета, как бордо, хаки, черный.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера