Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

14.10.2018

Как Бог выбирает родителей для детей: 2 точки зрения

0 910984

Мы давно свыклись с мыслью, что родственников не выбирают. Люди, у которых рождается ребенок, становятся ему семьей, и только от них зависит будущее нового человека. К сожалению, не всем мечтающим о детях выпадает счастье стать родителями. А те, кто не планирует брать на себя ответственность, получают возможность обзавестись потомством. Почему так происходит? Кто или что предопределяет появление ребенка у конкретной пары? Теолог Платон Северов специально для allWomens.ru разобрал эти вопросы с точки зрения религиозно-философских доктрин.

Взгляд РПЦ

Чаще всего от служителей церкви можно услышать фразу: «На все воля Божья». Не существует конкретного мнения относительно того, как Господь выбирает, кому суждено стать родителями. В своих рассуждениях пастыри ссылаются на несколько возможных причин отсутствия детей:
  • моральная неготовность к появлению еще одного члена семьи,
  • тяжкие грехи, совершенные ранее,
  • низкое духовное развитие,
  • вмешательство в процесс деторождения (аборты, ЭКО),
  • ради блага пары.
Ответы на волнующие вопросы можно также найти в наставлениях старца Паисия Афонского. Он утверждал, что только сам Создатель определяет готовность супругов к появлению ребенка, и только в Его власти даровать кому-то многодетность или бездетность. Иными словами, остается только предаться в руки Господа и принять Его промысел.

Взгляд сторонников реинкарнации

Согласно учению реинкарнации, душа сама выбирает родителей и определяет, какой опыт ей предстоит испытать в новом воплощении. Не существует конкретной сущности (то есть Бога в общем понимании), которая бы это контролировала, но весь процесс негласно подчинен закону кармы, который сводится к тому, что все происходящее в настоящей жизни человека является результатом его действий в прошлом. Перед очередным воплощением душа выбирает не только семью, но и будущий жизненный сценарий, чтобы выполнить свое предназначение. В нашем мире для нее должны быть созданы такие условия, в которых она могла бы развиваться, а не просто комфортно существовать.
Наименьший шанс быть избранными бессмертной субстанцией имеют люди, отказавшиеся от ребенка в прошлом. Это касается и прерывания беременности, и отречение от уже родившегося малыша. С точки зрения реинкарнации бездетность также объясняется:
  • последствиями неправильного выбора партнера,
  • подсознательными страхами, связанными с ответственностью,
  • негативными установками по отношению к себе и другим людям.
При отсутствии явных проблем со здоровьем нужно работать над собственной кармой, избавляясь от отрицательных эмоций и деструктивного поведения.

Коммент. (2)

Совесть
А почему Бог выбирает родителей, которые убивают своих детей. Некоторые прям сразу после рождения, многие спустя месяцы, годы....и почему бог дал детей этим отморозкам, а тут пишут, что не даёт таким детей.....несостыковка
Совесть 17 октября 2018 18:37 Ответить
Пилюля
А многодетные алкоголики-наркоманы... Они уж точно готовы все к детям
Пилюля 17 октября 2018 21:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера