Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инфекционные заболевания у новорожденных детей

Груднички

Когда вы приносите в дом новорожденного, ваша жизнь изменяется, все теперь подчинено созданию комфортной жизни для маленького человечка. Чтобы защитить его здоровье с самых первых дней его жизни, необходимо знать, что такое инфекционные заболевания у новорожденных детей.

0 55688

Омфалит — воспаление пупка. Обычно пупочная ранка заживает к 14-му дню, но иногда она может воспалиться и даже загноиться. Кожа вокруг нее становится отечной, красной, а из самого пупка появляется гнойное отделяемое. Ребенок становится беспокойным, температура тела повышается. Особенно опасно, если воспаление переходит на пупочные сосуды, которые становятся болезненными и прощупываются в виде плотных жгутов под кожей. Этот процесс опасен тем, что может привести к тромбозу пупочной вены, сепсису, флегмоне передней брюшной стенки, перитониту. Нужно ежедневно следить за пупочной ранкой, обрабатывать ее 3% раствором перекиси водорода, стерильной ватной палочкой удалять образующиеся в ней корочки и смазывать ее 5 % раствором перманганата калия.
Если же воспаление пупка все же возникло, то, продолжая обрабатывать его так же, как описано выше, следует добавить повязки, смоченные 10% раствором натрия хлорида, и чередовать их с повязками с мазью Вишневского. Если же общее состояние ребенка вызывает беспокойство, то следует обращаться к врачу.
Везикулопустулез — это единичные или множественные пузырьки, заполненные прозрачной или гнойной жидкостью, расположенные на покрасневшем основании, что свидетельствует о воспалительном процессе. Обычно они появляются на внутренних поверхностях конечностей, на туловище, в складках кожи.
Чаще всего они возникают на 1—3-й день после родов, и очень редко могут наблюдаться сразу после рождения. Везикулопустулез следует отличать от меланоза, при котором везикулы без покрасневшего основания, заполнены прозрачной жидкостью и не имеют четкой локализации (т. е. могут быть везде).
Меланоз — это аллергоидная реакция, неизвестно на что появляющаяся и не требующая лечения, в отличие от истинного везикулопустулеза. При появлении везикулопустулеза пузырьки обрабатывают 70 % раствором этилового спирта с последующей обработкой зеленкой. Везикулопустулез возникает чаще всего у детей, матери которых инфицированы стафилококком, он может быть предшественником сепсиса. Поэтому лучше всего сочетать местное лечение с антибактериальной терапией.
Пузырчатка — острое заболевание, при котором на коже образуются пузырьки с мутным содержимым. Чаще всего они образуются на груди, животе, внутренних поверхностях конечностей. В отличие от сифилитической пузырчатки, в этом случае пузырьки никогда не появляются на поверхности ладошек и стоп. Пузырьки легко лопаются, оставляя эрозированную поверхность. Лечение лучше проводить в больнице, так как при этом заболевании необходимо применять антибиотики. Сами пузырьки снимают, а эрозированную поверхность обрабатывают 5% раствором перманганата калия.
Флегмона новорожденных — гнойное воспаление подкожной клетчатки с ее расплавлением и некрозом кожи. В связи с обильным кровоснабжением кожи новорожденного заболевание распространяется очень быстро. Ребенок становится беспокойным, срыгивает, у него повышается температура тела, по поверхности кожи быстро распространяется покраснение. Заболевание очень серьезное, поэтому такого ребенка необходимо немедленно госпитализировать в хирургическое отделение детской больницы.
Конъюнктивит — воспаление конъюнктивы глаза. Бывает катаральный и гнойный. Глаза, а точнее, их слизистая оболочка отечна, наблюдается выраженное покраснение и выделение гноя, который скапливается в углах глаза и на ресницах. Для лечения используют промывание глаз из пипетки или шприца слабым раствором марганца, с последующим закапыванием альбуцида (сульфацил-натрий) или левомицетиновых капель.
Менингит новорожденных - чаще всего возникает как осложнение вышеперечисленных заболеваний, если последние не лечат вовсе или лечение недостаточно эффективно, особенно если у ребенка при рождении отмечалось поражение центральной нервной системы (асфиксия). Возникает в конце 1-й недели жизни или чуть позже. Ребенок становится вялым, отказывается от груди, срыгивает. Вялость может сменяться беспокойством, а срыгивания — рвотой. Повышается температура тела, появляется бледность, судороги. Ребенок принимает характерную позу — запрокинутая назад голова, выпрямленные конечности. Отмечается выбухание большого родничка. Чем быстрее госпитализировать такого ребенка в больницу, тем больше шансов у него выжить и остаться здоровым, а не инвалидом.
Сепсис новорожденных. Развивается у ослабленных новорожденных: недоношенных, родившихся с малой массой тела, перенесших асфиксию, родовую травму. Это происходит в связи со снижением иммунитета и ослаблением защитных механизмов организма ребенка. Бактерии начинают быстро размножаться. Выделяющиеся из бактерии токсины вызывают отравление организма — токсемию. Различают 2 формы сепсиса: септикопиемию и септицемию.
При септикопиемии в организме имеются первичные (омфалит, везикулопустулез) и вторичные (абсцессы, пневмония, менингит, остеомиелит) очаги инфекции. Сопровождается это интоксикацией, анемией, гипотрофией. У ребенка отмечается вялость, срыгивание, рвота, понос, отказ от пищи, повышение температуры тела, побледнение кожи. Появляется учащенное дыхание. Живот вздут, нарушается стул, может присоединиться кишечная непроходимость.
При септицемии выражена общая интоксикация, явления нарушения сердечной деятельности, обменных процессов Течение этой формы быстрое, и ребенок быстрее, чем при септикопиемии, может погибнуть.
Лечение таких больных необходимо начинать как можно быстрее — и проводить не дома, а в больнице.

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера