Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Музыка – полезный гормон удовольствия

Здоровье женщины
Музыка – полезный гормон удовольствия, улучшает не только настроение, но и самочувствие, прогоняет боль, помогает в борьбе с серьезными заболеваниями.
1 34171

Музыка стимулирует в головном мозге центры удовольствия - объясняют этот эффект специалисты. За счет этого она может успокаивать, бороться с депрессией и даже снижать кровяное давление. В качестве вспомогательного средства ее рекомендуют пациентам, которым предстоят сложные обследования или длительные процедуры. Попробуйте пролежать пару часов во время сканирования - неподвижно, без слов, пи чихнуть, ни почесаться...


Но если в наушниках
плеера звучит ваша любимая радиостанция или CD-диск, эта задача не кажется такой сложно выполнимой. В прошлом году группа исследователей из США обнародовала данные, согласно которым пациенты, слушавшие музыку – полезный гормон удовольствия во время колоноскопии, переносили ее легче контрольной группы и меньше нуждались в успокаивающих препаратах. Новые данные в пользу музыкотерапии приводит и другая команда американских врачей: у их подопечных с хроническими болями позвоночника, слушавших плеер по одному часу в день, боль уменьшалась на 12-21%. Жанр музыкальных произведений в обоих случаях роли не играл. Наслаждаясь звуками любого из инструментов - будь то гитара, волынка или рояль - и уж тем более пытаясь играть па них, вы стимулируете и свои умственные способности: ведь ритм, мелодия и высота звука "считываются" в различных отделах головного мозга.


Не так давно
заговорили о музыке – полезном гормоне удовольствия и "эффекте Моцарта". Произведения австрийского композитора обладают особой силой воздействия, в том числе на органы зрения. В одной из больниц Бразилии был проведен эксперимент: 30 страдавшим глаукомой пациентам каждый день всего па 10 минут включали сонаты Моцарта для двух фортепиано. В результате их периферическое зрение стало острее в сравнении с контрольной группой больных, которым приходилось коротать те же 10 минут в тишине.


Играй, музыкант

Если попробовать не просто их слушать, но и попытаться научиться играть самому музыку – полезный гормон удовольствия, можно получить дополнительные бонусы.

На вкус и цвет товарищей нет. На звук - тоже. Каждый из нас воспринимает музыку по-своему, поэтому универсальных рецептов в музыкотерапии не существует. Нет плохих и хороших мелодий, говорят специалисты, просто одним дарит жизненную силу Фрэнк Синатра, а другим - Фрэнк Заппа. Свое "лекарство" следует искать самому. Прослушивая CD-диски, обратите внимание, как меняются ваши мысли и дыхание, чтобы лучше понять, какое воздействие оказывает на вас та или иная песня. Спросите себя, что вы чувствуете: прилив сил, успокоение, радость или гнев? Составьте свой плей-лист, разложите диски - "музыка для релаксации", "музыка для пробуждения", "музыка для возвращения памяти". И у вас под рукой всегда будет волшебная палочка, которая поможет в любой ситуации и напитает положительной энергией, в каком бы вы ни были настроении.


Музыка всегда была
, есть и остается великолепным снотворным. Но не всякая музыка, конечно. Под некоторые звуки можно с легкостью и удовольствием заснуть, а под другие ритмичные звуки – наоборот, проснуться и не спать еще большое количество времени. Все это сказывается не только на определенных музыкальных ритмах, но и руководствуется корой головного мозга человека. Музыка – понятие настолько растяжимое и индивидуальное, что некоторые из нас любят слушать музыкальные звуки, а некоторые просто не переносят на дух музыку. Все это зависит в первую очередь от особенности и индивидуальности каждого человека. 

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера