Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гепард – настоящая дикая кошка

Животные
Жизнь под раскаленным солнцем — это существование на грани возможного. Ее нельзя назвать счастливой и безоблачной. Даже сам вид животного говорит об этом: от глаз к уголкам рта, словно следы от слез, тянутся две черные полоски, придавая хищнику грустный и даже несчастный вид.
1 36746

Ему приходится ежедневно выживать в знойном климате Африки, охотиться и успевать съесть свою добычу, защищать потомство и территорию от более сильных хищников.

Все это делает гепарда – настоящую дикую кошку очень уязвимым. Несмотря на такую несладкую судьбу, у него мягкий и миролюбивый нрав. Это настоящие кошки, правда, чуть диковатые. А звуки, издаваемые ими, очень похожи на привычные нам.


Когда гепард
– настоящая дикая кошка доволен и сыт, он урчит, как огромный домашний кот. В его голосе можно услышать почти все звуки, свойственные домашним любимцам. От громкого мурлыканья все тело гепарда вибрирует. Особенно эффектно это выглядит, когда вся гепардовая семья хором выражает отличное настроение. Взрослые звери рычат, урчат, фыркают и щелкают зубами. Малыши — посапывают и свистят. Эти свистящие металлические звуки часто напоминают голоса птиц. Такое «птичье чириканье», которое издают и взрослые особи, можно услышать на расстоянии двух километров — так животные общаются со своими сородичами или детенышами.


Средний вес животного
40-60 кг. Именно легкость, а также изящное строение тела, позволяет гепарду развивать неимоверную скорость во время бега. У него длинные стройные ноги, поджарое тело, гибкая спина и длинный хвост, который помогает на полном ходу делать неожиданные и крутые развороты, особенно в случаях, когда добыча пытается от него ускользнуть. Если зверь в хорошей форме — шансов на спасение у жертвы практически нет. Отсутствие необходимой силы удара, например, как у льва, компенсируется скоростью, которая и является лучшим оружием и главным козырем хищника. Для быстрой атаки ему достаточно 15-20 секунд — длинные прыжки в 6-8 метров позволяют ему легко настигать свою добычу. В медленном приближении гепарда к жертве — вся кошачья фация. Пригнув голову, используя неровности ландшафта, он подкрадывается к своей жертве на расстояние от 80 до 120 м, после чего следует короткая, но стремительная погоня. Если преследуемое животное не попадает в когтистые лапы гепарда – настоящей дикой кошки в первые секунды атаки, оно еще может спастись: гепарду легче начать все сначала, чем долго преследовать убегающую антилопу. В среднем только половина всех начатых атак заканчивается удачно. Чтобы обеспечить себе победу, хищник интуитивно выбирает в стаде самое слабое животное. И подкрадывается обязательно против ветра, чтобы потенциальная жертва не учуяла приближающуюся угрозу. Пятнистая окраска и сноровка позволяют гепарду подползти незамеченным на расстояние, с которого он может применить свои качества спринтера. В охоте могут участвовать и несколько гепардов, если они живут вместе. Это только повышает их шансы на успех. Но убивает жертву именно  тот гепард, который начал атаку. В отличие от других хищников, этот зверь никогда не питается добычей, убитой кем-то другим, и уж тем более не подбирает всякую недоеденную падаль. В выборе еды он особенно щепетилен. Но если несколько дней подряд, ни одна из его охот не закончилась обедом, из-за голода он ослабевает, так что шансов на успех становится все меньше.


Что ж, даже грациозному гепарду
– настоящей дикой кошке иногда приходится поступаться своими принципами. Подбирать объедки они не станут, но придется пачкать лапы, чего так не любят гепарды. Если тихонько подкрасться к водоему, можно поймать, хоть какую-нибудь птичку, потерявшую бдительность. Какая-никакая, но все, же еда. Однако такие вылазки гепарды используют нечасто. И дело даже не в чистоплотности и боязни намочить лапы. У водоемов часто квартируют львы, встреч с которыми пятнистые кошки стараются избегать. По этой же причине они спокойно могут обходиться без воды даже в течение нескольких недель. А в те достаточно редкие моменты, когда гепарду все же необходимо восполнить недостаток влаги в организме, он очень осторожен и внимателен. Если ритм жизни у этих суперкошек спокойный и успешная охота проходит по графику, привычный их рацион состоит из газелей Томсона, импал, зайцев, кроликов и других мелких животных. Но чтобы гепард не страдал от недоедания и ему было где побегать за своей добычей, площадь охотничьих угодий должна быть не меньше 100-150 км2.


Пойманная добыча
— это только половина работы. Ее защита может оказаться куда сложнее. Гепарды любой ценой избегают конфликтов с другими хищниками, будь то взрослый лев, шакал или гиена. Да, они крупнее двух последних, но их размеры не идут ни в какое сравнение с крепкими и сильными челюстями этих хищников. Так что при приближении противника к пойманной гепардом добыче тому ничего не остается, как удалиться.

Охоту придется начинать заново. Кроме того, когда добыча схвачена и убита, гепардам жизненно необходим отдых, чтобы перевести дыхание. Все дело в физиологии зверя: он развивает огромную скорость, да еще под палящим солнцем. Его внутренняя температура поднимается опасно высоко и, если гепард не остановится и не остынет, то такой чрезмерный перегрев грозит ему повреждением мозга и смертью. Однако эта столь необходимая передышка может стоить дорого — если неподалеку находится другой хищник, гепард, скорее всего, попрощается со своим обедом. Его добычу легко украсть, ведь небольшой вес этого животного больше предназначен для скоростного бега, нежели для борьбы. Иногда даже стайка грифов или стервятников может отобрать у гепарда тушу, спугнув его шумным криком и хлопаньем крыльев. Тут же на крики падальщиков сбегутся гиены, шакалы, пара львов или леопард. Поэтому, чтобы добыть себе еду и успеть ею насытиться, гепарду – настоящей дикой кошке необходимо делать все максимально быстро: и преследовать, и убивать, и съедать.


В семье гепардов один родитель
— мать-одиночка, которой необходимо подготовить своих детенышей к суровой жизни. После рождения малышей она ищет место, чтобы спрятаться с ними и уберечь потомство от хищников. А поскольку логова гепарды не устраивают, «детская комната» располагается, как правило, в середине какого-нибудь пышного куста. Самка гепарда бесстрашно защищает своих детей и отлично прячет от врагов, перенося детенышей с места на место в течение первых месяцев их жизни.

Чистота — не только залог здоровья ее потомства, но и гарантия, что не появится противник, привлеченный стойким запахом. Однако, несмотря на все старания матерей уберечь своих малышей от напастей, лишь треть детенышей из помета доживает до взрослого возраста. Еще одна задача — защитить котят в момент трапезы. Львы или другие хищники при первой же возможности не просто отберут тушу, но и убьют детенышей.

Довольно часто самке
приходится организовывать несколько атак в день, чтобы накормить своих чад. С раннего детства между маленькими гепардами формируется крепкая семейная связь. Они вместе растут, кормятся и играют, а став взрослыми, живут дружно и охотятся сообща. Они могут прожить вместе даже до старости. Уходят лишь молодые самки — чтобы завести детенышей. Главный урок, который маленьким гепардам предстоит усвоить уже в первые месяцы жизни, — это охота. Для малышей она начинается с игр. Гоняясь друг за другом, хватая и кусаясь, они совершенствуют свои умения. Пока мать охотится, им велено тихонько сидеть в зарослях и не мешать, чтобы не спугнуть добычу или случайно не попасть под копыта. И так как охотничий инстинкт у них присутствует уже с самого раннего возраста, они могут выскочить раньше времени и «помочь» своей кормилице. Матери ничего не остается, кроме как начинать выслеживание и атаку заново.

Самостоятельными гепарды становятся к полутора годам. К этому времени любящая мать уже не в силах искать, ловить и убивать добычу для котят, которые выросли до ее размеров. Чтобы расставание было менее болезненным, мать оставляет повзрослевших детенышей под покровом ночи, уходя от них как можно дальше. С этого момента молодые гепарды начинают взрослую жизнь. А самка уже через пару месяцев будет готова подарить жизнь новому пятнистому потомству, рождаемому для скорости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера