Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Успешный политик Сергей Тигипко

Биографии
Самое главное в воспитании детей - это искренне интересоваться их делами, а не откупаться игрушками, вещами, отдыхом, хорошей школой. Чаще всего это превращает детей в золотую молодежь, которая становится нерабочей. Так говорит успешный политик Сергей Тигипко.
0 8426

Мы встречаемся с успешным политиком Сергеем Тигипко в его особняке, расположенном в живописной холмистой местности, на околице Безрадичей, что под Киевом. Вопреки ожиданиям, по соседству никаких замков, крепостей и пятиметровых каменных заборов - обычное село с обычными сельскими домиками. Неширокая асфальтированная дорога приводит к воротам, за которыми открывается чудесный вид: идеально подстриженный английский газон, справа - лес, слева - молодой фруктовый сад, посыпанная гравием дорожка, ведущая к элегантному коттеджу, построенному в традициях современного европейского дизайна.


Несмотря на раннее утро
(еще нет и восьми), дом и его обитатели и успешный политик Сергей Тигипко уже давно проснулись. У каждого - своя работа: семилетний Тимофей собирается в школу, четырехлетнюю Асю докармливают кашей и одевают, чтобы отвезти в садик. Никуда не спешит только прелестный младенец Леонтий, который внимательно следит за происходящим с самого удобного наблюдательного пункта - маминых рук.

В ожидании хозяина дома я осматриваюсь: просторный светлый кабинет с камином, фотографии детей на стенах, белый рояль, книжные стеллажи. На полках - Андрей Битов, Сергей Довлатов, Джон Стейнбек, Дмитрий Быков, Грэм Грин, Лев Гумилев, Уильям Фолкнер, Гоголь, Ремарк, Кафка, Пруст, Теккерей... Видно, что к книгам в этом доме особое отношение.


Засмотревшись
сквозь огромное, во всю стену окно на залитую солнцем изумрудную лужайку, я не замечаю, как в комнату входит Сергей Леонидович.

 Чудесно у вас тут: простор, дышится легко...

Мне тоже сразу здесь понравилось. Это был год 98-й, я гостил у товарища, который живет неподалеку. Кто-то из его коллег сказал, что здесь продается место. Я заехал и купил. За такие малые деньги, что сейчас даже как-то смешно вспоминать. Увидел - понравилось - купил.


Вы все решения
принимаете таким образом?

Не сказал бы, что так. Хотя решения я принимаю часто и могу утверждать, что мне это нравится. Если решение судьбоносное для меня - скажем, сменить сферу деятельности, пойти в политику, стать банкиром или государственным служащим, - то оно требует основательного продумывания, взвешенности.

  В таких случаях вы полагаетесь на собственное мнение или же прислушиваетесь к чьим-то советам?

Слушаю всех, но решения однозначно мои, отвечаю-то за них я. Это моя жизнь, и я привык строить ее сам.


Сергей Леонидович
, расскажите о своей семье. Кто вас окружает в этом прекрасном доме?

Жена Виктория и трое детей: старший сын Тимофей, ему 1 октября исполнилось 7 лет, дочь Ася - ей 4 года с небольшим, день рождения был 18 августа, и самый младший, Леонтий, ему 11 месяцев, и он только начал ходить. Мне сказали, что вчера прошел коридор самостоятельно.

Тимофей - школьник?

Да, в этом году пошел в первый класс. У нас сейчас напряженный период, потому что ему надо свыкнуться с новым графиком, ритмом жизни, новыми обязанностями. Он достаточно активный парень, из-за чего получает много замечаний. Но я вижу, что он очень старается.


 А чем занята Ася?

Няня водит ее в садик на полдня. Ася занимается музыкой, танцами, плаванием. Ей пока все в охотку. И мы стараемся это использовать.

Дети дружны?

Наверное, как все дети: друг без друга не могут обойтись, а когда сходятся вместе, начинаются какие-то ссоры, претензии на лидерство. Обязательно надо что-то делить.

Думаю, внимание родителей. Кстати, вы строгий отец? Требовательны к детям или потакаете им?

Я стараюсь не дергать их по мелочам. Здесь у них полная свобода. Но рамки у детей есть, однозначно. Не могу позволить, чтобы они ходили на головах.

Может, помягче отношусь к дочке. Мне кажется, девочки требуют чуть другого подхода, более нежного. А ребята уже лет с 5-6 должны чувствовать некий ограничитель. Тут очень важен и личный пример. Если дети видят, что я человек ответственный, организованный, эти качества должны передаваться им.


Но все, же самое главное
в воспитании детей для успешного политика Сергея Тигипко - это искренне интересоваться их делами. И ни в коем случае нельзя родителям, особенно имеющим финансовые возможности, откупаться от детей - игрушками, вещами, отдыхом, хорошей школой и т.д. Чаще всего это превращает детей в золотую молодежь, которая становится, как я говорю, нерабочей.

Вы рассуждаете со знанием дела...

От первого брака у успешного политика Сергея Тигипко есть старшая дочь Аня, которой 25 лет. К моему счастью, она не относится к золотой молодежи. Она - рабочий человек, занимается делом, которое любит, самостоятельно ведет серьезный проект, у нас прекрасные отношения, мы часто видимся, я ею горжусь, и она это знает.

У детей - большая разница в возрасте. С годами что-то изменилось в ваших методах воспитания?

Думаю, я стал более демократичным. Более спокойным. Теперь я понимаю, что делать. Хотя, с другой стороны, ощущается катастрофическая нехватка времени для общения с детьми...

Мы видимся по утрам, хоть и недолго (но совместный завтрак в 7.30 - это приятный ритуал), реже по вечерам: как правило, когда я прихожу домой, дети уже спят. Только один день остается - воскресенье.


У вас есть надежный тыл
- жена. Она дает детям то, что, возможно, не успеваете вы?

Да, Вика очень много ими занимается, практически полностью ведет всю организационную работу по школам, садикам, секциям... Отдых, быт, да и многое другое - все на ней. Конечно, основное общение у детей - с мамой. Ну, еще часто бабушки присутствуют - Викина и моя мамы.

Считается, что самые счастливые дети те, которые растут в окружении не только родителей, но и бабушек с дедушками. Именно так, в любви двух поколений, и созревает полноценная личность.

Я с этим согласен. Действительно, идет связь поколений, происходит передача информации, может, на каком-то даже флюидном уровне, и мне это нравится.

Скажите, а каким вы в детстве были? В какой семье росли, в какой атмосфере?

Мое детство разбилось на два этапа: до смерти отца и после. Мне исполнилось 10 лет, когда его не стало. У нас была очень удачная, правильная сельская семья. Родители много работали.

У нас, детей, были свои обязанности по дому, мы знали, что такое жесткая дисциплина. Но при этом мы жили на природе, в таком раздолье!

Я с детства отвечал за себя и за младшего брата, разница с которым всего полтора года. Водил его в садик, забирал оттуда, постоянно присматривал за ним и чувствовал ответственность за него. После смерти отца мы с ним полтора-два года жили с бабушкой, потому что мама с моим старшим братом уехали в Кишинев, к нашим дяде с тетей. Брату нужно было поступать в вуз, учиться.


Вот тут-то я понял
, что такое работать по-настоящему. Мы с бабушкой взяли 3,5 га подсолнухов и 3 га кукурузы и все лето их обрабатывали. Я тогда заработал первые деньги. Помню, дали еще растительное масло.

А когда переехали в Кишинев, к маме, стало полегче?

Не сказал бы. Это был достаточно тяжелый период. Мы жили на окраине, в стесненных условиях. Чтобы прокормить троих детей, мама работала на полторы ставки старшей медсестрой в психиатрической больнице. Там больше платили, и так она нас вытягивала.

Вы ей старались не доставлять лишних сложностей?

Я не могу сказать, что был проблемным ребенком. Хотя и паинькой не был. Но учился достаточно успешно.

Какие предметы любили? Все-таки больше гуманитарные: литературу (обожал писать сочинения), историю, географию. Это давалось легко и с удовольствием.

Судя по вашей замечательной библиотеке, любовь к литературе у вас не прошла.

Библиотека формируется поездками, из каждой я привожу что-то новое, многое заказываем по Интернету. Если позволяет время, могу полдня провести в книжном магазине, выбирая новинки.


Что сейчас читаете?

Периодически успешного политика Сергея Тигипко поглощают какие-то направления. Сейчас я увлекся восточными авторами. Интересно погружаться в другой мир: Афганистан, Турция... Это совершенно иная культура, жизненные устои, не всегда понятные нам. Зачастую из-за этого непонимания мы пытаемся топорными методами навязывать свою позицию. Этого нельзя делать. Я считаю, что через литературу учишься терпимости, пониманию.

А помимо литературы я увлечен авторским кино - уже два года спонсирую ретроспективные показы фильмов в стиле артхаус.

Интересно, почему?

Для тела я люблю физические нагрузки, а это, я считаю, гимнастика для души и ума.

Вы с кем-то обсуждаете прочитанное, увиденное?

Обсуждать могу с кем угодно. Но не сказал бы, что мне это нужно. Мне важно самому обдумывать какие-то вещи. Дело в том, что при активной жизни ощущаешь дефицит личной свободы. Хочется побыть одному, посмотреть кино, почитать книгу. Для меня это намного важнее, чем разговоры.

Я и так постоянно чем-то делюсь, отдаю какую-то частицу энергии. Это удел руководителей. Если хочешь чего-то добиться, информацию передать - ты всегда должен отдать. Как генератор: утром получаешь объем энергии, а в течение дня ее полностью расходуешь.


И сколько вам нужно
, чтобы восстановится?

Шести-семи часов вполне хватает. Но мне нужен час в середине дня для занятий спортом. И обязательно воскресная баня с веником, хорошим паром. Еще в воскресенье утром надо обязательно погулять с детьми, сделать с ними какие-то шашлыки, построить шалаш, сварить уху, пойти в поход в лес... Я в таком режиме без отпусков работал по три года. Мне этого хватает. А если отпуск - это экзотика, острова, моря или горы, лес? Это всегда что-то активное. Зимой - лыжи, причем с хорошими нагрузками. Чаще всего после лыж отсыпаюсь, потом иду в спортзал. Если лето - это что-то связанное с водой. В перерывах - всегда чтение, набираю с собой в отпуск чемодан книг.

Сергей Леонидович, расскажите о своей жене. Как вы познакомились?

Мы познакомились у друзей. Я тогда был женат. Но появились чувства, затем - отношения, и я развелся. Мы с Викой начали жить вместе.

Сложно в корне менять жизненный уклад?

Очень. Особенно когда для этого вроде бы нет оснований, нет никаких претензий к предыдущей семье, жене. Но когда возникают чувства, то, я считаю, им стоит доверять. Жить нужно исходя из того, что ты чувствуешь. Понятно, есть еще и дети, но сегодня я уже точно знаю, что это возможно совмещать: хорошие отношения с детьми и, что называется, новую жизнь. Для мужчин, впрочем, существуют некие жесткие обязательства: первое - материально обеспечить прежнюю семью; второе - сохранить отношения с детьми.

Жизнь так сложна и многогранна!.. То, что вначале кажется трагедией, потом оказывается возможным. И для мужчин, и для женщин. Конечно, разрыв - это болезненно. Кто прошел через него, думаю, вряд ли прошел мягко и легко. Но, в конце концов, ты понимаешь, что твое решение - правильно.

Вы романтик?

Мечтатель - точно. Что бы я ни задумывал, вначале об этом много мечтаю, думаю, рисую, как это будет. А романтик ли? Не знаю. Наверное, второй брак позволяет говорить, что да.


Кто-то из мужчин
предпочитает видеть в жене хранительницу домашнего очага и мать своих детей, а кому-то льстит, когда жена состоялась как профессионал, как яркая индивидуальность. А ваша жена, какова?

Несмотря на то, что Вика «закрывает» все вопросы по дому, она еще и успешный деловой человек, давно состоялась в бизнесе и прекрасно сама зарабатывает. Она постоянно генерирует идеи, причем я вижу, что ее интересует достаточно широкий спектр. Она отлично разбирается в музыке - от классики и джаза до электронной и альтернативной. Ей интересно артхаусное кино (надо сказать, что в свое время именно она меня подсадила на него), она успевает ездить на кинофестивали и мечтает сделать свой.

Учитывая, что бизнес у нее далеко не женский (строительство, оборудование, производство), активно интересуется новыми технологиями, посещает специализированные выставки, ищет новые темы. Мне кажется, она умеет создать себе насыщенную жизнь. Она легко обучается, знает итальянский, французский, английский, немецкий языки. В общем, способности явно присутствуют.

То есть рядом с вами должна быть личность?

Убежден, что мужчина должен стараться раскрыть личность женщины. И даже если эта личность очевидна, поддержка все равно нужна.

Скажите, Сергей Тигипко в кругу семьи и Сергей Тигипко на работе, с коллегами и подчиненными, - это разные люди?

Не думаю, что сильно разнюсь. Позволяю себе роскошь быть таким, как есть, натуральным. На работе - прежде всего. Я не могу говорить с трибуны одно, а думать другое. У меня плохо получаются какие-то популистские вещи. И скажу откровенно: я не хочу себя ломать. Хочу остаться цельным человеком.


Единственное
, дома я мягче, конечно. Потому что - дети, отдых. Нет такой концентрации на чем-то, нет жесткого режима. У меня же в день бывает по 14-16 встреч, иногда 4-5 интервью, да еще и прямые эфиры. Так что нужно себя держать в постоянном тонусе, под контролем. И только вечером немного расслабляешься. Но не думаю, что я сильно меняюсь.

Сергей Леонидович, а что вы умеете делать руками?

Когда-то клал кирпичи, умею танк водить, могу приготовить поесть, особенно что-то из мяса, еще салаты всякие, яичницу. По скорости приготовления картошки я вообще чемпион мира. В общежитии научился. Что еще? Лопатой могу работать очень хорошо, топором могу работать очень хорошо, пилой могу работать очень хорошо. Могу стрелять. Гвоздь прибить - запросто, розетку разобрать - элементарно (я когда-то подрабатывал электриком в общежитии). Трудился комендантом, грузчиком на мясокомбинате, на базаре - студенческой бригадой разгружали арбузы, дыни. То есть у меня за спиной много чего.

И еще вы можете быть инструктором по горным лыжам и тренером по теннису.

В теннисе какие-то вещи подсказать, наверное, могу, но это уже теория. Сейчас я не играю. Начала болеть спина, и я понял, что не настолько люблю большой теннис, чтобы это влияло на здоровье. Я переключился - закачал спину, и теперь нормально себя чувствую, занимаюсь другими видами спорта и получаю не меньшее удовольствие.

А лыжами все же увлекаетесь?

Да, лыжи я люблю, не боюсь никаких гор.


Где катаетесь?

Был во многих странах на горнолыжных курортах.

В Европе самое хорошее катание в Куршевеле, и не потому, что там собираются олигархи, а вот реально! Для тех, кто любит лыжи, я думаю, это самое хорошее место в Старом Свете. Но самое замечательное катание было в Америке, в Аспене. Великолепнейшие спуски - очень широкие, высокие, длинные. Правда, очень холодно.

А если выбирать: холод или тепло?

Тепло.


Виски или вино?

Зимой - виски, летом - вино.

Кот или собака? Собака.

Жаворонок или сова?

Не знаю... Где-то посередине. Какая-то утренняя сова, или не знаю, как это назвать.

13 февраля 2010 года вам исполняется 50 лет. Обычно к юбилею принято подводить какие-то итоги.

На самом деле, родился я 14 февраля, на День влюбленных. Но так получилось, что записали меня на день раньше.

А насчет юбилея... Никаких итогов не будет, мне пока неинтересно подводить их. Потому что я на марше, я еще весь в работе и уходить не собираюсь. Итоги начну подводить лет в 80. А до этого времени буду активно работать. Там, где смогу быть полезным. Я вижу, что можно сделать в стране, и знаю, как это сделать, в отличие от многих, кстати. Самое важное - чтобы моя работа была эффективной, чтобы дело давало результат, чтобы Украина была конкурентной, современной, успешной.

Я чувствую себя абсолютно самодостаточным человеком и уверен в правильности того, что делаю.                   
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера