Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Упражнения для хорошей работы мозга

Спорт
Чтобы не забывать важные вещи, можно начать записывать их в ежедневник. А можно избавиться от забывчивости при помощи ряда простых действий и ввести упражнения для хорошей работы мозга.
3 54183

Сколько раз в день приходится ловить ускользающую мысль или вспоминать о чем-то важном, когда срочное дело или событие уже потеряло актуальность. Бороться с такого рода «играми разума» можно и нужно. Сделаем нерушимым правило — не забывать, возьмемся за ум в прямом смысле этого слова!


Эффективной работе
мозга способствует хорошая физическая форма. Установлено, что спортсмены жалуются на память гораздо реже офисных сотрудников благодаря тому, что постоянные упражнения для хорошей работы мозга активизируют кровообращение мозга. Конечно, никто не требует от вас выполнения олимпийских нормативов, но регулярные пробежки или даже занятия физкультурой дома 2-3 раза в неделю помогут вам существенно улучшить память.


Аэробные нагрузки
в этом случае — оптимальный вариант. И даже обычная прогулка помогает бороться с забывчивостью!

Не ленитесь выполнять простые развивающие упражнения.

Научные исследования доказали, что память можно тренировать и самыми необычными способами и успражнениями. Вот, к примеру, нехитрый, но, как утверждают ученые, очень эффективный метод упражнений для хорошей работы мозга: ежедневно в течение 30 секунд необходимо одновременно двигать зрачками из стороны в сторону. Казалось бы, ничего необычного, а улучшает память на 10%! Секрет здесь в усилении координации полушарий мозга и активизации его зон, ответственных за память.

Вот еще маленькая хитрость такого рода: обратный отсчет от 100 до 1. Воспользоваться упражнениями для хорошей работы мозга наиболее эффективно утром, в первые минуты после пробуждения.


Не менее полезны
простые игры со словами. Попробуйте решить задачку с выдумыванием слова на каждую букву алфавита по очереди. Усложняем: теперь слова должны быть объединены общей темой или количество букв в них должно быть одинаковым. Стимулирует мозг упражнение с составлением максимального количества коротких слов из одного длинного. В этом же ключе в свободную минуту решайте кроссворды и ребусы, от самых простых до самых сложных.

Учите на память, как можно больше нового материала. Если в школе над вами смеялись за излишнее рвение к знаниям, знайте — завистники кое-чего не учли. А именно того факта, что в процессе банального повторения материала качественно улучшается память. Другое дело, что теперь, когда над вами не висит угроза получить «тройку» за важный экзамен, можете выбрать себе тот ритм обучения, который максимально соответствует образу жизни. Врачи советуют не перегружать мозг бесконечным потоком информации, равномерно распределяя нагрузку. Кроме того, получению новых знаний совершенно не обязательно уделять долгие часы, эффективными будут даже ежедневные 5—10-минутные сеансы и методы упражнений для хорошей работы мозга. Не забывайте о трех естественных законах запоминания: впечатлении, ассоциации, повторении. К процессу относитесь сосредоточенно, для получения впечатления старайтесь использовать не только зрение, но и обоняние со слухом.


Что наша жизнь? Игра!

Знакомые нам с детства игры вроде лото и шахмат — тоже отличный способ для повышения тонуса и улучшения памяти. Не жалейте времени, чтобы играть в игры, требующие внимания и концентрации. К процессу обязательно подключайте детей — пусть маленькие члены семейства с детства привыкают к активному мыслительному процессу.

Правильный набор продуктов повысит концентрацию и работоспособность во время выполнения упражнений для хорошей работы мозга. На то, как функционирует ваш мозг, влияют вполне конкретные витамины: А, С, Е, К и группы В. Кроме того, в организме должно быть достаточное количество железа, фолиевой кислоты. В этой связи специалисты рекомендуют следующие продукты питания: постное красное мясо, говяжья печень, жирные сорта рыб, ржаной хлеб, картофель, сваренный в мундире, йогурт, молоко, овсянка, гречка, свежие овощи и фрукты, в частности бананы и яблоки, грецкие орехи.


Как улучшить память
и эффективность работы мозга?

От чего зависит работоспособность клеток серого вещества? Оставим гены в покое, этого не изменить. Давайте поговорим о том, на то мы можем повлиять. Дело в том, что эффективность работы мозга зависит от обеспечения клеток мозга энергией и кислородом. Кстати, какой орган в человеческом организме потребляет максимальное количество кислорода? Правильно, это мозг.

Как можно увеличить поступление кислорода в клетки головного мозга? В любые органы и ткани кислород поступает с кровью. Мемоплант, фитомедицинский лекарственный препарат на основе специального экстракта Гинкго Билоба, улучшает мозговое кровообращение, а значит, обеспечивает оптимальные условия для обеспечения кислородом и дыхания клеток коры головного мозга. Мемоплант нормализует тонус артерий мозга, улучшает микроциркуляцию, предотвращает поражение стенок кровеносных сосудов атеросклеротическими процессами. Немецкая фармацевтическая компания Dr. Willmar Schwabe, создатель экстракта, выращивает гинкго на собственный плантациях. Собранный растительный материал проходит многоступенчатую высокотехнологичную обработку (из 300 кг листьев гинкго получают всего несколько сотен граммов экстракта) и упаковывается в таблетки.

Кроме того
, что Мемоплант нормализует состояние мозгового кровообращения, этот препарат улучшает функционирование митохондрий - органелл, которые выполняют функцию энергетической лаборатории на клеточном уровне, таким образом, повышается энергетический потенциал нейрона, а значит, увеличивается скорость передачи нервного импульса - физиологической основы любого интеллектуального процесса.

В результате приема Мемопланта улучшаются память, мышление, способность к концентрации внимания и скорость реакции. При повышенных интеллектуальных нагрузках, синдроме хронической усталости Мемоплант оказывает восстанавливающее действие на нервную систему. Эффективность и безопасность Мемопланта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями и специальными тестами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Зокир
Очень полезная статья для здорового образа жизни человека. Было лучше если примеры на упражнения мозга указывалась. Спасибо!!!
Зокир 17 августа 2012 14:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера