Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Популярный кинорежиссер Роман Полански

Биографии

Этого не ожидал никто. Популярный кинорежиссер Роман Полански был арестован в Швейцарии по обвинению 32-летней давности за секс с несовершеннолетней.

С просьбой освободить 76-летнего режиссера выступили современные звезды кино: Моника Беллуччи, Педро Альмодовар, Дэвид Линч и Мартин Скорсезе. Но сможет ли их мнение повлиять на отлаженный механизм американской судебной машины?

0 8937

Мои романы с юными моделями и актрисами никому не причинили зла», - продолжает настаивать режиссер.


Как и следовало ожидать
, европейскую кампанию по освобождению популярного кинорежиссера Романа Полански возглавляет французская актриса Эммануэль Сенье, которая с 1989 года состоит с режиссером в законном браке. У нее и многих поклонников таланта польско-французского режиссера много основательных доводов. В частности, тот факт, что несовершеннолетняя жертва его сексуальных домогательств и ее семья уже давно договорились с Романом и, получив круглую сумму отказались от своих претензий. А видные деятели культуры по обе стороны Атлантики говорят о вкладе Полански в мировой кинематограф и напоминают, что само скандальное дело велось со многими нарушениями...

Как бы там ни было, но в Голливуде и в мире снова стал актуален вопрос, совместны ли гений и злодейство: если ты талантлив и знаменит, имеешь ли ты право на снисхождение правосудия?


Роковая ошибка

Малхолланд-драйв, известная улица в западной части Лос-Анджелеса, тянется у подножия горной гряды. Большинство местных резиденций прячутся за высокой живой изгородью и отрогами гор. В Городе ангелов нет более прекрасных видов, чем здесь. И вилла Джека Николсона прекрасно вписывается в этот пейзаж...

В марте 1977 года 43-летний Полански привез сюда 13-летнюю Саманту Гейли (ныне она носит фамилию мужа - Геймер) на вторую фотосессию для французского журнала Vogue Hommes. Николсона дома не было - он катался на лыжах в Колорадо. Этот день перевернул всю жизнь популярного кинорежиссера Романа Полански. Режиссер не только стал героем одного из самых крупных скандалов в истории Голливуда, но и потерял возможность снимать непосредственно в кинематографической Мексике. Что же произошло?

Полански предложил девушке шампанское и популярный в то время наркотик, заставил ее обнаженной погрузиться в джакузи, после чего сам присоединился к ней. Позже они занялись сексом. Вернувшись домой, Саманта вынуждена была рассказать все матери, а та отвезла ее в больницу и подала заявление в полицию. Режиссера тут же арестовали.


Прощание с Америкой

В обмен за готовность сотрудничать со следствием и признание своей вины для Полански первичное обвинение в изнасиловании заменили на более мягкое - оно было сформулировано, как «нелегальный сексуальный акт с несовершеннолетней». По приказу прокурора режиссера отправили в тюрьму, где он должен был пройти 90-дневное психиатрическое обследование. Там Полански очаровывал всех, направо и налево раздавая обещания снимать в своих новых картинах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что директор тюрьмы и местный психиатр уже через 42 дня решили, что Полански не следует дольше обследовать, и не стоит помещать в тюрьму.


 К такому же выводу
пришел и специальный судебный представитель, работа которого заключается в представлении рекомендаций относительно приговора суда. Он заявил, что Полански ни в коем случае нельзя заключать в тюрьму, однако ему нужно немедленно... выписать штраф! Судья Лоуренс Риттенбэнд, который вел дело режиссера, согласился с этими рекомендациями, не оспаривали их адвокаты обеих сторон. Ожидая вынесения приговора, Полански получил разрешение судьи на выезд в Старый Свет, где собирался снимать свой очередной фильм. В одном из клубов Германии, как он сам утверждает, к нему подсела группа молодых девушек. Кто-то сделал фото, и оно вскоре появилось в европейских и американских бульварных изданиях. Судья Риттенбэнд, увидев его, был просто шокирован. Он заявил, что этот снимок - явная провокация популярного кинорежиссера Романа Полански, который хочет показать, что не жалеет о содеянном. За день до вынесения приговора, в 1978 году, когда Полански уже вернулся из Германии, судья вызвал к себе прокурора и адвокатов подсудимого и заявил им, что расторгает все договоренности и собирается приговорить режиссера к 50 годам лишения свободы. Предполагалось, что после вынесения приговора Полански также депортируют из США. Защитники были шокированы и протестовали, но сам Роман не стал ждать следующего дня. Он сел в машину, поехал в аэропорт и улетел во Францию, у которой нет договора об экстрадиции с США. Как гражданин Америки, во Франции он мог чувствовать себя в полной безопасности.


Конец изгнания?

Полански никогда не скрывал, что секс для него очень важен. Не удивительно, что одним из его лучших друзей всегда был Хью Хефнер, хозяин «Плейбоя» и владелец шикарной виллы, в которой постоянно резвятся десятки красивых молоденьких девушек, никогда не оставлявших Романа равнодушным. И после трагической смерти жены режиссера, актрисы Шэрон Тэйт, интрижки Полански с юными девицами стали постоянным предметом сплетен в Голливуде. Самым громким романом режиссера, уже 50-летнего, в Европе была связь с 15-летней актрисой Настасьей Кински. В беседе с известной американской журналисткой Дианой Сэвьер в 1987 году - это было первое интервью Полански для американских масс-медиа после бегства из США - он защищал свои отношения с Кински, подчеркивая, что никому от этого не стало плохо. Звезда Кински зажглась, собственно, благодаря Роману, который снял ее в главной роли в фильме «Тесс», а после их расставания Настасья стала счастливой матерью. В этой же беседе режиссер подтвердил, что «обычная любовь ужасно скучная и нудная».

Однако прижатый
к стене Сэвьер, допытывавшейся о деталях его скандального дела, он признался, что секс с 13-летней девочкой «нельзя брать за образец». Ну, а женившись в 1989 году на Эммануэль Сенье, Роман и вовсе превратился в примерного семьянина. Полански никогда не подвергался серьезной критике и осуждению по поводу своего вынужденного бегства из США. Во Франции он чувствовал себя в безопасности, много путешествовал и между прочим, даже навестил родную Польшу. И все это время прокуроры из Лос-Анджелеса не прилагали особых усилий для задержания популярного кинорежиссера Романа Полански. Положение кардинально изменилось в июле этого года, когда адвокаты Романа пожелали аннулировать исполнительный лист, подчеркивая, что это всего-навсего клочок бумаги, что американское правосудие давно уже практически оставило режиссера в покое. Зато прокуроры расценили это как вызов от Полански...


Каково сейчас положение
знаменитого режиссера? С большой долей вероятности можно предположить, что Полански вынужден, будет возвратиться в США и предстать перед судом в Лос-Анджелесе. Дело об экстрадиции может затянуться на долгие месяцы, которые Полански проведет в швейцарской тюрьме. Если его адвокаты выяснят, что увильнуть не удастся, то сами станут умолять Полански не затягивать дело. А пока они не теряют надежды найти взаимопонимание с прокурором Лос-Анджелеса по поводу дальнейшего течения судебного производства. Прокуратура должна тем временем принять несколько ключевых решений: потребует ли она отмены решения спустя 31 год, или будет вновь судить Полански за связь с несовершеннолетней и какой кары для него потребует. У Полански на руках много козырей, которые - если их удачно разыграть - здорово ему помогут. Прежде всего, ему на пользу - все незаконные судебные действия и нарушения прав, какие были допущены в 1977 году. Кроме того, Полански может покаяться и выказать готовность понести наказание.

Скорее всего
, он не будет посажен в тюрьму или, по крайней мере, проведет в ней небольшой срок. Нанятые режиссером искусные юристы помогут ему выйти на свободу. Никто особо не заинтересован в наказании Полански. В конце концов, если бы не болтливость его адвокатов, Романа вряд ли задержала бы швейцарская полиция...    

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера