Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проводник новорожденного – это родная мама

Груднички

Представь, что ты вдруг попала на неизвестную планету. Там все непривычно. Тебе очень холодно и хочется есть. Чересчур яркий свет ослепляет тебя и вызывает раздражение. Вокруг много каких-то огромных существ. Их движения резки, а голоса слишком громкие и неприятные. Они что-то делают с тобой, закутывают и заставляют плакать. Больше всего на свете ты хочешь вернуться домой! Но это невозможно... Именно так чувствует себя ребенок сразу после рождения.

0 11940

Маленькому существу с момента его появления на свет необходим надежный проводник, который научит его познавать окружающий мир и защитит от различных бед и болезней. Проводник новорожденного – это родная мама.
Каждый из нас испытывает определенную настороженность или даже страх, сталкиваясь в жизни с чем-то неизвестным. Для только что появившегося на свет ребенка новое все вокруг! Уже нет теплого и уютного маминого лона, исчез приятный полумрак, а неясный шум стал просто оглушительным. Малыш пугается и... реагирует громким криком. Это вполне нормальный инстинкт. Тот же инстинкт заставляет кроху вздрагивать и вскидывать ручки при любом резком звуке, зажмуриваться, часто моргать при ярком свете. Младенец очень сильный и в то же время абсолютно... беспомощный. И может погибнуть, если у него не будет надежных проводников в этом мире. А лучших провожатых, чем мама и папа, для ребенка не найти. Именно мамочка, как никто другой, способна успокоить кроху. Новорожденный все еще воспринимает себя и ее единым целым. Когда он просыпается, а мамы нет рядом, пугается и начинает плакать. Возьми малютку на ручки. Чувствуя тепло твоего тела, слыша биение сердца и знакомый голос, он ощущает себя в безопасности. Мама не уходи! – говорит он своим поведением. Нужно учиться понимать желания и просьбы малыша с первых дней его жизни.
В течение первых месяцев малыш не понимает, что вы - две разные личности. И когда мамы нет, ему кажется, что не хватает части его. Поэтому так важно, чтобы младенец не испытывал недостатка в физическом контакте. Почаще бери его на ручки, обнимай, прижимай к себе, убаюкивай. Это дарит ему чувство защищенности. Психологи и педиатры даже рекомендуют постоянно носить кроху в слинге или рюкзачке-кенгуру. Так у мамы будет возможность заниматься домашними делами, не беспокоясь, что малыш может почувствовать себя одиноким. Африканские женщины всегда носят с собой своих грудных детей, поэтому их дети лучше и активнее развиваются, находясь в постоянном физическом контакте с матерью и наблюдая за окружающим миром.
Еще один не менее важный вопрос: пеленать или нет?
Новорожденных пеленали многие столетия. И только в конце XX века специалисты стали говорить о том, что это вредно для развивающегося организма. Ведь в природе ни один биологический вид не ограничивает своих детенышей в движении. С другой стороны, существуют исследования, доказывающие: грудничок, плотно закутанный в теплое одеяльце, гораздо спокойнее. Он чувствует себя защищенным, а потому меньше плачет и лучше спит. Предполагают, что такое уютное «гнездышко» напоминает малютке жизнь в мамином животике. Наблюдай за крохой: он сам «выскажет» тебе «за» и «против» пеленания.
Я его совсем не знаю! – это реакция малышей на незнакомых людей. Поначалу грудничок улыбается каждому, кто наклоняется к его кроватке. А на восьмом месяце ситуация неожиданно меняется. Когда кто-то незнакомый обращается к ребенку, тот начинает громко плакать. Кроха стал бояться чужих. Причем он испытывает страх, даже сидя у мамы на руках. Не переживай - это свидетельство нормального развития. А причина, скорее всего, кроется в том, что карапуз уже безошибочно узнает маму среди других взрослых. И если кто-то пытается вести себя, как она, это вызывает недоверие и настороженность. Не высказывай неудовольствие подобным поведением крохи, ведь малыш все чувствует. Ближе к полутора годам страх перед чужими пройдет.
Как успокоить кроху? Не относись легкомысленно к его плачу! Даже если, кажется, что у малыша нет серьезных причин бояться, усвой: для него все очень важно! Не нервничай. Независимо от того, почему малютка расплакался, не перенимай его эмоции. Возьми младенца на ручки. Крепко прижми и пару минут помолчи. Покачай его, погладь по головке. Этим ты дашь понять, что сочувствуешь ему. Приложи маленького к груди. Когда ребенок сосет, в его мозгу вырабатывается серотонин, гормон счастья. Кроха попьет мамино молоко, и это его успокоит.
Не заставляй проявлять смелость. Если малыш испугался бабушку, которую давно не видел, пусть немного посидит у тебя на коленях и освоится. Не пытайся сломить страх. Карапуз боится громкого звука музыкальной игрушки? Лучше отнеси ее в дальний угол и оставь там. Ребенок привыкнет и наверняка вскоре сам потянется за нею.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера