Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что можно есть в сочельник и Рождество Христово: список продуктов, которые можно и нельзя кушать 6 и 7 января

0 14099

Рождество Христово православные христиане отмечают 7 января. А за день до этого великого праздника на сочельник 6 января верующие заканчивают один из самых сложных церковных постов. В народе этот день носит название Святвечера и традиционно связан с застольем в кругу семьи и друзей. Отсюда у многих возникают вопросы, а что можно есть в Рождество Христово и на сочельник, а что кушать категорически запрещено. Далее предлагаем вам ознакомиться с примерным списком продуктов и блюд, которые разрешены к употреблению православным христианам 6 и 7 января согласно церковным традициям.

Содержание

Что можно есть в сочельник Рождества Христова 6 января православным христианам — список разрешенных продуктов

Православные христиане довольно серьезно относятся к списку продуктов, которые можно есть в сочельник 6 января перед Рождеством Христовым, так как это последний день поста. Рождественский пост считается одним из самых строгих и сложных, так как период его держания у православных совпадает с празднованием современного Нового года. И если в ночь на 1 января многие верующие еще могут себе позволить отступить от строгих ограничений поста, то в последний его день 6 января большинство старается придерживаться традиций. Далее предлагаем вам узнать, какие именно продукты можно, а какие нельзя кушать православным христианам на рождественский сочельник.

Список разрешенных продуктов, что можно есть на сочельник 6 января перед Рождеством православным христианам

Начнем с традиционных продуктов и блюд, которые можно употреблять 6 января. Во-первых, главное блюда на сочельник — кутья. Причем кутья должна быть приготовлена из пшеницы с небольшим добавлением меда и без масла, то есть постной. Во-вторых, по давней традиции на сочельник хозяйка обязана приготовить 12 разных блюд, которые должны обязательно быть постными. Кроме того, не стоит забывать, что за стол можно садиться только после вечерней службы в церкви. Что касается продуктов, которые разрешены к употреблению 6 января, то кроме кутьи, в этот список можно отнести следующие варианты:
  • каши без масла
  • домашние заготовки из овощей
  • бобовые
  • овощные салаты
  • супы без мяса
  • постные вареники
  • гарниры из картофеля
  • сухофрукты
  • грибы
Также в этот день разрешается выпить немного вина или легкой домашней наливки. Что касается десертов, то можно кушать домашнюю постную выпечку, например, овсяное печенье или сладкие коржики.

Что можно есть на Рождество Христово 7 января — какие продукты могут кушать верующие

Рождество Христово, которое православные отмечают 7 января, является величайшим праздником для христиан и одновременно окончанием строгого поста. Поэтому традиционно в этот день принято накрывать очень богатый и сытный стол, за которым собирается вся семья и близкие друзья. Перед любой хозяйкой в этот день стоит непростая задача продумать вкусное и при этом традиционное меню. В этом ей может помочь наш список продуктов и блюд, которые можно есть на Рождество Христово 7 января верующим.

Какие продукты могут есть верующие христиане на Рождество Христово 7 января

Итак, среди обязательных блюд на рождественском столе стоит отметить мясо. Традиционно готовят молочного поросенка, кролика, гуся или индейку. Обязательно ставят на стол и рыбу — запеченного карпа под сметаной, фаршированную щуку, слабосоленую семгу. Кроме этого, в праздничном меню непременно присутствуют жирные мясные блюда: отбивные, котлеты, биточки, колбасы, домашние сосиски, тефтели. Особое внимание уделяется разнообразию гарниров и закусок. Например, среди традиционных вторых блюд можно отметить голубцы, вареники, кашу из чечевицы, отварной или запеченный картофель. Свое место занимают и такие традиционные для русской кухни продукты, как маринованные грибы и разнообразные домашние соленья. Молочные продукты также приветствуются на застолье — сметана, сливки, творог. Присутствуют в рождественском меню и салаты, свежие овощи и фрукты, разнообразные десерты и домашняя выпечка. Что касается напитков, то среди традиционных вариантов можно выделить компот из сухофруктов (взвар), кисель.

Что категорически нельзя есть в Рождество Христово православным — список запрещенных продуктов

Рождество Христово — один из самых главных церковных торжеств для христиан. Его празднование знаменует собой окончание Рождественского поста и снятия всех ограничений в еде, которые действовали до 7 января. Но несмотря на этот факт, у православных существует список продуктов, которые категорически нельзя есть на Рождество Христово. Он не такой большой и в принципе не содержит таких же строгих ограничений, как во время поста. Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем запрещенных к употреблению продуктов питания и напитков, которые стоит избегать в трапезе на Рождество православным христианам.

Список продуктов, что категорически нельзя есть на Рождество Христово православным христианам

В первую очередь неодобрение у церкви вызывают не столько какие-то определенные продукты, сколько злоупотребление ими на праздники — чревоугодие. Поэтому хоть стол на Рождество и должен быть богатым и сытным, очень важно разделить праздничную трапезу с большим количеством родных и друзей. Если говорить о конкретных продуктах, которые не нужно использовать на Рождество, то стоит отказаться от любых готовых блюд из кулинарии, магазинных консервов, фабричных сладостей и экзотических фруктов. Важно соблюдать меру при употреблении крепких алкогольных напитков, и при возможности заменить их на слабоалкогольные аналоги или вовсе исключить из меню.
Надеемся, теперь вы точно знаете, что можно есть в Рождество Христово (7 января), а также какие продукты разрешено кушать на сочельник 6 января. Уверены, что эта информация в сочетании со списком блюд и продуктов питания, которые нельзя употреблять в этот великий праздник, поможет вам составить меню. И помните, что соблюдение православных традиций, в том числе и приготовление правильных блюд, способствует сохранению христианских ценностей в каждой православной семье.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера