Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бессолевая диета – основа вашего здоровья

Бессолевая


Если у вас или у кого либо из членов вашей семьи высокое кровяное давление - вам определенно показана диета с низким содержанием соли. Но даже если ваше кровяное давление в норме, всё же стоит следить за количеством потребляемой соли для предотвращения проблем в будущем. Исследования показывают, что избыток соли может увеличить риск заболевания остеопорозом и раком желудка. Это также может ухудшить ваше положение, если вы страдаете астмой. Но даже если вы не имеете никаких проблем, всё равно бессолевая диета – основа вашего здоровья. Это вам подтвердит любой диетолог.

0 13128

Большинство из нас едят слишком много соли. Это представляет огромную опасность для здоровья. Избыток соли поднимает кровяное давление и может привести к болезням сердца и даже к инсульту. Обязательно изучите следующие советы специалистов, касаемые диеты с низким содержанием соли.

Что такое бессолевая диета?

В большинстве продуктов питания изначально содержится достаточно соли. Но мы её всё равно добавляем. Так сказать, «для вкуса». Так каждый из нас в итоге ест больше соли, чем нам необходимо. По данным Агентства по пищевым стандартам, мы все должны ограничить употребление соли до шести граммов в день. Однако, в среднем мы съедаем ежедневно около 11 граммов!

Бессолевая диета, известная также под названием «безнатриевая», устанавливает норму в шесть грамм поваренной соли в день - это примерно одна чайная ложка. Причём, включая соли,  содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, готовых блюдах, консервированных овощах и супах. Такие продукты, как, например, крекеры и чипсы исключаются полностью.

Как это работает?

Избыток соли в организме является значительным фактором риска в возникновении высокого кровяного давления, которое может приводить к заболеваниям сердца и инсульту. Исследования показывают, что сокращение количества соли в вашем рационе может привести к снижению кровяного давления в четыре недели.

Кому показана бессолевая диета?

Абсолютно всем! Проблемы со здоровьем, указанные выше, - это уже следствие избытка солей. А ведь можно просто не доводить себя до этого! По данным правительства, около 22 миллионов человек в России в настоящее время пытается сократить потребление соли! Люди, которым не безразлично своё здоровье, сами переходят на питание с низким содержанием соли.

Каковы недостатки бессолевой диеты?

Их нет! Нет никаких противопоказаний с точки зрения здоровья. Но это может быть достаточно сложно – подсчитать содержание соли в некоторых продуктах. Следовательно, выяснить, сколько же соли вы на самом деле употребили.

Техническое название соли - натрия хлорид. И одной из основных проблем является то, что при маркировке пищевых продуктов указывается именно это название. Мы же ищем на этикетке слово «соль». А, не найдя его, успокаиваемся. Ещё одна проблема – существуют и другие соли натрия (например, сода). Они называются иначе, но в них тоже немало соли. Это означает, что вы должны быть всегда начеку. Относительно соды, существует схема, по которой можно рассчитать количество соли. Например, 1.2грамма соды = 3грамма соли.

Как питаться при бессолевой диете.

Отбросьте вашу солонку для начала! Примерно 10 -15 процентов соли съедается именно  за обеденным столом. На самом деле многие из нас приправляют пищу таким количеством соли, что мы уже забыли вкус продуктов без нее. Через некоторое время, вы, вероятно, привыкните к вкусу пищи без добавления соли. Но если вы все еще не можете есть «пресное», попробуйте использовать приправы, такие как базилик, розмарин и чеснок.

Около 75 процентов соли съедается вместе с обработанной пищей. Так называемые, готовые продукты. Следующая вещь, которую вы должны сделать, это перестать покупать готовые блюда. Практически все готовые продукты, такие как соусы, пицца и даже торты содержат огромное количество соли, чтобы сделать их вкуснее.

Попробуйте блюда собственного приготовления. Макароны с соусом из помидоров, лука, чеснока и грибов станет отличной заменой готовой пицце и консервированному супу. Но только если будет приготовлено без добавления соли.

Что можно есть?

  • Большое количество свежих продуктов, таких как фрукты, овощи и рыба. Продукты, богатые углеводами, такие как бурый рис и макароны. Но помните, не добавлять никакой соли!
  • Можно приготовить много блюд «с нуля». Таких как, например, соусы для макарон и запеканки - и безо всякой соли! Даже покупая хлеб, проверяйте на этикетке содержание соли.

Пример ежедневного рациона.

  • Завтрак:
    Измельченная пшеница, обезжиренное молоко. Пшеница является одним из немногих сухих завтраков без добавления соли.
    Ржаной тост с несоленым маслом.
    Обед:
    Курица гриль с зеленым салатом. Используйте лимонный сок и натуральные приправы, а не магазинный соус. Домашний суп с овощами без соли.
    Ужин:
    Макароны из непросеянной муки с домашним соусом, сделанным из помидоров, лука, чеснока и черных маслин.
    Холодные закуски:
    Фрукты, несоленые орехи, натуральный йогурт
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера