Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Охотничьи колбаски – вкуснейшая закуска

Рецепты
И действительно охотничьи колбаски – вкуснейшая закуска! С ними можно открывать сезон в любое время года без единого выстрела. Достаточно лишь выбраться на природу, прихватив с собой охотничьи колбаски.
3 74027

Судя по названию, охотники тоже так думали и, отправляясь в лес за дичью, клали в вещевой мешок не только порох и патроны, но и пакет тоненьких полукопченых охотничьих колбасок – вкуснейшей закуски. Охота, конечно, охотой, но обед, как говорят бывалые, по расписанию, пусть даже в виду отсутствия дичи, ни единого выстрела сделать не удалось. Так что небольшие аппетитные охотничьи колбаски либо вполне достойно заменяли проголодавшимся охотникам несостоявшийся обед, либо, в случае удачного исхода дела, служили полноценным перекусом во время долгой и азартной погони за добычей. Очень удобно охотничьи колбаски брать просто на пикник, всегда горячая и вкуснейшая закуска под рукой. Любая хозяйка, отправляя на охоту или рыбалку мужа, не прочь положить ему на обед эти колбаски. Давайте узнаем о них побольше.


Из чего же, из чего же…
Конечно, раньше, когда непуганая дичь бродила в окрестностях человеческих поселений, такие колбаски готовили в домашних условиях. Причем у каждой хозяйки был свой эксклюзивный рецепт, который она хранила в секрете. Возможно, где-нибудь в древней пещере вдали от посторонних глаз до сих пор скрывается наскальный рецепт приготовления охотничьих колбасок – вкуснейшей закуски из мелко порубленного мамонта. Но мамонтов нынче не видать, да и домашний вариант колбасок сегодня большая редкость. Зато, поохотившись в прилавочных дебрях ближайшего супермаркета, вы можете найти несколько видов этой дичи. Правда, состав колбасок, судя по требованиям ГОСТа, особой экзотичностью не отличается, так как приближен к реальным условиям и представляет собой смесь говядины, жирной и нежирной свинины, бокового шпика (сала или жира) высшего сорта, а также чеснока соли и специй. Более же изысканные варианты можно теперь встретить только в ресторанах, где повара вовсю изощряются, чтобы побаловать клиентов редкостными колбасками из мяса диких животных, к примеру косули, вепря или оленя.


Тонкости приготовления
. А вот главной задачей производителей обычных колбасных изделий является точное следование технологическим требованиям, по которым мясо для охотничьих колбасок (говядину и свинину) мелко нарезают и засаливают в течение двух-трех суток, а шпик – в течение трех-пяти суток. Затем подготовленное мясо еще раз измельчают, а шпик замораживают и крошат на мелкие кусочки, поскольку в сыром виде его просто невозможно нарезать ровными кубиками. Делают это для того, чтобы получить «правильный рисунок» колбасы на разрезе. После этого составляющие перемешивают, солят, перчат и обязательно добавляют свежий, замороженный или сушеный чеснок. Приготовленную таким образом массу помещают в натуральную оболочку, делят на порционные колбаски длиной 16-20 см и выдерживают в течение двух часов, чтобы она «осела» перед тепловой обработкой, которая проводится в два этапа. Для начала охотничьи колбаски обжаривают – именно в это время они приобретают характерную красную окраску. Затем их варят на пару и дают остыть. И только после огненно-водного «крещения» колбаски отправляют в коптильню, где в течение 10-12 часов доводят до полукопченого состояния готовности.


Выбираем правильно
. В продажу охотничьи колбаски поступают в вакуумной упаковке либо продаются на развес. Правильно приготовленная колбаска на разрезе должна представлять собой упругий, равномерно перемешанный фарш розового или темно-красного цвета с небольшими вкраплениями шпика. Если колбаски «сморщились» это значит, что температура сушки продукта была чрезмерно высока. А вот неестественный темный цвет – явное свидетельство того, что их слишком усердно и быстро коптили. Неаппетитные же серые пятна, видимые на разрезе, сигналят о том, что при копчении температура дыма была неоправданно высокой. Впрочем, все эти технологические отклонения ничто по сравнению с несоблюдением условий хранения продукта. Поэтому обязательно обратите внимание на то, как хранятся колбаски в той торговой точке, где вы хотите их купить. Если температурный режим хранения не соответствует требованиям – в магазине, к примеру, сломался холодильник или торговый лоток таковым вообще не оборудован – покупку лучше совершить там, где все эти условия соблюдены. Кроме того, ни в коем случае не покупайте и не употребляйте в пищу просроченный товар – иначе неприятных последствий не избежать.


Колбасный код
. Все данные об охотничьих колбасках вы сможете прочитать только на вакуумной или картонной упаковке – развесные колбаски продаются в нашей торговой сети пока что «без опознавательных знаков». Но если уж вы твердо решили, как говорится, узнать о них все, то лучше остановить свой выбор на маркированной продукции. Хотя и в этом случае вам придется превозмочь «трудности перевода» с родного на родной язык, поскольку пока не все производители заботятся о том, чтобы четко написать «исходные данные» своего продукта. Конечно, вы легко догадаетесь, что «в/с» обозначает не что иное, как высший сорт. Предполагаем, что и «п/к» затруднить немногих, поскольку не сложно понять, что речь идет о полукопченой колбасе. А вот с «н/о» могут возникнуть затруднения, хотя за этим невинным сокращением скрывается всего-навсего натуральная оболочка. Пищевые добавки, зашифрованные под буквой «Е» с идущими за ней цифрами, представляют собой разного рода стабилизаторы, вкусовые имитаторы, влагоудерживающие агенты и антиокислители.


Вкусный поджог
. Если у вас нет возможности отправиться в поход, а домашний «сковородочный вариант» представляется слишком банальным, попробуйте приготовить охотничьи колбаски более экзотическим образом: разрежьте колбаски, сложите в огнеупорное блюдо, влейте немного спирта и подожгите. Очень красиво и эффектно это все выглядит в вечернее время. И не забудьте о правилах пожарной безопасности. Приятного вам вечера!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера