Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Климакс и менопауза – перестройка организма

Здоровье женщины

Климакс и менопауза – перестройка организма, волнует женщин в любом возрасте, даже тех, кому до него еще далеко. Какие изменения происходят в организме в этот период?

Многие женщины воспринимают климакс как возрастную болезнь, первый симптом начинающейся старости, уже после 45 лет спешат записаться в старушки. 

3 55590

На самом деле климакс — это не болезнь и не старость. Это просто иной этап в жизни прекрасной половины человечества, при котором происходит возрастная физиологическая перестройка организма, приводящая к постепенному угасанию и прекращению гормональной функции яичников. Женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) вырабатывается все меньше.

В результате климакса и менопаузы – перестройки организма, в организме происходит ряд изменений, затрагивающих менструальную и детородную функции, — месячные постепенно прекращаются (последняя менструация обычно приходит в 50—51 год), беременность больше не наступает.           


Тем не менее
, климакс никак не отражается на привлекательности и сексуальности милых дам. И в 50, и в 60 лет многие женщины ведут активную жизнь, продолжают ловить на себе восторженные взгляды противоположного пола, успевают сделать головокружительную карьеру и добиться поразительных успехов (вспомните, например, Маргарет Тэтчер). Главное здесь — психологический настрой и своевременная помощь специалиста!


Настройтесь на позитив!

Женщины, достигшие климакса и менопаузы – перестройки организма, порой тяжело переносят возрастные изменения организма. «Приливы» жара, головные боли, учащенное сердцебиение, потливость, резкие смены настроения, раздражительность, слабость, плохой сон, ухудшение памяти, колебания артериального давления, нарушение работы мочевого пузыря и другие неприятные симптомы климакса, связанные с нехваткой женских половых гормонов, не понаслышке знакомы многим дамам зрелого возраста. Как правило, чтобы справиться с проявлениями климактерического синдрома, врачи назначают гормональную терапию. Но, к сожалению, такое лечение показано далеко не всем. Риск применения гормонов иногда превышает их потенциальную пользу. Потому-то медики и обратились к народному опыту. Так были разработаны специальные фитокомплексы.


Из рук природы

Растительные препараты все чаще используются для профилактики и лечения климактерического синдрома. В их состав входят сразу несколько биологически активных компонентов, например фитоэстрогены — природные вещества, действием и строением напоминающие женские половые гормоны. Они регулируют обмен веществ и гормональный баланс, снимают климактерические симптомы, противодействуют процессам старения и, в отличие от синтетических гормонов, не оказывают побочного воздействия на организм.

Препараты растительного происхождения содержат как популярные фитоэстрогены (например, экстракт цимицифуги, экстракт сои), так и другие биологически активные компоненты (экстракт крапивы, клевера).

Крапива богата органическими кислотами, фитонцидами, микроэлементами, аскорбиновой кислотой, каротином и витамином К. Последний, в свою очередь, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов организма, а также предупреждает развитие остеопороза, в том числе у женщин, находящихся в постменопаузе.

Цимицифуга (или клопогон) — несмотря на непримечательное название, очень полезное растение. Оно обладает успокаивающим действием, нормализует артериальное давление, избавляет от головной боли, улучшает работу сердца. К тому же, что научно доказано, это единственное растение, которое эффективно борется с «приливами».


Соя помимо
фитоэстрогенов содержит биофлавоноиды — вещества, которые защищают клетки от разрушения, омолаживая кожу и весь организм в целом. В соевых бобах также много белка, клетчатки и при этом совсем нет холестерина, а потому этот продукт полезен для сердца и сосудов, может быть употреблен во время климакса и менопаузы – перестройки организма.

Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, цветная) — источник уникального растительного компонента — индолкарбинол. Его главное достоинство — снижение риска развития гормоно-зависимых опухолей. Кроме того, индол-3-карбинол подавляет рост опухолевых клеток, помогает нормализовать уровень эстрогенов в крови, а также замедляет процесс старения клеток.


Большинство мужчин
уверены, что климакс - это исключительно женская привилегия. Но на самом деле это далеко не так. С возрастной гормональной перестройкой (иначе говоря, андропаузой) приходится сталкиваться и представителям сильного пола. Основная ее причина — снижение уровня мужского гормона — тестостерона. Правда, зачастую андропауза протекает не так ярко, поэтому большинство мужчин зрелого возраста ее просто не замечают. В редких случаях представителей сильного пола могут беспокоить приливы жара, бессонница, головокружение, неприятные ощущения в области сердца, эмоциональная неустойчивость, утомляемость.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Елиза
Климакс лучше обойти, мама обходит с помощью таблеток Клималанин. Держится!
Елиза 22 мая 2013 19:32 Ответить
Екатерина письменная
Мне 52 года. Да ещё в Краснодарской капризной экологии гораздо труднее возраст переносить, а Ваши советы весьма кстати спасибо
elenochka
Самое тяжелое при климаксе у меня были приливы, я просто не знала как от них избавиться, так как спать не могла, в основном приливы были в ночное время, даже муж не выдержал и ушел в другую комнату спать, я стала раздражительной, все время ссорилась с родными и на работе с сотрудниками конфликтовала. Дочка сказала что мне срочно нужно обратиться к врачу, я прислушалась к ее совету и пошла к врачу. Гинеколог мне посоветовала пить Эстровэл, пью в течение двух месяцев, приливов нет, я стала очень хорошо спать, муж вернулся в семейное ложе, да и дети стали как и раньше приходить чаще, так как я успокоилась и опять стала отличной женой, мамой и бабушкой.
elenochka 1 ноября 2013 10:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера