Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ячмень – лучший источник витаминов

Правильное питание

Ячмень считают наилучшим источником питательных веществ, необходимых человеческому организму. И как только они все умещаются в маленьком зернышке? Аминокислоты (лизин) - противовирусное омолаживающее действие, ведь ячмень – лучший источник витаминов.

Жиры, клетчатка, углеводы, белок, превосходящий по пищевой ценности пшеницу.

0 13487

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, йод, бром, фосфор, витамины A, D, Е, РР, витамины группы В.

Кто бы мог подумать, что известная всем с детства перловка может избавить от аллергических реакций, помочь вывести из организма токсины и шлаки, да еще и избавиться от лишнего веса. Если нужно похудеть, употребляйте побольше ячменя – лучшего источника витаминов. Благодаря содержащейся в этом злаке клетчатке чувство насыщения будет более полным и продолжительным и избавит от необходимости подавлять голод частыми, иногда неосознанными перекусами.


Ячменная каша

Очень удобный и быстрый завтрак. 60 г ячменных хлопьев (можно добавить щепотку соли) заварите в 2 стакана кипящей воды. Кастрюльку накройте крышкой и держите на маленьком огне, пока жидкость полностью не выкипит. Посыпьте сверху грецкими орехами, добавьте бананы, изюм, можно побрызгать сиропом.


Ячменная гранола

8 порций

Полезное лакомство. Смешайте 250 г ячменных хлопьев, 1 ст.л. натурального коричневого сахара, 1/4 ч.л. корицы, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, 1/4 ст. поджаренного кунжута, щепотку соли. Запекайте в духовке при температуре 140С, пока хлопья не станут золотистыми. Остудите и добавьте 200 г сухофруктов.


Ячменное буррито

4-5 порций

Закуска по-мексикански с ячменем – лучшим источником витаминов. В 2 стакана перловой крупы (цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные) засыпьте в 1/2 л кипящей воды в кастрюле средних размеров. Накройте крышкой, переведите на маленький огонь и варите, пока перловка не станет мягкой, а жидкость не впитается. Смешайте с 130 г сальсы (мексиканского соуса). На тортилью (тонкая мексиканская лепешка из пшеничной или кукурузной муки со специями, продается в супермаркетах) положите 3 ст.л. пережареных бобов, и 70 г смеси перловка-сальса. Сверху уложите свежую кинзу, чеддер и тоненькие полоски хала-пеньо (разновидность перца чили). Сверните тортильи в трубочки и пеките швом вниз при температуре 180С  10-1 5 минут.


Между прочим

Чтобы избавиться от запаха, который появляется при варке капусты, в воду добавляют еще более сильно пахнущие продукты - вино, чеснок или бекон.

В древнем Риме она считалась главным овощем - пожалуй, только капуста может похвастаться таким обилием разновидностей. Полезная и недорогая, капуста подходит для любой кулинарной обработки. Многие ее сорта доступны в течение всего года.

Капуста является богатейшим источником кальция, витаминов А и С, бета-каротина, железа и калия, но мы часто недооцениваем ее. Примерно 87% людей считают запах приготовленной капусты (особенно вареной) неприятным. Так и не надо ее варить - в процессе варки пропадают почти все содержащиеся в капусте глюкозиноляты (группа фитохимических веществ, редкий антиоксидант), подробно изучаемые в последнее время из-за противораковых свойств.

Решено: варить не будем.


Сырая

Из сырой капусты мы получаем вдвое больше глюкозинолятов, чем из вареной.

Попробуйте

Добавляйте листья капусты к салатам, соусам, холодным супам. Кладите их в бутерброды вместо латука.


Пареная

Приготовленная на пару капуста не теряет полезных элементов.

Попробуйте

Обработанная паром в течение 5 минут капуста сохраняет свою текстуру и нейтральный запах. Приправьте солью и перцем, перемешайте с картофельным пюре или украсьте ей блюдо из постного мяса.

Пятиминутное притушивание в масле сохраняет глюкозиноляты и прочие полезные элементы так же, как и обработка паром.


Попробуйте

Добавьте листья капусты в соте из овощей или слегка потушите их отдельно в 1 ч.л. оливкового масла.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера