Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кровь – главный составляющий орган

Здоровье женщины
Человеческое тело состоит из десятков органов, большинство из которых имеют определенную форму и размер. Но есть один - главный. Он не имеет четких границ, все время меняется, но от его состояния зависит работа всех остальных систем организма. Это наша кровь – главный составляющий орган. Благодаря своей "общительности" (кровь циркулирует или имеет резервные запасы по всему организму), она связана со всеми остальными органами не только тесными отношениями, но и общими болезнями.
0 33813

Эритроциты

Эритроциты - это красные кровяные клетки, которые, благодаря содержащемуся, в них особому белку - гемоглобину, выполняют в организме три основные функции: транспортную, регуляторную и защитную.

Существуют определенные нормы количества эритроцитов в крови для мужчин (4,0-5,01012/л) и для женщин (3,9-4,7/л). Этот параметр определяется при общем анализе крови. Отклонения возможны в обе стороны.


Как устроена кровь

Кровь - это жидкая среда, которая выполняет в организме обменную и транспортную функции.

В этих процессах участвуют несколько органов:

красный костный мозг;

лимфатические узлы;

вилочковая железа (тимус);

селезенка, печень и почки. Главное чудо кроветворения (гемопоэза) происходит в красном костном мозге: именно там находятся специальные стволовые клетки, которые называют единой полипотентной стволовой клеткой (ПСК). От нее происходят все "рабочие пчелки" нашей крови – главного составляющего органа, то есть ее форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Жизненный цикл различных кровяных телец - от 1С до 120 дней. По прошествии этого срока выполнившие свою функцию клетки должны быть отфильтрованы и удалены из организма. Этим занимаются специальные "фильтры" - селезенка, печень и почки. На место выбывших "бойцов" сразу заступают новые. И так всю жизнь.


Защитная

Участвуют в специфическом и неспецифическом иммунитете.


Эритроцитоз

Это увеличение числа эритроцитов в единице объема крови – главного составляющего органа. Эритроцитоз встречается достаточно редко (обычно являясь симптомом какого-либо другого заболевания). Наиболее распространенные варианты:

первичный эритроцитоз (истинная полицитемия);

вторичный эритроцитоз.

Состояния,  при которых он бывает: "высотный" эритроцитоз (естественное физиологическое повышение эритроцитов при нахождении на большой высоте);

некоторые виды интоксикации организма;

врожденный порок сердца;

злокачественная опухоль (почки);

хроническая обструктивная болезнь легких;

язвенная болезнь желудка, эритропения и анемия.

Это понижение содержания эритроцитов в крови. Эритропения, как правило, является признаком самого распространенного заболевания крови - малокровия (по-другому - анемии).

Это уменьшение в крови – главном составляющем органе общего количества гемоглобина (норма 130-160 г/л для мужчин и 120-150 г/л для женщин), при котором в большинстве случаев падает и уровень эритроцитов.


Причины анемии:

потеря крови (при ранениях, язвах, хронических инфекциях, слишком обильных менструациях);

нарушения иммунной системы или функции эндокринных желез;

беременность;

анатомофизиологическая незрелость органов кроветворения (например, у детей первого года жизни) и т.д.

В основе большинства анемий лежит нарушение "производства" гемоглобина. Чтобы бесперебойно и в нужных количествах синтезировать его, нашему организму необходимы: железо, белок, витамин В6, витамин В12 и витамин В7 (фолиевая кислота). Недостаток хотя бы одного из них приводит к снижению уровня гемоглобина. Главным признаком анемии является бледность кожных покровов и общая вялость. Если вовремя не обратиться к врачу, могут появиться и более серьезные симптомы:

отеки конечностей;

снижение аппетита;

понос или запор;

сухость кожи, ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;

заеды в углах рта или стоматит;

одышка, тахикардия, систолический шум.

При анемии могут участиться простуды, возможно возникновение вкусовых и обонятельных перверсий (хочется жевать мел или штукатурку, есть сырые продукты - картошку, мясо, тесто или крупу, вдыхать резкие запахи - краски, ацетона, лака).


Что делать

Самая распространенная форма анемии -железодефицитная. Если она выявлена, в первую очередь надо наладить правильное питание и режим.

Народные рецепты от малокровия

3 неочищенных яблока нарезать, залить 1 л кипяченой воды, проварить 10 мин. на слабом огне, настоять полчаса и добавить мед. По 1 стакану 2-3 раза в день                                       

300 г чеснока пропустить через мясорубку, залить 1 л спирта, настоять 2-3 недели и принимать по 20 капель в молоке 3 раза в день. Утром и вечером глотать целиком (чтобы не было запаха) натощак по 4-5 маленьких зубчиков чеснока;

Список продуктов, из которых должен состоять рацион, достаточно обширен. Это и белковая пища (телятина), и крупы (овсянка-геркулес, гречка, пшено, толокно, бобовые), и овощи (корень петрушки, шпинат, укроп, морковь, свекла, помидоры, петрушка), и фрукты (цитрусовые, черная смородина, персики, абрикосы, алыча, груши, яблоки), и сухофрукты (курага, изюм, финики). Полезен также хлеб из муки грубого помола, мед и миндаль. Если же организм испытывает сильный дефицит железа, упор лучше делать на мясные продукты: они содержат его так называемую гемовую форму (железо, соединенное с белком). Следует учитывать и сочетаемость продуктов. Так, известно, что некоторые из них мешают усвоению железа (чай, отруби, жиры, а также молочные и мучные блюда в сочетании с мясом), тогда как другие, наоборот, помогают (апельсиновый и грейпфрутовый сок, брокколи).


...Или таблетки на обед?

Одной правильной диетой при анемии не обойтись. Желательно пройти курс терапии препаратами железа. Лекарства следует принимать только по назначению врача и под его наблюдением после предварительного обследование (минимальный объем обследования: клинический анализ крови, сывороточное железо, ферритин, трансферрин).                         

Лейкоциты

Лейкоциты - это белые кровяные клетки, которые делятся па несколько видов:

Грануаоциты (зернистые); нейтрофилы; эозинофилы; базофилы.

Агрануаоциты (незернистые); лимфоциты; моноциты.

Основное назначение всех лейкоцитов - участие в различных видах защиты организма от вредных чужеродных агентов (иммунная защита, фагоцитоз, пиноцитоз, система комплемента и т.д.). Так же как и для эритроцитов, для лейкоцитов существуют определенные нормы их количества в крови (4,0 - 9,0109/л). Поскольку лейкоциты задействованы в системе защиты организма, их недостаток подрывает естественную борьбу с возбудителями самых разных заболеваний. И последствия непредсказуемы.


Лейкозы: не упустить момент

Самыми распространенными заболеваниями, приводящими к изменению количества лейкоцитов какого-либо вида, являются лейкозы (лейкемия) - группа злокачественных заболеваний системы кроветворения, которые иногда объединяют общим названием "рак крови". Отправной точкой заболевания служит мутация и трансформация клеток костного мозга, отвечающих за гемопоэз (то есть производство клеток крови). Опасность лейкозов состоит в том, что на ранних стадиях они почти не проявляются - немного повысилась утомляемость (все устают!), хочется спать днем (так недосып хронический!), дышать тяжело и голова кружится (так экология сами знаете какая!). Причины лейкозов пока не до-конца ясны. Часты случаи, когда болезнь передается по наследству, поэтому если в семье (даже в побочных ветвях) были случаи рака крови, следует относиться особенно внимательно к своему здоровью: регулярно ходить к врачу и делать анализ крови на онкомаркеры лейкоза. Существуют комбинированные схемы лечения рака крови, проводимые в специализированных центрах.


Тромбоциты

Тромбоциты - это кровяные пластинки, основная функции которых - остановка кровотечения (гемостаз).

Кроме того, тромбоциты принимают участие в защите организма от чужеродных агентов: обладают фагоцитарной активностью, являются источником лизоцима и р-лизинов, способных разрушать мембраны некоторых бактерий, а также выделяют в кровь особые соединения, которые защищают организм от попадания болезнетворных микробов.

Существуют определенные нормы содержания тромбоцитов в крови (180-360 109/л). Отклонения возможны в обе стороны, однако патологическим состоянием является лишь уменьшение числа тромбоцитов, то есть тромбоцитопения. Как и все заболевания, связанные с тромбоцитами, тром-боцитопения имеет прямое отношение к гемостазу - процессу остановки кровотечения. С помощью тромбоцитов осуществляется так называемый сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. Он нарушен, то на теле больного появляются множественные синяки и геморрагии, учащается носовое кровотечение (а возможно, и маточное, почечное, желудочное и т.д.).


Гемостаз: две крайности

Либо кровь "слишком хорошо" останавливается - так, что образуются непроходимые тромбы в сосудах (тромбоз, инфаркт миокарда, инсульт), либо, наоборот, ее очень сложно остановить (гемофилия - редкое заболевание, которым болеют только мужчины). Эти заболевания связаны не только с сосудисто-тромбоцитарным гемостазом. При участии одних только тромбоцитов сильное кровотечение, связанное с повреждением крупных кровеносных сосудов (артерий, вен, артериол), остановить невозможно. Здесь в действие вступает еще одна система гемостаза - плазменный гемостаз (участие плазменных факторов свертывания крови). К счастью, заболевания гемостаза встречаются гораздо реже, чем другие наследственные гематологические заболевания.


Что такое аутогемотерапия

Метод лечения вяло протекающих инфекционных заболеваний (например, фурункулеза и угревых высыпаний, которые не поддаются коррекции). Он заключается во внутримышечном или подкожном введении больному его собственной крови, взятой из вены (иногда в сочетании с озонотерапией). Таким образом, стимулируются защитные функции организма и улучшаются обменные процессы. Рекомендуется больным, которым противопоказаны антибиотики. Главное условие - процедура должна выполняться квалифицированным специалистом.


Какая кровь, чем болеет

Есть сведения, что люди, имеющие различные группы крови подвержены разным заболеваниям:

I  группа: язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

II  группа: сахарный диабет, рак желудка и половых органов, повышенная свертываемость крови, соответственно, инфаркты и инсульты;

III  группа: рак толстой кишки;

IV группа: сердечные и онкологические заболевания, анемии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера