Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выяснение отношений и разрешение ситуаций

Отношения
Способность к вербальному общению дает нам счастливую возможность ускорять выяснение отношений и разрешение ситуаций. Мы постоянно вступаем в переговоры - на бытовом или деловом уровнях, иногда с самими собой. Нередко наши оппоненты по разным причинам (принципиально или из чистого упрямства), настойчиво отстаивают собственную, совершенно отличную от нашей, точку зрения или вовсе отказываются от конструктивного общения.
0 11656

Как провести разговор эффективно настолько, чтобы прийти к взаимовыгодному решению?

Искусство ведения переговоров, тем более ведения спора, предполагает не только четкую мотивацию и способность к убедительной аргументации. Не секрет, что настойчивость в попытках найти взаимопонимание с собеседником может привести к раздражению и вспыльчивости оппонента, нежеланию продолжать беседу, а иногда и заставить его быть неискренним. В результате вместо желаемого "да", вы будете натыкаться на упрямое "нет", и шансы разбить такую стенку будут стремиться к нулю.


Цель:
достичь взаимоприемлемого момента выяснения отношений и разрешений ситуаций решения при минимальных затратах времени, в дружеской атмосфере.

Начните с выяснения отношений и интересов оппонента: что его тревожит, в чем он нуждается, чего хочет. Разберитесь в мотивах его поведения. Что скрывается за нежеланием приходить к "общему знаменателю"? Причин-то может быть множество: раздражение, недоверие, страх остаться "побежденным", обычное упрямство... Или ему просто неинтересны ваши предложения. Это серьезное испытание для вашего терпения.

Специалисты
предлагают пять несложных приемов, следуя которым, у вас есть все шансы добиться поставленной цели.

1. Держите себя в руках

Ни в коем случае не позволяйте разговору перейти в банальную перепалку - это неэффективно для выяснения отношений и разрешений ситуаций. Будьте внимательны, избегайте спонтанных реакций на слова собеседника. Помните: ваша цель добиться своего, а не "добить" оппонента.

2.  Примите его сторону

Нет, речь идет ни в коем случае не о капитуляции. На этом этапе ваша цель - разрядить обстановку, рассеять подозрительность, негативные эмоции собеседника, заставить его слушать вас. Для этого очень полезны речевые обороты, вроде: "Да, в этом вы правы...", или "С этим трудно не согласиться"... Вместе с тем нужно продолжать решительно и оптимистично обозначать свою позицию, делая акцент на том, что взаимовыгодное соглашение вполне реально.

3. Обозначьте цели


После перехода
 в отношениях "одну волну" наступает время сместить акцент с торгов вокруг заявленных целей на обсуждение способов их достижения обеими сторонами. Внимательно слушайте собеседника: он должен четко сформулировать свои позиции. Спрашивайте, в чем он видит суть проблемы, что, по его мнению, мешает ее разрешению. Это важный этап - переход к совместному поиску решения. Подтолкните его к сотрудничеству, слегка "выпустите вперед" соперника. Крючочек "помогите мне понять, как вы это видите", "объясните, пожалуйста..." "заглатывают" почти все. Но помните: демонстрация уважения и заинтересованности должна быть искренней!

4. За вашу победу!

Разговор в отношениях вышел на финишную прямую, но расслабляться не стоит. Излишняя поспешность в финале переговоров - риск вызвать раздражение или подозрения оппонента. Или, что еще хуже, спешка может заставить собеседника почувствовать себя "побежденным". Тогда все ваши дипломатические старания пойдут насмарку. Постройте своему противнику "золотой мост для отступления". Он не должен "потерять лицо" в конце разговора. Сделав все для того, чтобы "да" далось ему как можно легче, вы выиграли в поединке.


5.Запасной вариант

Если твердого "да" в свою пользу в отношениях не добиться, попробуйте сделать так, чтобы оппоненту было трудно сказать "нет". Запаситесь терпением и сильной аргументацией, доведите до сознания "тяжелого оппонента", что недостижение взаимовыгодных решений обойдется дороже обеим сторонам. Откажитесь от запугивания или шантажа - это приведет к новому витку споров, а то и конфликту. Ведь вам для достижения целей нужен не враг, а партнер.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера