Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные этапы беременности женщин

Беременность

Как нет одинаковых женщин, так нет и одинакового восприятия мира и себя во время беременности. Но основные этапы беременности женщин все-таки отме­чаются. С точки зрения врачей, первый этап беремен­ности - от зачатия до шевеления плода. Сначала ты чаще всего ощущаешь радость (я беременна, со мной все в порядке!) или удивление (если беременность не ожидалась). Потом приходит отрезвляющее чувство ответственности, бес­покойство - а справлюсь ли? Случается и легкое сожаление о прошлой свободе, о том, что теперь придется думать не только о себе.
0 17075

А потом подступает такое чувство, будто сто­ишь на старте - и волнение, и легкое нетерпение, и немного адреналина! Процесс пошел! Часто будущие мамы беспокоятся, все ли нормально с ними, если они не сразу радуются будуще­му рождению на свет ребенка? Ведь существует убеждение, будто материнский инстинкт должен проя­вляться с первых дней беременности. Увы, так бывает, скорее, в трогательных романах.

У будущих мам трепетное отношение к бере­менности, любовь к крохе и желание заботиться о будущем ребенке могут проявиться в разные периоды и развиваться разными темпами. Сроки этих изменений индивидуальны. Женщина, давно мечтавшая о материнстве, смакует каждый момент особого самочувствия. Заботится о себе и уже с первых недель пережи­вает: мальчик или девочка? Кто-то о ребенке пока не задумывается. Тут с собой бы разобраться: и сонливость, и солененького хочется до жути, и вина на вечеринке больше нельзя. В течение первых недель радость от случивше­гося и гамма переживаний, связанных с переме­нами в жизни, периодически сменяют друг друга.

Не стоит себя винить за начальное недоволь­ство. Будущим родителям иногда нужно время, чтобы привыкнуть к мысли о своей новой роли и внести изменения в свои планы. К тому же ситуации в момент осознания бере­менности бывают самые разные. И вызывать они у будущей мамы могут самые разные чувства, причем не всегда положительные. Тут придется задуматься. Еще не рожденный ребенок не виноват в непра­вильности этого мира, в «несвоевременности» своего прихода на свет, в сложностях материаль­ного и гражданского положения его родителей. Вы оставили этого малыша, значит, он вам нужен. Вы хотите, чтобы он был здоров? Пусть мысли об этом и будут самыми важными. А все остальное за девять месяцев, так или иначе, наладится. Так, постепенно мама научится защищать и себя, и будущего малыша от негатива внешнего мира.

Несмотря на то, что в первой трети беремен­ности самочувствие может быть и не очень при­ятным, грустные или тревожные мысли, возникав­шие в первые 2-3 недели, «начинающую» будущую маму обычно уже не беспокоят. Она осознает, что все связанные с ее положением неурядицы - часть нормального течения процесса. И так к ним и на­чинает относиться. Самое чудесное в это время - думать о том, что дитя есть, и все это - признаки «его» существования. А что до токсикоза - мы же с вами знаем, что это не на всю жизнь.

Второй этап беременности отмечен чудом: вы ощущаете в себе движение новой жизни. Первые шевеления плода заставляют осознать, что он, еще находясь в утробе, является самостоятельным су­ществом. Он толкается, спит, поворачивается. Именно в эти моменты ощущение материнской нежности и восторга перед рождением собственного ребенка и накатывает, и накрывает с головой. К четвертому месяцу выравнивается уровень гормо­нов в крови. И, значит, физическое недомогание и психическая неустойчивость смягчаются, стано­вятся привычными. Сознание, что смена настрое­ния, происходившая в первом триместре, поддается объ­яснению и носит временный характер, помогает посмотреть на собственные эмоции со стороны. Теперь, в середине пути, женщине самое время задуматься о будущем. Она готовится к этому активно. Начинает еще тщательнее следить за своим здоровьем. Начинает посещать курсы для будущих мам, старается приобщить к этому и папу ребенка. Там женщина, или семейная пара, встречается с такими же растерян­ными и немного напуганными будущими родителя­ми, понимает, что не одни они «беременны».

Однако женщины становятся более требовательны к заботе и участию близких, особенно мужа. Беременные острее чув­ствуют тревогу и обиду, когда к ним не проявляют чуткости и любви. Это состояние объясняется необходи­мостью обеспечить благоприятную обстановку для себя и ребенка. Проверить, насколько родные готовы изменить свою жизнь после его рождения. Женщина может проецировать на собственную жизнь и бу­дущее своего ребенка ситуации из случайно услы­шанных жизненных историй, кинофильмов, книг. Матери как бы тренируются, примеряя на себя возможные радости и горести. Проигрывают раз­личные воображаемые ситуации с участием своих близких. Недопонимание или прямое столкнове­ние противоположных точек зрения может приве­сти к серьезным конфликтам в семье. Однако такие ситуации возникают нечасто и не нарушают общего уверенного и бодрого са­мочувствия. Многие женщины именно этот пе­риод беременности оценивают как самое при­ятное время своей жизни - время уверенности, нежности и заботы.

В это время и зарождается особая нежность и чувство близости, слияния матери и ребенка. Возникает их внутренний диалог: «Вот сей­час мы с тобой придем домой, покушаем и от­дохнем. А пока не толкайся так, пожалуйста». Ведь толкается малыш, а вот кушают и отдыхают мать и дитя действительно вместе. От поведения мамы (что поела на обед, гуляла ли на улице и т.д.) зависит новая самостоятельная жизнь дру­гого человека.

Впрочем, к этому слиянию, пока вполне есте­ственному, неплохо бы относиться поосторожнее. «Нам уже 25 недель», - радуется мама, говоря о себе и ребенке в одном нерасторжимом единстве. Может быть, все-таки не «нам», а будущему ре­бенку? Вам-то уже немного побольше! И в вашей жизни были и будут и другие свершения. И до бе­ременности была жизнь, хотя теперь в это почти не верится. Давайте условимся, что 25 недель все-таки ва­шему ребенку, а у вас - 25 недель беременности. Приятно разделять с будущим ребенком его рост и развитие, чувствовать его частью себя. Это же ваша кровиночка, ваше солнышко! Но после рождения он все-таки станет самостоятельной личностью. И гото­вить себя к такому материнству, пра­вильному, здоровому, уважающему личность ребенка, неплохо бы с первых дней беременности.

Третий, последний из основных этапов беременности женщин отлича­ется тем, что будущая мама готовится к родам. И ни о чем не хочет думать, кроме встречи с ребенком. Она уже сама ощущает себя другой, усталой от ожидания и от ношения тяжелого тела. Все пере­думавшей, всего перебоявшейся, готовой ко все­му, лишь бы скорее! Процесс почти закончен, остался последний акт. Вот родим - и все будет в порядке.

У некоторых женщин инстинкт материнства проявляется после родов. Его кажущееся «от­сутствие» на протяжении прошедших девяти месяцев не повод для переживаний собственной «не­полноценности». Для своего малыша именно его мама будет самой необходимой, заботливой и любимой. Вспомним одну из героинь популярного се­риала «Секс в большом городе». Нацеленная на карьеру юриста, она, случайно забеременев, все девять месяцев занималась карьерой, проблемами подруг, отношениями с мужем, с недоумением воспринимая изменения в собственном теле. И только увидев своего малыша, глубоко и остро поняла, какое же это чудо, счастье и ответствен­ность - ребенок!

И в таком случае нет ничего редкого и удиви­тельного. У одной женщины гормональный фон нарастает стабильно, у другой может случиться всплеск. А третья и без помощи гормонов всю жизнь мечтает стать матерью, становится ею, и счастлива, как другая героиня того же сериала. Беременность - это самая серьезная «авантю­ра», которую предпринимает женщина в течение своей жизни. И пусть эти девять месяцев, как девять пройденных ступенек, позволят вам ощутить сча­стье будущего материнства.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера