Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

21.03.2010

Стареющий организм и физиологический процесс

Слово "век" в этом выражении ключевое - у каждого свои 100 лет. И в отпущенный срок надо не бороться с недугами и немощью, а жить деятельно и активно. Ведь стареющий организм и физиологический процесс тесно взаимосвязаны.
0 55006

"Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую", - сказал в 80-х годах XIX века основатель геронтологии Илья Мечников. В своем докладе выдающийся русский ученый отметил, что старение не является обязательным для организма физиологическим процессом. Наша жизнь - это, по сути, процесс деления клеток. Клетка может делиться бесконечно в идеальных условиях. Деградация условий приводит к деградации воспроизводства клетки. И в результате к процессу, который принято называть старением.


"Люди просто не хотят умирать"

Всю свою историю человечество жило и живет с мыслью о смерти, дальнейшем стареющем организме и физиологическом процессе. Точнее, с раздумьями о том, как ее победить. "Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать", - точно сформулировал Станислав Лемм. Это желание нашло отражение в ежедневных приветствиях и праздничных тостах многих народов. В религиях  в виде веры в загробную жизнь, реинкарнацию, перерождение. В различных эпосах, где обитают вечные старцы и ведуньи. Каждый народ веками искал свой "рецепт молодости".

В древнем Египте использовали металлические цилиндры. Их можно увидеть в руках фараонов на сохранившихся фресках. Цилидры - Солнечный и Лунный, каждый 150 мм в длину и 28 мм диаметром, - в определенной последовательности заполнялись смесями минералов. По мнению современных специалистов, в руках эти цилиндры образуют два энергетических столба, по которым поступает энергия, циркулирующая затем в организме, очищая его и образуя защитное поле тела человека.


Пример

 Среди фараонов были настоящие долгожители: Пеопи II правил 94 года. Рамзес Великий - 67 лет. Он пережил 12 из 187 своих детей от 42 жен и наложниц. По полвека царствовали еще порядка 10 фараонов.


"Эликсиры молодости"

Истории знаменитых алхимиков - искателей "эликсира долголетия", стареющего организма и физиологического процесса - окутаны тайнами: множество имен, отсутствие определенности с годами жизни и результатами исследований. Это Джабир ибн Хайян (или Гебер), Фрэнсис Бэкон, Теофраст Парацельс, Яков Брюс, Вэй По-Ян, Василий Валентин, граф Сен-Жермен, граф Александр Калиостро (или Джузеппе Бальзамо) и др.

Современная наука продолжает поиски "эликсира долголетия", опираясь на системный и индивидуальный подходы.


Крионика
- консервация (биостаз) с использованием ультранизких температур. Пациентов подвергают заморозке. ОПЫТ Жрецам и фараонам полагалось утром, днем и вечером совершать омовение тела, регулярно сбривать волосы на теле (за исключением головы) - чтобы микробы не проникали; они почти не ели жирную свинину и сырую рыбу.

Древний Китай создал Цигун - искусство саморегуляции организма, развитие человека как индивидуума. Многие упражнения направлены на поднятие иммунитета и релаксацию.

Ци - это энергия, которая присутствует на небе, на земле и в каждом живом существе. Йога - одна из философских систем древней Индии, считает рецептом повышения жизненных силы разумное питание, правильное дыхание и положительную ментальную установку.

Большая роль отводится позвоночнику в вопросах сопротивления болезням. Он должен быть гибким - "текущая вода не загнивает, петля двери не портится, таково движение". В "Трактате о внутреннем" отмечено:

Старение - процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма, в частности, способности к размножению и регенерации стареющего организма и физиологического процесса.

Занимаясь Цигун, человек впитывает энергию неба и земли, соединяя их в себе. Так он приближается к долголетию и бессмертию. Занятия должны быть регулярными в течение ряда лет. Бессмертие в даосизме материально: оно касается и души, и тела.


 Совет

Даосы считают, что совершение добрых дел удлиняет жизнь, а злых - укорачивает. Желающий бессмертия на земле должен совершить 300 добрых дел, а жаждущий бессмертия на небе - 1200. Но если даже после 1190-го доброго поступка.

"Исчерпать до конца свои небесные годы, насчитав сто лет, идти дальше".

Один из трактатов медицины Тибета "Вайдурья-онбо" рекомендует для здоровья и продления жизни рациональное питание, своевременный сон, купание, знание норм и правил половой жизни, соблюдение гигиены. Дается рецепт "соков", которые способствуют долголетию: мумие, полевой шпат, тростниковый сахар, мед, масло. "Если сердечный пульс не изменяется в течение 100 ударов и характеризуется хорошей наполненностью, то человек при нормальном образе жизни проживет до 100 лет". Мафусаил - ветхозаветный патриарх - прожил, как сказано в Библии, 969 лет - он считается старейшим человеком. Еще один допотопный долгожитель, Ной, построивший Ковчег, прожил на несколько лет меньше. Первый человек Адам был наделен бессмертием, но по мере отхождения его от заветов сократил жизненный срок.

Средняя продолжительность жизни человека.


Более 80 лет:

Япония, Швейцария, Франция, Германия, Австралия, Сингапур.

Менее  80 лет:

Мозамбик, Ботсвана, Зимбабве.

По данным ВОЗ, в мире средняя продолжительность жизни - 48,5 лет.


Почему мы стареем?

Общепринятой теории старения на сегодняшний день нет. Существует несколько теорий, основанных на разных причинах и механизмах старения. Сами механизмы проявляются во множестве изменений на всех уровнях - от молекулярного до физиологического. Старение - комплекс процессов, каждый из которых снижает сопротивляемость и жизнеспособность организма. Совокупность процессов усиливает негативное влияние. Теории старения классифицируют по-разному. Они делятся на 2 группы: программированного старения и стохастические теории (случайностей). Или на 3 группы: генетические, нейроэндокринные и теории накопления повреждений. Любое деление условно, поскольку процессы взаимосвязаны.

Сторонники разных теорий главными факторами полноценного долголетия называют: здоровую систему питания, разумное сочетание труда и отдыха, культуру поведения, влияние экологии.


Биопептидные препараты
, геропротекторы нового поколения. Суть: помочь клеткам работать. Пептиды - выделенные учеными белки - способствуют восстановлению синтеза собственного белка в организме. Проникая в клетку, восстанавливают ее функции. Сырьем для препаратов служат органы молодых млекопитающих (для лечения печени берется печень, для лечения почек - почка и т.д.).

Основные теории старения сформулированы учеными разных стран в разные годы.

Теория изнашивания: организм - механизм, со временем ломающийся.

Теория катастрофы ошибок: с возрастом накапливаются генетические повреждения в результате мутаций (спонтанных или вызванных внешними факторами).

Теория стрессового повреждения: старение - результат стресса, скорость изнашивания организма человека зависит от количества стрессов.

Теория аутоинтоксикации: причина старения - накапливание токсинов в кишечнике.

Эволюционная теория: теория запрограммированного старения вида.

Теория сохранения информации: постоянное изменение информации и ее потеря в организме как в системе, например, в ДНК, в процессах обмена веществ.

Эндокринная теория: секрет "вечной жизни" в гипофизе и гипоталамусе.

Иммунологическая теория: снижение способности защищаться от стрессорного воздействия.

Теория клеточных мембран: старение из-за повреждения клеточных мембран, приводящего к накоплению ошибок в структуре белков и препятствующего делению клеток.

Митохондриальная теория: снижение энергетических возможностей клетки с возрастом. (Митохондрия - это органоид клетки, обеспечивающий ее дыхание, в результате чего аккумулируется энергия).


Теория следовых элементов
(trace elements): причина в микроэлементах, содержащихся в организме человека в крайне малых объемах - не более 105 процентов.

Свободно-радикальная теория: воздействие радикалов лежит в основе многих патологий, в частности, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, болезней мозга. В процессе жизни небольшая доля кислорода (из огромного потока, проходящего через клетки) образует активные формы кислорода (АФК) - паразитные соединения. АФК живут мгновение и вступают в реакции с другими клетками, разрушая их. В результате атак повреждаются митохондрии. Накопление таких повреждений - суть старения.

Теория "перекрестных сшивок": роль активных веществ в данном случае играет сахар, в частности, глюкоза. Молекулы Сахаров, вступая в реакции с белками, "сшивают" молекулы белков между собой. Клетки начинают хуже работать, в них накапливается "мусор", ткани теряют эластичность.


Теория апоптоза:
запуск программы самоубийства клеток, самоликвидации в определенных ситуациях, заложенной в них.

Теломерная теория: соматические клетки могут делиться определенное число раз. Связано с механизмом удвоения ДНК. Концы, края линейных хромосом (теломеры) после каждого деления укорачиваются. Поэтому наступает момент, когда клетка делиться не может. Длина теломера зависит от возраста человека: чем он старше, тем средняя длина теломер меньше.

Элевационная теория: механизм старения начинает работать с постоянного возрастания порога чувствительности гипоталамуса к уровню гормонов в крови. С возрастом возникают различные патологические состояния. Деструктивные процессы в организме запускаются биологическими часами, которые отсчитают отпущенное организму время жизни.


Долго не стареющие организмы

Морские ежи живут 200-300 лет, не прекращая расти (чем крупнее, тем, значит, старше). И после 100 лет жизни способны активно производить потомство.

Моллюск

Жемчужница Маргаритифера живет до 200 лет, всю жизнь способна производить зародышей, умирает не от болезней, а от голода, потому что всю жизнь растет.

И настоящие долгожители - более 4 тыс. лет; более 2,5 тыс. лет сосна  и секвойя  гигантская.

В США есть сосна "Мафусаил", - самое старое дерево на Земле. По оценкам экспертов, возраст сосны - 4772 года.

С возрастом стволовых клеток становится все меньше. Изначально их большинство - оплодотворенная яйцеклетка делится, образуя стволовые клетки, которые преобразуются в прочие.


Одна стволовая клетка
способна воспроизвести несколько тысяч простых клеток. Во время терапии пациент получает 200-300 миллионов стволовых клеток. Невостребованные клетки отправляются в организме на временное хранение. Кроме собственных клеток (хранятся в индивидуальном "банке"), используются донорские стволовые клетки - из пуповинной крови (наиболее используемые сегодня) и фетальные - из абортивного материала. Последние вызывают вопросы, как этического плана, так и влияния на организм в дальнейшем. Само понятие "стволовые клетки" было введено в 1908 году выдающимся гистологом и эмбриологом Александром Максимовым (1874-1928), который последние годы жизни работал в эмиграции в США.

Автор: Гончаренко Игорь

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера