Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мамы малышей часто жалуются на плохой аппетит ребенка

Питание

Мамы малышей часто жалуются на плохой аппетит ребенка. Малыш отказывается от еды, иммунитет его снижен, а значит, он чаще болеет, ребенок бледный и вялый. Порой причину такого пищевого поведения найти родителям самостоятельно очень сложно, и они обращаются к врачу.

0 12338

Подобные признаки часто свидетельствуют о том, что малыш заражен глистами, но и это может быть не всегда. Как это ни странно, наиболее частая причина отказа малыша от еды в том, что мама неправильно его кормит. Ведь у маленького человечка с самого раннего возраста складываются свои собственные взгляды на «вкусность» потребляемой им пищи. Поэтому, если вы кормите малыша неправильно, не так, как он этого хочет, вам не помогут восстановить его иммунитет никакие лекарства и витамины, ведь клетка иммунитета, как и любая другая, растет и развивается лишь в случае поступления в организм достаточного количества питательных веществ для ее роста. Базис для роста клеток иммунитета закладывается, конечно же, с пищей.

Интересно знать, что первые вкусовые ощущения развиваются у ребенка еще в материнской утробе. Представьте, что когда вы кушаете, ваш малыш чувствует вкус еды через амниотическую жидкость! Поэтому беременным стоит всерьез задуматься о том, что они едят, отдавать предпочтение только здоровой и полезной пище, ведь вы кормите не только себя, но и будущего малыша. Учеными доказано, что вкусовые сосочки формируются у плода на 7-8 неделе внутриутробного развития. Развиваются вкусовые рецепторы довольно быстро, и уже к 15-ой неделе похожи на вкусовые рецепторы взрослого человека.

Также не менее интересным фактом является то, что едва появившись на свет, малыш различает на вкус сладкое, кислое и горькое. Кислое провоцирует у младенца недовольную гримасу, он начинает корчить рожицы. Сладкое, наоборот, расслабляет мышцы лица, успокаивает. Кстати, именно поэтому в домах малютки сладкая водичка – лучшее средство успокоения плачущих грудничков. Сладкое обладает еще и обезболивающим эффектом для новорожденных. Поэтому, если малыш плачет и не успокаивается, положите ему на язычок несколько крупинок сахара, он перестанет плакать на некоторое время. Но не стоит увлекаться этим «угомонным» способом и прививать ребенку любовь к первому в его жизни наркотику – сахару. Если на язычок младенца попадает горькое, то он высовывает язычок и может даже заплакать от неприятных ощущений. А вот соленое не вызывает никаких реакций у новорожденного. Ученые установили, что малыш начинает различать вкус соли только к 4-му месяцу жизни. Не зная вкуса соли, малыш может вполне обходиться и без подсаливания пищи. Поэтому, по возможности, не используйте соль в детском питании до года, так как пристрастие к соли, заложенное в нас с детского возраста, приводит впоследствии к таким болезням, как гипертония, почечная болезнь и прочие.

Свои первые настоящие вкусовые пристрастия малыш формирует со вкусом маминого молочка. Всем известно, что вкус грудного молока не бывает одинаковым, и все, что ела мама влияет на качество молока. Поэтому здесь стоит сказать несколько слов о малышах, находящихся на искусственном вскармливании. У них нарушаются вкусовые способности, так как смесь для кормления всегда одинакова и не дает развития вкусовым рецепторам. Поэтому малыши-искусственники с неохотой переходят на прикорм, их сложно заставить есть фруктовые и овощные пюре, их вкус им совершенно незнаком.

Поэтому если вы кормите кроху грудью, отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощным блюдам, чтобы малыш привыкал к их вкусу через грудное молоко. Мясо также должно ежедневно входить в ваш рацион питания. Лучше отдать предпочтение нежирной свинине, говядине, крольчатине.

Когда речь заходит о детках постарше, то здесь есть другая проблема с их питанием. Многие мамы жалуются на то, что весь день кроха питается исключительно печеньем и конфетами, отказываясь напрочь от супа и каши. Резко отучать ребенка от сладостей нельзя ни в коем случае, так как у ребенка начнется «ломка», как у наркомана, он будет закатывать вам скандалы и истерики, и требовать сладостей. Но все-таки нужно нормировать количество сладостей, которые ребенок употребляет в день. Сделайте для него «закон» - не больше 5 конфет и 5 печений в день, к примеру. Не подкупайте ребенка сладостями, если он капризничает. Не давайте сладостей незадолго до обеда или ужина. Сладкую конфетку всегда можно заменить яблоком или бананом.

Еще одна проблема пищевого поведения малыша – перевод его на взрослый стол. Некоторые родители слишком рано заставляют малыша кушать взрослую  пищу. Часто она может вызвать серьезные нарушения в пищеварении ребенка. Взрослая пища не подходит по своему составу для годовалого малыша. Врачи рекомендуют до 3-х лет кормить ребенка исключительно детскими кашами, фруктовыми пюре и мясными пюре. Ведь детское питание обогащено всеми витаминами и микроэлементами, которые необходимы крохе для его полноценного роста и развития.

Если малыш плохо кушает, лучше кормить его понемногу, но чаще.

И помните, что чем раньше вы задумаетесь о правильном и рациональном питании вашего малыша, тем меньше проблем со здоровьем ждет его в более старшем возрасте. Ведь правильное питание – залог крепкого иммунитета и отличного самочувствия.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера