Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Давайте раскрывать секреты хорошего аппетита ребенка вместе

Питание

Когда у малыша есть аппетит, мама не нарадуется! Не приходится заставлять и уговаривать ребенка съесть ложечку «за папу» и «за бабушку», не приходится выбрасывать очередную не съеденную порцию детского питания в мусорное ведро. Малыш, кушающий с аппетитом и с удовольствием – это поистине, большая радость для мамы. Так как от того, есть ли у ребенка аппетит зависит его здоровье и настроение. Все системы организма ребенка будут развиваться полноценно и правильно лишь в одном случае – если в организм будет поступать достаточное количество питательных веществ. Пища – это базис для роста и развития малыша, для укрепления его иммунитета.

0 17533

Давайте раскрывать секреты хорошего аппетита ребенка вместе.

Первое, с чем нужно разобраться – это режим питания крохи. Здесь нет мелочей, под вашим вниманием должно быть все: качество пищи, количество пищи, время кормления.

Каким бы модным сейчас не было свободное кормление, оно хорошо лишь в раннем младенческом возрасте, когда малыш действительно лучше мамы знает, когда ему нужно поспать, а когда – поесть. С самого раннего возраста старайтесь наладить режим питания, ведь всем известно, что прием пищи в одно и то же время вырабатывает  пищевой рефлекс: начинает выделяться желудочный сок и слюна, появляется чувство голода. Если наш организм работает, как часы, лучше подстраиваться под него, так не будет проблем с приемом пищи и у малыша всегда будет отменный аппетит, а значит, все, что вы ему приготовите, он будет уплетать за обе щеки на радость вам.

Порции пищи также должны быть нормированными. Вы примерно знаете, сколько съедает ваш кроха, поэтому не накладывайте ему еды больше, чем он может съесть. Это может спровоцировать в дальнейшем отказ от пищи. Положите ему больше еды, если он попросит вас об этом сам. Если вы положили ребенку обычную порцию, но он отказывается ее доедать, не настаивайте на этом и не заставляйте его есть через силу, чтобы потом малыш не отказался от еды совсем. Ребенок имеет свои вкусовые пристрастия, именно поэтому одно блюдо он может есть с добавками, а от другого отказаться совсем. Опытная мама знает, как приготовить продукт, который ребенок не любит так вкусно, что он попросит добавки. Для этого вам нужно получше ознакомится с секретами «маминой» кухни. К примеру, если малыш не любит есть творог, готовьте ему творожную запеканку с изюмом. Очень вкусно и не менее полезно!

Заведите за правило перед приемом пищи совершать одни и те же «ритуалы»: помыли ручки, надели фартучек, пожелали всем «приятного аппетита». Такие одинаковые ритуалы дополнительно настраивают ребенка на хороший аппетит и прием пищи.

Когда малыш кушает, ничто не должно отвлекать его от еды. Лучше будет, если ребенок будет кушать всегда в одном и том же месте, пусть у него будет свое личное место за столом. Не стоит включать телевизор и  даже радио. Не отвлекайте его разговорами и не разговаривайте сами ни с кем, пока малыш не доест. Пусть  с раннего возраста он понимает, что «когда я ем, я глух и нем!».

Откажитесь раз и навсегда от перекусов между приемами пищи. Перекусы, особенно всухомятку, плохо влияют на пищеварение малыша. Многие родители между приемами пищи дают ребенку съедать огромное количество сладостей, конфет и печенья, а потом жалуются на то, что малыш плохо кушает «обычную» пищу. Ограничьте потребление ребенком сладкого. Конфеты и печенье всегда должны лежать в таком месте, где ребенок их не может достать самостоятельно. Если малыш жалуется на то, что он голоден, а до обеда еще далеко, можно сделать ему фруктовый салатик, или просто дать яблоко или банан.

Чтобы малыш не увлекался с детства такими вредными продуктами ,как чипсы, сухарики и газировка, не давайте ему плохого примера и не употребляйте их сами.

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

кукушка
Когда в семье появился ребёнок мы исключили из рациона чипсы и всю эту отраву. Он даже не знает что это такое! И чтоб ребёнок хорошо и всё кушал нужно приучать его. То есть дали раз рыбу на пару, ему не понравилось, и всё, думаем что он не любит её и больше не даём, так он её и не полюбит. Нужно готовить и готовить и каждый раз предлагать. И так со всем!
кукушка 6 января 2012 03:13 Ответить
ProctoVita
Я не насилую. Ребенок хороший как по мне активный и не толстый. Правда бабушка переживает, ей все кажется что ребенок не доедает)
ProctoVita 9 июня 2012 22:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера