Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Послеродовая усталость - неизбежное состояние любой матери?

Роды


Рождение ребёнка – настоящее чудо. Счастье в доме, долгожданный родной человечек на руках. Но для молодых мам это ещё и настоящее испытание. Особенно в первые месяцы жизни малыша. Что за напасть эта послеродовая усталость - неизбежное состояние любой матери? Или болезнь, которую можно как-то лечить? Спрашивали – отвечаем.

0 9163

Блюз малыша.

Нашему сыну месяц, он постоянно плачет по ночам, засыпает только на руках. Я валюсь с ног, постоянно рыдаю, на мужа «спускаю собак», на ребенка временами смотреть не мо­гу. И мечтаю только об одном: спать!

У каждой пятой матери после родов начинается один из послеродовых кризисов - «беби-блюз». Причина его - в резком, буквально за сутки, из­менении гормонального статуса. Снижение уровня прогестерона и эст­рогенов вызывает страхи, угнетен­ность и депрессию, дефицит адрена­лина приводит к внезапному упадку сил. Недостаток сна, новые непривыч­ные обязанности, становление лакта­ции усугубляют нервозное состояние. Женщине может не нравиться проис­ходящее, но самостоятельно справиться с ситуацией она не может - нужна помощь близких. «Передове­ряйте» малыша маме, мужу, подругам - и тратьте драгоценные минуты сво­боды на сон. Не торопите события: на восстановление после родов отводится 6-8 недель, но если беременность и роды были сложными, этого срока не­достаточно.

Не стесняйтесь обратиться к гинеко­логу. Причина послеродовой депрес­сии не «в голове», а в гормонах, поэто­му и лечится она не сеансами психоте­рапии, а приемом лекарств, разрешен­ных при грудном кормлении. Помните, что после рождения мама и ребенок продолжают сохранять тес­ную связь. Мамина нервозность и ус­талость не может не отразиться на малыше: он становится тревожным, срывается на крик, даже если его ни­что не беспокоит. Как бы ни было сложно, к малышу нужно обращаться спокойно, и процесс взаимного при­выкания пойдет быстрее.

Мать совершенная.

До беременности я была зациклена на карьере, а с рождением дочери реши­ла, что буду лучшей матерью на све­те. Старшей дочке - 2,5, сыну - пол­года. У меня чудесные дети, но я сама превратилась в замотанную домохо­зяйку. Дети одеты, накормлены, умыты? И ладно. Играть с ними, чи­тать им книжки уже нет сил. Я уже забыла, когда выбиралась куда-ни­будь дальше детской площадки.

Рождение ребенка для женщины - психологический кризис, по тяжести сродни подростковому. На молодую мать наваливается осознание того, что ее привычки, ее личная свобода, ее профессиональные планы отодвинуты на второй план. Перфекционистке, женщине, привыкшей к тому, что она во всем первая, еще сложнее: решив быть «лучшей матерью на свете», она стремится к заведомо недостижимому идеалу. Не бывает совершенных матерей, но каждая мать дает своему ре­бенку то, что оказывается достаточно хорошим для него. На ваши плечи сра­зу легло очень много забот, и вам нуж­но пересмотреть приоритеты: сначала дети, потом вы, и лишь на третьем ме­сте дом и нужды домашних. У некоторых женщин одно только чувство нежеланного «одомашнива­ния» способно стать причиной упадка сил. Именно таким мамам рекоменду­ется как можно скорее выходить на работу. Смена рода деятельности от­влечет от грустных мыслей и послу­жит разрядкой. А необходимость быть на людях заставит держать себя в то­нусе и следить за собой. Сначала луч­ше выходить не на полный день. Де­тям нужно общение с вами, а вам нуж­но время, чтобы привыкнуть к новому ритму жизни.

Критика чистого разума.

Муж пришел с работы и залег на ди­ван: он, видите ли, весь день работал и устал. А я, значит, не устала круг­лые сутки возиться с малышом да еще успевать и ужин ему готовить! И он же меня еще и упрекает: дес­кать, я себя запустила. А когда мне собой заниматься, если иной раз да­же в туалет сходить нету сил?

Подобное отношение со стороны род­ных недопустимо, но даже оно не должно становиться поводом уда­ряться в слезы или отвечать грубо­стью на грубость. Без лишнего шума дайте понять, что вам неприятны по­добные высказывания в свой адрес. Попробуйте схитрить. Под благовид­ным предлогом (например, визит к врачу) оставьте мужа один на один с ребенком хотя бы на несколько часов. Не исключено, что именно теперь он впервые задумается о том, насколько же сложно уследить за крохой. Мужчина после рождения малыша тоже испытывает стресс: еще пару месяцев назад именно он был объек­том вашего обожания, а теперь все ва­ше внимание приковано к ребенку. Возможно, грубое поведение - это за­щитная реакция, подсознательная попытка «вытеснить соперника» с собственной территории. Если есть желание и надежда вернуть былые близкие отношения, не скупитесь са­ми на добрые слова и усыпите его ревность лаской.

Научная организация труда.

Дочь у меня спокойная, дает мне вы­сыпаться, может сама себя развле­кать. Но меня выматывает вал до­машней работы. Что сделать, что­бы сэкономить время и силы?

Попробуйте делегировать часть забот «механическим помощникам». Предел мечтаний, чтобы все домашние агре­гаты были программируемыми и рабо­тали при минимуме вашего участия. Готовьте «оптом» и запасайте впрок. Порционно замораживайте в морозилке овощи, мясо и мясной бульон (используя, например, формочки для льда). Беспорядок создают лишние вещи, поэтому максимально освободите от них квартиру. Не жалейте гардин, ковров и пушистых игрушек, ведь именно вам придется их пылесосить. Для постоянно размножающихся детских вещей заведите ящики с крышками: во-первых, их содержи­мое не пылится, во-вторых, с ними уборка потребует лишь распихива­ния вещей по соответствующим ем­костям. В отдельный ящик склады­вайте мелочи, судьбу которых вы по­ка не можете решить. Возвращайтесь к этому ящику раз в неделю и сорти­руйте его содержимое. Если ребенок совсем мал, часть дел можно выполнять с ним на руках. А потом его можно подключить к домаш­ним хлопотам: дети считают их весе­лой игрой и охотно в них участвуют. Полив цветов, вытирание пыли по си­лам даже 1,5-годовалому малышу. Главное, не заставляйте малыша делать что-либо, а выдавайте помощь за игру. Вам сразу станет заметно легче.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера