Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Постоянные проблемы на рабочем месте

Работа
У вас возникают постоянные проблемы на рабочем месте? У кого их не бывает! Но если с ними вовремя не разобраться, может наступить момент, когда захочется "сбежать" в домохозяйки... Выясняем, что нас не устраивает, ищем источник раздражения и устраняем его!
0 50776

Факторы, которые заставляют вас пребывать в постоянном напряжении на службе, специалисты называют психотравмирующими и советуют к ним адаптироваться. В результате от одних вы сможете полностью избавиться, другие научитесь игнорировать, а в третьих даже сумеете отыскать какие-то позитивные моменты. Нейтрализовав злосчастный психотравмирующий фактор, сразу почувствуете легкость в отношениях с коллегами, поднимете свой корпоративный дух, а заодно и собственные профессиональные амбиции. Словом, создадите необходимые условия для построения карьеры или хотя бы для комфортного пребывания на рабочем месте. Что же чаще всего заставляет нас переживать на работе?

Рейтинг недовольства


Проблема № 1
. "Не могу укротить "строптивого" шефа".

Чаще всего при постоянных проблемах на рабочем месте жалуются на руководителей, которые ведут себя по-хамски: кричат, стучат кулаком по столу, позволяют себе оскорбительные высказывания. Но это только один из вариантов (с которым, кстати, проще всего справиться). Шеф может оказаться брюзгой, мямлей, заискивать перед начальством и наплевательски относиться к коллективу. А если он—душа-человек, но не умеет ясно и четко формулировать производственные задачи, меняя свои распоряжения по 5 раз на день? Или имеет явно завышенные претензии к срокам и качеству выполняемой работы? Найти общий язык с таким горе-руководителем действительно сложно.

Ищем положительный момент. В последнее время в объявлениях о вакансиях работодатели стали указывать дополнительное пожелание — стрессоустойчивость. А что лучше воспитывает боевой дух и умение противостоять неприятным неожиданностям, чем работа под руководством никудышного шефа?


Исправляем ситуацию

В треугольнике "вы — работа — шеф" главной стороной должна оставаться работа. "Укрощение" шефа начинайте с того, что сразу определите, как влияют его недостатки на результаты вашего труда и на состояние постоянных проблем на рабочем месте. У мямли не стесняйтесь переспрашивать и уточнять задания, безответственного начальника просите давать ЦУ в письменном виде, а чрезмерно строгий пусть выдаст вам четкие критерии оценки работы. Ну и не забывайте: у любого шефа может быть масса причин для "ненормального" поведения — от катастрофического состояния дел на фирме до проблем со здоровьем. Вы лично к этим "громам и молниям" отношения не имеете! Научитесь воспринимать "взрывоопасного" шефа как некий неизбежный природный катаклизм, а не персональное проклятие, и вам станет легче мириться с его существованием и относительно нормально функционировать под его началом. Вместо того, чтобы впадать в амбиции, рыдать или злиться, просто игнорируйте его выпады или вежливо, но твердо попросите его держать себя в руках, сославшись на то, что не привыкли обсуждать рабочие моменты в таком тоне.


Проблема № 2
. "Не могу найти общий язык с коллегами".

Согласно опросам, каждая шестая женщина ненавидит свою работу, потому что не сумела вписаться в коллектив или попала уже в готовый "террариум".

Ищем положительный момент

Считайте, что вы проходите тренинг по "человековедению" и вам за это еще и платят (зарплату)! Ежедневно находить правильный подход к каждому члену коллектива, вырабатывать компромиссные решения, разрешать конфликтные ситуации, держать психологическую оборону и качественно трудиться в плохом коллективе — это отличная школа. Выработанные в ней стойкость характера и коммуникативные навыки сделают вас сильной личностью и обязательно помогут в будущем. Например, когда вы сами станете руководителем.

Исправляем ситуацию. Пытаться перевоспитать сплетниц, склочниц, ябед, лентяек и нахалок бессмысленно. Лучше постараться занять в коллективе свою психологически комфортную нишу, которая позволит вам спокойно работать, и не иметь постоянных проблем на рабочем месте, не ввязываясь ни в какие внутриофисные конфликты и не отбиваясь ежеминутно от чьих-то нападок. Во-первых, будьте компетентны, чтобы к вам нельзя было придраться, во-вторых, проявляйте внимание к чужим проблемам, предлагайте свою помощь и поддержку. Скорее всего, атмосфера в офисе не наладится, но, по крайней мере, вас больше никто не будет трогать. И поразмышляйте еще вот над чем. Вы уверены, что ваши коллеги так уж плохи, а вы чудо как хороши (доброжелательны, старательны, профессиональны...)? Может, вам тоже не помешало бы поработать над собой?


Проблема № 3
. "Я не понимаю, чем занимаюсь и кому это надо".

Карьера совершенно не двигается. Хуже того, вы ни за что не отвечаете, и ваше мнение попросту игнорируют. Вы могли бы сделать больше и лучше, чем вам доверено, но у вас нет шанса проявить себя и доказать свой профессионализм на деле. И постепенно у вас появляется ощущение бессмысленности происходящего в офисе... Ищем положительный момент. На того, кто ни за что не отвечает, не давит бремя ответственности. Можно расслабиться, автоматически выполнять рабочий минимум и параллельно решать свои проблемы: искать в Интернете варианты покупки (продажи) жилья (машины, дубленки), планировать предстоящий отпуск, заниматься самообразованием... Если воспринимать этот период как переходный, то данная работа не будет вызывать такого уж отторжения. Бессмысленный труд не требует вкладывания в него души и растрачивания нервных клеток. Правда, долго засиживаться на таком месте психологи не рекомендуют — можно напрочь утратить профессионализм, работоспособность и хватку.

Исправляем ситуацию. Утрата интереса к происходящему на работе—тревожный симптом. Как правило, такая апатия рано или поздно заканчивается постоянным раздражением, нытьем и жалобами окружающим. Что делать? Уйдите в работу с головой наоборот. Вникайте во все детали, изучите специфику своей деятельности с помощью специальной литературы, потребуйте у руководства четкую должностную инструкцию. Станьте в своем офисе символом профессионализма и исполнительности. Проявите инициативу: подумайте, какие обязанности вы могли бы дополнительно взять на себя, какую пользу для дела и для себя лично из этого извлечь. Прикиньте конкретный план действий и заинтересуйте им шефа. Также четко определите срок, в течение которого ваши профессиональные успехи должны быть замечены. По истечении его предъявите результаты своих усилий и попросите новую должность или хотя бы прибавки к зарплате. Ну а в случае отказа начинайте искать другую работу.


Проблема № 4
. "Меня не устраивает организация труда".

У нас две основные беды: бесконечные авралы и непроходимая рутина. Напрягает и то и другое. Ищем положительный момент. Когда в офисе аврал, легче мобилизоваться и сделать работу на одном дыхании. Подстегивает недостаток времени, да и коллеги дышат в затылок. Рутина же хороша тем, что дают возможность довести собственный труд до автоматизма. А выполняя работу по инерции, мысленно можно сосредоточиться на постороннем, но для вас актуальном. Герой фильма "Влюблен по собственному желанию", по 8 часов ежедневно затачивая на станке болванки, мысленно занимался аутотренингом и с какого-то момента стал преуспевать в этом деле. Что, в конечном счете, изменило его личную и профессиональную жизнь в лучшую сторону. Исправляем ситуацию. Чтобы избежать авралов, равномерно распределяйте дела в течение недели (месяца). Попроситесь на курсы тайм-менеджмента, где вас научат грамотно расставлять приоритеты. Если же такова политика вашего руководства, то просите "рабочую единицу" в помощь и/или доплату за сверхурочную работу.                                                             

Заела рутина? Не от того ли, что вы занимаетесь тем, что « совершенно вам неинтересно? Тогда надо менять работу. Если же рутинным стало любимое дело, это признак роста — вы достигли своего профессионального потолка и вам просто необходимо двигаться дальше. Причем не обязательно за ворота родного офиса. Если постараться, почти всегда можно найти варианты самореализации в собственной фирме.


Проблема № 5
. "У меня слишком маленькая зарплата".

 Хорошо, что работа нравится, и с коллегами отличные отношения, и босс на редкость душевный — в таких условиях можно горы свернуть. Но энтузиазма значительно поубавится, если в день выдачи зарплаты получишь "всего ничего". Ищем положительный момент. Если подсчитывать свои заработки на фоне доходов, скажем, Пэрис Хилтон, то действительно, недолго и с ума сойти от горя. А вот если подойти к делу трезво и сравнить собственную зарплату с зарплатой подруги-ровесницы, то вполне может выясниться, что вы получаете в месяц вдвое больше, чем она. Проведите мониторинг рынка труда: если ваши доходы сопоставимы со средней зарплатой в вашей отрасли, то ненавидеть службу по финансовым соображениям просто несправедливо.
Исправляем ситуацию. Прежде чем переходить в более доходную профессиональную сферу, подумайте, что вы в материальном смысле еще можете выжать из сегодняшней работы. Быть может, вы могли бы взять на себя дополнительные обязанности и автоматически получать больше? Или вам стоит пойти к шефу и серьезно поговорить о прибавке к зарплате или хотя бы премии, если вы действительно ее заслуживаете? Ведь зачастую это проблема психологическая. Вы хотели бы получать больше, но подспудно не считаете себя вправе. Почему?
"Из-за боязни санкций: потери расположения начальства, увольнения, — считает член Парижской психоаналитической ассоциации Илана Рейс-Шиммель. — Если человек испытывает чувство вины, когда просит повысить ему зарплату, то причины стоит искать в смешении образов начальника и отца: возможный гнев родителя ощущается как угроза". В этом случае необходимо пересмотреть свое отношение к боссу, к себе и под этим углом — к размерам жалования. Низкая самооценка гасит амбиции. Если вы не готовы смело, громко и четко, глядя в глаза боссу, назвать цифру—сколько вы хотели бы получать в месяц, вы не будете зарабатывать больше, чем сейчас. Ни на этой работе, ни на другой. Стремление к хорошим заработкам всегда начинается с роста самооценки — имейте это в виду.

Работа вам категорически не нравится и явно не соответствует вашим требованиям? Что ж, ищите новую! А пока постарайтесь приспособиться к нынешней и попытайтесь извлечь из нее максимум пользы. Например:

- обустройте свое рабочее место с максимальным комфортом—ведь ваше пребывание здесь может затянуться;

- налаживайте деловые связи, обзаводитесь полезными контактами, запасайтесь рекомендациями и положительными отзывами;

- повышайте свою квалификацию: посещайте семинары, курсы, лекции — полученные знания пригодятся вам в будущем;

- не работайте спустя рукава—привыкнете, и в дальнейшем трудиться иначе уже не сможете, даже на новом месте;

- не упускайте случая устроить или наладить свою личную, семейную жизнь: когда появится другая, захватывающая работа, времени и сил на построение взаимоотношений с мужчинами и детьми у вас будет гораздо меньше.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера