Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Настоящие и вкусные шоколадные пасты

Правильное питание
В жизни всегда есть место празднику. И кусочек белого хлеба или обычный крекер запросто можно превратить в аппетитный десерт при помощи шоколадно-ореховой пасты. Настоящие и вкусные шоколадные пасты производятся исключительно из самых натуральных продуктов, свежайшего молока, качественного какао и лесных орехов.
0 24736

Но так ли это на самом деле?

Паста-намазка может быть а-ля из молочного или черного шоколада, густая и тягучая или более "вязкой" консистенции — все зависит от фантазии производителя. Кстати, дома тоже можно "изобразить" такое приятное дополнение к оладушкам или сырникам. И чаще всего рецепты настоящих и вкусных шоколадных паст начинаются словами: "Возьмите порошок какао...". Вот и возникает вопрос: "А был ли шоколад?"

Шоколадный самообман

Настоящий шоколад готовят на основе какао тертого и какао-масла, которые получают из бобов какао. Особо ценной составляющей является какао-масло. Именно благодаря ему, шоколад, являясь одновременно твердым и хрупким продуктом, восхитительно тает во рту. А вот продукты, приготовленные на дешевых заменителях какао-масла, "грешат" маргариновым послевкусием и неприятно прилипают к небу.

Если судить по названию, эти пасты содержат сразу две вкусные и полезные составляющие—орехи и шоколад. Паста хороша для приготовления сладких бутербродов к чаю и различных десертов. Можно попробовать использовать ее для приготовления знаменитого десерта тирамису или сделать из нее начинку для сладких блинчиков.

Но если внимательно прочитать состав настоящих и вкусных шоколадных паст, то легко убедиться, что настоящего шоколада в их составе попросту нет. Его роль успешно выполняет какао-порошок, который и обеспечивает красивый цвет, шоколадный запах и вкус. А вместо дорогого какао-масла в состав введены более дешевые растительные жиры, благодаря чему пасты весьма доступны по цене. Получается дешево и вкусно.

Польза в составе

Открыт вопрос и с орехами. Чаще всего встречаются пасты с добавлением лесных орехов, но на основе арахиса или миндаля тоже можно сотворить такое "сладкое чудо". У некоторых паст они в составе указаны, часть производителей ограничивается только ореховым ароматизатором. Конечно, настоящие орехи куда полезнее их запаха!

Кроме какао-продуктов, орехов и, само собой разумеется, сахара, в составе настоящих и вкусных шоколадных паст встречается такой ингредиент, как лецитин, он же эмульгатор Е322. Это вещество отвечает за "правильную" и однородную консистенцию продукта, лецитин входит в группу фосфолипидов, которые содержатся в растительных маслах. Исследования показали, что никаких неблагоприятных изменений при употреблении лецитина в организме человека не происходит.

Блюди рецептуру

Технология приготовления паст на первый взгляд очень проста: смешали все ингредиенты — и готово. Но если попробовать приготовить такой продукт дома самому, то станет понятно, что необходимы и опыт, и сноровка, и главное — качественные составляющие. Безусловно, в домашнюю пасту можно и шоколад настоящий добавить, и орехов любимых не пожалеть, но такой продукт получится намного дороже магазинного лакомства. А если не соблюсти правильные пропорции ингредиентов, паста может получиться слишком жидкой или наоборот, слишком густой. Соотношение орехов и какао также важно: они не должны "забивать" вкус, а гармонично дополнять друг друга. Слишком много какао-порошка в составе — и паста получится горькой, слишком много сахара — приторной, а "перебор" с жирами, пусть даже с настоящим сливочным маслом, чреват получением не пасты, а шоколадного масла.

"Жировой" компромисс

Смирившись с тем, что шоколадные пасты изготовлены на основе растительных жиров, стоит выяснить: "А как там у них с трансизомерами?" С этим научным термином нужно разобраться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Каратистка
Я на эту Масленицу делала сама шоколадную пасту по рецепту из Интернета. Получилось довольно вкусно, к тому же знаю, что там внутри и никаких дешевых жиров и консервантов. На блины намазывать было очень вкусно.
Каратистка 15 мая 2011 22:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера