Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Простуда и другие болезни ребенка

Здоровье ребенка

Вы считаете, что ваш малыш слишком часто болеет? Возможно, причина этого не в вирусах и бактериях, а в не совсем верном уходе за ребенком.... Ведь простуда и другие болезни ребенка могут привести в панику, чего вам, как маме, не очень-то и хотелось.

Все дети болеют, никто с этим спорить не собирается. Но почему одни посопят носом пару дней и снова здоровы, а другие — неделями не вылазят из постели? 

0 10072

Иногда причины не только в слабости защитной системы организма. Иммунитет, конечно, в вопросах сопротивления вирусам и бактериям величина весомая, но не одним им здоров человек. А уж ребенок — тем более. В большинстве случаев наши малыши рождаются здоровыми и с крепким иммунитетом. Но откуда тогда берутся болезненные мальчики и девочки, боящиеся сквозняков? Иногда достаточно посмотреть в зеркало, чтобы найти невольного виновника. Мы, любящие, заботливые, нежные, внимательные родители порой так трепетно печемся о здоровье своих наследников, что... мешаем им быть здоровыми.

Раз капуста, два капуста

Все начинается с рождения. Мама берет на руки своего ребеночка... Он такой маленький, беззащитный и хрупкий. А вокруг жестокий мир с войнами, насилием и открытыми форточками. "Только я, — думает мама, — могу и должна защитить тебя!" И еще как защищает! Шапочки, носочки, шарфики, комбинезончики, а поверх обязательно шерстяное одеяло... Спи, мой маленький, спи, мой хороший, мама о тебе позаботится! Ребенок сначала сопротивляется: капризничает, беспокоится, покрывается потничкой, а потом... привыкает. И на всю жизнь становится мерзляком, беззащитным перед любыми климатическими условиями, хоть на немного отклоняющимися от "штиля" детской, из которой он вырос.                                              

Почему так происходит? Новорожденный ребенок как чистый лист, его тело плохо себе пока представляет, что такое хорошо и что такое плохо. А так как способности к самостоятельной терморегуляции у него еще не сформированы окончательно, он быстро переохлаждается и перегревается, создавая, тем самым, комфортные условия для простуды и других болезней ребенка. Вместе с тем, у него нет пока "границ дозволенного", т. е. он готов адаптироваться к любым условиям, кроме, конечно, экстремальных крайностей. И в первые годы жизни ребенка эти границы и устанавливаются. Другими словами, если один ребенок рос в атмосфере, способствующей естественному закаливанию, он будет более защищен и здоров, чем малыш, привыкший всегда быть одетым теплее, чем нужно. Так и "получаются" болезненные дети — те, чьи способности к адаптации с первых лет жизни были ограничены слишком теплой одеждой.

Боитесь, что ребенок замерзнет? Грудного малыша (который еще не умеет ходить) одевайте как себя плюс еще один слой одежды. А уж того, кто бегает и прыгает, лучше вообще одеть легче, чем вы одеты, — потому что, в отличие от вас, он будет носиться как заведенный.

Кукольный домик

Главный враг здоровья — слишком комфортная температура в детской. Типичная ситуация — в комнате +24—26, форточки закрыты, батареи греют, все раздеты до пляжной экипировки, а на ребенке — колготы и гольф.

На самом деле, даже если он и без колгот, 24 градуса для него — непозволительная роскошь. Хотите, чтобы ребенок был здоров, стремитесь к +18, максимум +20. Как можно чаще проветривайте квартиру, а батареи "обезвредьте" увлажнителем воздуха. В отопительный сезон, а также в домах, где очень много ковров, старых вещей и соответственно пыли, просто нечем дышать: низкая влажность воздуха приводит к пересыханию слизистых носа, что в свою очередь уменьшает их способности противостоять оккупации вирусов и бактерий.

Нет, нет и нет!

Не бегай — упадешь! Не стой на сквозняке — простудишься! Не пей холодного — заболеешь! Все эти одергивания и опасения из благих намерений как раз приводят к обратному результату. Ребенок понимает одно: мир опасен, чуть, что не так — я буду болеть. А значит, начинает осторожничать и дуть на воду. Хотите обезопасить ребенка от неприятностей — не пичкайте его негативными установками. Слово "заболеешь" действует как призыв к действию, примите это как аксиому. Но вы можете сказать "будь осторожен" и объяснить почему. Не пугайте, а предостерегайте, советуйте и учите. И главное — позвольте ребенку совершать ошибки и самому приспосабливаться к жизни. Не факт, что у него получится хуже, чем у вас. Скорее всего, даже лучше. Потому что у ребенка еще нет списка хронических заболеваний, простуды и других болезней ребенка, он крепок и силен и сама природа заботится о его здоровье.

Комфортно болеем

Только в нашем постсоветском пространстве с такой любовью относятся к... болячкам. Что делают с больным ребенком? Его жалеют, окружают массой приятных вещей — мультики, лежа в постели, вкусненькое, а главное — мама с папой рядом и преданно смотрит в глаза, готовые исполнить любое желание. Так вот, подумайте, что действуя так вы "стимулируете" ребенка болеть подольше. Все понятно: малыш любимый, его действительно жалко, и ваша бы воля — все болячки взяли бы на себя. Тем более что часто родители чувствуют себя виноватыми, что ребенок заболел — дескать, недосмотрели. А нужно остановиться и подумать о следующем. Во-первых, то, что дети болеют — это нормально. Во-вторых, если мы будем активно поощрять больного ребенка — мы окажем ему медвежью услугу на всю жизнь. Как поступить? Нам нужно донести до ребенка, что болеть — это скучно, противно и неинтересно! Заболел? Ой, как нехорошо и не вовремя, а был бы здоров, мы бы пошли в цирк (кино, театр), поехали бы за город, отправились бы на прогулку. Ребенок должен усвоить; во время болезни жизнь останавливается. Тогда на подсознательном уровне он будет стремиться поскорее, выздороветь, а в идеале — не болеть вовсе.

Чтобы ваш малыш не кашлял

Несмотря на то, что зима осталась позади, вероятность простудиться еще достаточно велика. Ведь никто не отменял внезапные весенние похолодания, пронизывающий ветер, ливневые дожди, а то и апрельские снегопады.

Поэтому весенний кашель - явление, к сожалению, более чем привычное по сравнению с простудой и другими болезнями ребенка. Этот симптом сигнализирует о том, что в бронхах «притаилась» инфекция, а организм с ней борется. Образуемая в результате этой борьбы мокрота пытается выйти. Именно с этой задачей справляется кашель, освобождая бронхи от мокроты и инфекции. Из-за того, что детский организм, ослабленный прошедшей зимой и перенесенными простудами, самостоятельно не может обеспечить достаточно «качественного» откашливания, дети долго и тяжело кашляют, а мокроты не выходят.

Специально для того, чтобы кашель из мучительного симптома перешел в продуктивный, выводящий мокроты и ускоряющий выздоровление, существует Милистан сироп от кашля. Он состоит из двух компонентов, способствующих продуктивному кашлю - разжижает густую мокроту, не увеличивая ее объема, и помогает ребенку откашляться.

Милистан сироп от кашля имеет приятный фруктовый вкус и легко дозируется - мерная ложечка уже вложена в упаковку. Применять Милистан сироп от кашля можно деткам уже с 1 месяца.

С помощью Милистан сиропа от кашля наши дети вкусно и быстро избавятся от неприятного симптома и с головой окунутся в прекрасную весну!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера