Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инфантильность – нежелание человека взрослеть

Психология и развитие
Годы идут, а ваше подросшее чадо все еще играет в игрушки? Мечтает о принцах? Или, может быть, просто отказывается отвечать за свои поступки? Диагноз налицо – инфантильность – нежелание человека взрослеть!
3 66746

Каждому поколению свойственно ворчать, что, мол, молодежь нынче пошла "не та", одевается и ведет себя "не так" и что вообще "раньше было лучше". Однако у современной молодежи действительно есть один весьма серьезный изъян—инфантильность, или нежелание взрослеть. Это признают не только родители, учителя и психологи. Жены недовольны инфантильными мужьями, а мужья — инфантильными женами... Причем речь не о физическом инфантилизме — задержке умственного развития в результате нехватки кислорода при родах, нарушении обмена веществ и прочих проблемах со здоровьем, — а об инфантилизме психологическом. И хотя он никак не связан с генами и врожденным не бывает, именно родители чаще всего "одаривают" наследников подобного рода недостатком, инфантильностью – нежеланием человека взрослеть.

Есть такое слово "надо"

Признаки "недуга" – инфантильности, всем хорошо известны — незрелость, несамостоятельность, нежелание трудиться и брать на себя ответственность. Плюс ко всему наивность, беспечность, поверхностные интересы и изменчивое настроение — словом, все то, что свойственно маленьким детям. "Будь беспечным и наивным!" — пела в знаменитом фильме черепаха Тортилла. Но одно дело быть "беспечным и наивным" в 7 лет, и совсем другое — в 17 и даже в 37... Увы, до 10-12 лет распознать в наследнике      признаки инфантилизма    не представляется возможным, потому что все маленькие дети шаловливы, несамостоятельны и терпеть не могут слово "надо". Это потом, к 13—14 годам, по идее неминуемо должен произойти сдвиг в сознании — в сторону взросления, когда ребенок учится делать не только то, что ему хочется и нравится, но и то, что необходимо. Например, убирать за собой игрушки в комнате, забирать младшего брата из детского сада или корпеть несколько часов над ненавистной физикой. Чем старше становится ребенок, тем больше у него появляется обязанностей, тем больше ответственности приходится брать на себя за свои поступки.

Но у некоторых детей этого самого сдвига в сознании почему-то не происходит, и они продолжают вести себя словно малыши — и в переходном возрасте, и даже позже. Вместо того чтобы слушать преподавателя, вслух болтают на уроке с соседом, рисуют в тетради и мечтают о путешествии в Африку. Вместо того чтобы делать уроки, часами играют на компьютере или... спят как младенцы! Вместо того чтобы помогать родителям по хозяйству, обижаются, что те сами не помогли им и не купили давно обещанную вещь. Вместо того чтобы сказать правду о причине опоздания, придумывают детсадовские отговорки вроде "Я шел и упал в лужу" или "У меня утром неожиданно прорвало водопроводную трубу". И так далее.

Некоторые родители находят сначала такую непосредственность очаровательной и даже трогательной, а потом удивляются: "Парню уже 25 лет, а он до сих пор сидит на родительской шее!" И будет сидеть, потому что ему так комфортно. Ведь он не привык трудиться, отвечать за свои ошибки и проступки. В этом, кстати, и заключается главная опасность инфантилизма. Застрявшие в детстве личности редко устраиваются на достойную работу — ведь она требует высокой степени ответственности. А еще они панически боятся услышать в свою честь бравурный свадебный марш Мендельсона, предпочитая жить гражданским браком: если что, разойдемся, и никто никому ничем не обязан. Они часто меняют друзей и сексуальных партнеров, э потому что те их постоянно разочаровывают.   "Инфантилы"  сознательно отказываются  от рождения  детей:   это слишком хлопотно! Вот собака — совсем другое дело. Правда, если гулять с ней каждый день утром и вечером  будет кто-то другой...

Кто в группе риска?

Откуда же берется психологический признак инфантильности – нежелания человека взрослеть? Есть версия, что он стал тотальным из-за... чрезмерного благополучия в обществе. Как поет Борис Гребенщиков: "Дети генералов сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть". Современная молодежь просто заелась: имея все, от ноутбуков до автомобилей, она уже не хочет ни к чему стремиться. Аргумент убедительный, особенно если учесть, что инфантилизм стал болезнью молодого поколения не только в Украине.

Однако последнее слово все равно остается за родителями. Если они грамотно поощряют в ребенке независимость и самостоятельность, отпрыск вряд ли надолго "застрянет" в детстве. И наоборот, чересчур заласканные дети, задушенные родительской любовью, заботой и опекой, лишний раз палец о палец не ударят. А зачем напрягаться, если взрослые с ложечки покормят, кровать заправят, ботинки начистят, одежду отгладят, а с собой в школу запакуют полную сумку разносолов?!

Если мама с папой вовремя не спохватятся и не прекратят ухаживать за ребенком как за больным, диагноз "психологический инфантилизм" ему гарантирован. Особенно если это...

Поздний, долгожданный ребенок. Родители столько лет мечтали о его появлении, что готовы сделать все для любимого "птенчика", даже если "птенчик" уже давно бреется.

Младший ребенок в многодетной семье. Его чаще балуют, тщательнее оберегают, реже наказывают. Для него, как правило, няньками становятся не только мама с папой, но и старшие братья с сестрами.

Ребята, которые часто болели в детстве. Родители, напуганные их бесконечными болезнями, стремятся оградить наследников не только от сквозняков, но и от малейших нагрузок: "Не подметай пол, а вдруг у тебя разовьется аллергия на пыль?!"        

Наследники успешных, состоявшихся в жизни людей. Активные, энергичные, целеустремленные родители порой буквально залавливают отпрыска собственной значимостью и успешностью: "Я в твои годы Шекспира и Диккенса читал в оригинале, а ты по-английски двух слов связать не можешь!" Полагая, что ему и впрямь не дотянуться до такой высокой планки родительских достижений, ребенок заранее пасует перед любыми жизненными трудностями, становится робким и нерешительным, во всем озираясь на всемогущих маму и папу.

Бывает и еще одна крайность, когда богатые родители купают своих детей в роскоши: "Ты что, посуду собираешься мыть? А домработница на что?! На крайний случай в доме есть посудомоечная машина". Таким образом, взрослые сами культивируют в дочерях и сыновьях нежелание трудиться. А ведь даже Рокфеллер, человек далеко не бедный, держал своих наследников в ежовых рукавицах, выдавая им карманные деньги только за выполненные дела. Так, например, заточка карандаша стоила десять центов, час занятий музыкой — пять, за десять выдернутых на огороде сорняков ребенку полагался один доллар, а за наколотые дрова — пятнадцать центов. Даже велосипед, и тот был у детей Рокфеллера один на четверых: отец считал, что так дети скорее научатся делиться друг с другом.

Пусть идет в поход!

Вы опасаетесь, что ваше чадо имеет все шансы превратиться в инфантильного нахлебника и бездельника? Тогда срочно беритесь за то, чтобы вытащить его из этого болота! Тем более что, по мнению психологов, при неосложненном признаке инфантильности – нежелании человека взрослеть  прогноз обычно бывает благоприятным — уроки трудовой терапии, важные и, главное, ответственные поручения, — и чадо взрослеет на глазах! А вот в особо запущенных случаях без психотерапевта не обойтись, поскольку кроме душеспасительных бесед могут понадобиться еще и лекарственные препараты.

Для начала предлагаем вам воспользоваться рекомендациями психологов.

Поощряйте в ребенке самостоятельность. Если он впервые в жизни решил сварить макароны (которые у него превратились в кашу), не высмеивайте неопытного кулинара. Более того — непременно похвалите! Причем не только за инициативу, но и за приготовленный ужин. А между делом подскажите, что в следующий раз макароны будут еще вкуснее, если их изредка помешивать.

Не теряйте контакт с наследником: больше разговаривайте с ним, старайтесь быть в курсе всех его переживаний. Устраивайте семейные праздники, почаще отдыхайте всей семьей. Инфантильные дети легко внушаемы и могут попасть под влияние дурных компаний со всеми последствиями...

Продумайте список дел, которые по силам вашему чаду. Это отрезвит его, избавит от излишней мечтательности, научит планировать свой день и нести ответственность за конкретные поручения. Допустим, младший школьник вполне способен ежедневно убирать кошачий лоток, наводить порядок в своей комнате и ходить в магазин за хлебом. Давая ребенку поручения, будьте последовательны и настойчивы. Если вы заявили: "Убирать за котом — твоя ежедневная обязанность", то не поленитесь вечером проверить, помнит ли об этом ваш наследник. Забыл? Непременно напомните! Если ребенок научится отвечать за малые дела, то со временем станет честно и добросовестно выполнять и более крупные.

Инфантильные дети - самозабвенные романтики. Помните об этом! Ваша задача — направить детскую тягу к приключениям в мирное русло. Ребенок грезит путешествиями в другие страны? Запишите его в секцию туризма. И неважно, что маршрут будет пролегать в ближайшей лесостепи, а не в пустыне Сахара, зато турпоход вернет мечтателя с небес на землю. Ведь в нем он научится разводить костер, готовить еду, ориентироваться по звездам. Это и есть подготовка к настоящим дальним странствиям!

Маменькин сынок опасен!

Мужчины, в которых мама души не чаяла — водила за ручку, оберегала от "плохих" друзей, вмешиваясь в детские ссоры, вырастают маменькиными сынками и... никудышними мужьями. Психологи считают, что безмерное материнское обожание приводит к тому, что мужчина вырастает эгоистом, считающим, что все в этом мире только для него. Он не любит брать на себя лишние обязанности — ведь раньше за него все делала мама, а теперь, согласно его логике, все должна делать жена. Инфантильные мужчины ведут себя, словно дети: требуют, чтобы их собирали на работу, готовили им завтрак, даже если любимая не спала всю ночь или лежит в кровати с высокой температурой. При появлении младенца в семье конфликты неизбежны, ведь "это вечно пищащее недоразумение" отнимает внимание любимой женщины! Беда в том, что прекрасному полу такие мужчины нравятся — ведь они очень романтичны. Могут, например, бросить к ногам любимой миллион алых роз. Правда, деньги на розы возьмут, скорее всего, у родителей...

Инфантильность проще предупредить, чем лечить. Насторожитесь, если отпрыск...

- ничем серьезно не увлекается или же его интересы постоянно меняются;

- удовольствия и развлечения для него важнее учебы;

- постоянно врет что-то в свое оправдание, сваливая вину на других:

- всегда спрашивает мнение взрослых даже по самым незначительным вопросам;

- страдает резкими перепадами настроения; заливистый смех сменяется рыданиями;

- едва досиживает до конца урока, с трудом концентрирует внимание.                          

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера