Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Красивые и цветущие полезные растения

Растения
Известные еще с библейских времен цветы люди выращивали в монастырских садах, приписывая им целебные и даже чудодейственные свойства. Прошли столетия, а волшебные, красивые и цветущие полезные растения и теперь занимают почетное место в медицине, косметологии, парфюмерии и в кулинарии. Как вырастить их на балконе или в комнате?
1 19475

Горная лаванда

Ею ароматизируют тушеное мясо, рыбу, овощи, даже соль и сахар! А еще добавляют в десерты, выпечку и замораживают в кубиках льда.

Вырастить лаванду несложно, если соблюдать простые правила. Она обожает солнечное месторасположение, хотя смирится и с полутенью. Все, что нужно цветку, — обильный полив, легкая почва, периодическое окучивание и подрезка по окончании цветения. Но не подрезайте слишком низко, до одеревенелых корней — это погубит лаванду. Если в ваших краях случаются сильные заморозки, лучше выращивать цветок не на балконе, а в закрытом прохладном помещении, добавив в землю дренаж. Зимой полив сведите к минимуму.


Священная трава

Именно так Гиппократ именовал шалфей, который добавляют как пряность в салаты, маринады, рыбные и мясные блюда. Главное — не переборщить, иначе эффект будет обратным.


Растение обладает
внушительной по размерам корневой системой, поэтому сажайте его в большой 12—15-литровый горшок. Выберите для него хорошо освещенное место или приобретите специальные лампы для красивых и цветущих полезных растений (впрочем, подойдут и обычные флюоресцентные). Шалфею подойдет любая из почвенных смесей, главное — не переувляжнять ее. Пусть в глиняном горшке (который хорошо впитывает излишнюю влагу) будет 4 части покупной почвы, 3 части дренажа и чуть-чуть гравия. Растение адаптируется к любому уровню влажности в диапазоне от 50 до 90%, но уж если привыкнет к нему, то резкая перемена уровня влажности ему не понравится. На пользу шалфею пойдут азотные удобрения и опрыскивание янтарной кислотой, которая продается в цветочных магазинах.


Морская роса

Так переводится с латыни название розмарина — Rosmarinus officinalis. В качестве приправы его листья придадут оригинальный аромат барбекю, а милые голубые цветы украсят супы и салаты.

Для размножения лучше взять не семена, а черенки уже окрепших красивых и цветущих полезных  растений: сперва поставить их в воду, а когда появятся корни, посадить в плодородную почву. Раз в месяц вносите удобрения и не слишком увлекайтесь поливом. Свежий воздух и солнечные лучи — вот все, что надо розмарину для полноценного развития. Если в ваших краях не бывает сильных заморозков, растение будет прекрасно чувствовать себя на открытом балконе. Но имейте в виду: "травка" может вырасти высотой под два метра! Поэтому сразу сажайте розмарин в просторный горшок.


Лютый враг... комаров

Базилик чудесно гармонирует со вкусом пиццы и спагетти. Его нежные листочки лучше не резать, а рвать руками — запах будет острее. А сухие листья, смолотые в порошок, заменяют перец!

Базилик предпочитает в меру увлажненную и обогащенную минералами и удобрениями почву, поэтому лучше купить такую земельную смесь в магазине, а не набирать из сада. Семена можно посадить в горшок и благополучно выращивать цветок круглый год в комнатных условиях. Но учтите: розмарин терпеть не может сквозняков, зато обожает греться на ярком солнце и принимать душ, и не какой-нибудь, а утренний! Важная деталь: если хотите сохранить тонкий привкус базилика для своих кулинарных шедевров, обязательно удаляйте с растения шипы, как только они будут появляться. А еще запах базилика отпугнет летние атаки комаров!


Тимьян, он же чабрец

Свежие и сухие побеги тимьяна добавляют в маринады, салаты, супы. Горшок на окне вашей квартиры вполне заменит тимьяну огородную грядку. Это хладостойкое многолетнее растение неприхотливо. Выберите для него легкую, сухую, насыщенную известняком почву и поставьте на подоконник или на балкон — туда, где в вашем доме максимум света. Соблюдайте умеренный полив, поливайте цветок по мере высыхания почвы. Чтобы растение нормально развивалось, раз в 3—4 года надо делать пересадку, используя рассаду. А чтобы радовало ароматом — срезать молодые побеги перед цветением.

Волшебные травы надо не только вырастить, но и правильно высушить — в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, выложив тонким слоем или подвесив небольшими пучками.


Опасные для детей растения

У нас дома много цветов, но у меня подрастает дочь, и я боюсь, что некоторые растения могут быть ядовитыми для нее. Какие виды могут представлять опасность для детей?

Некоторые виды комнатных красивых и цветущих полезных растений действительно могут вызвать отравление, если пожевать их листья. Это диффенбахия, молочай, филодендрон, азалия и гортензия. Отдельные виды фикусов с млечным соком могут стать причиной аллергии. Декоративный паслен и перец ядовиты из-за ягод, столь привлекательных на вид. А вот кактусы, опунции и некоторые молочаи опасны для ребенка лишь из-за своих острых колючек.


Как цветет "олений язык"?
Какое растение называют "оленьим языком"? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

"Оленьим языком" называют гемантус—за широкие плоские с нежными волосками листья, и правда напоминающие олений язык. Насыпьте в широкий и неглубокий горшок смесь дерновой, торфяной земли и песка в равных пропорциях и посадите в него гемантус так, чтобы луковица находилась на 1/3 над землей. Поставьте растение на светлое окно, поливайте умеренно, по мере просыхания земляного кома. Через 2-3 месяца гемантус порадует вас своим цветением, а цветок у него похож на... белую малярную кисть.


Новогодняя елка — круглый год

Скажите, возможно, ли в квартире вырастить елочку? Очень хочется живую ель на каждый Новый год, а срубленные деревья жалко.

Вырастить в квартире хвойное растение сложно, но возможно. Лучше выберите карликовые сорта "Коника", "Максвелл", "Литл Джим" высотой 15-20 см. Посадите ель в горшок диаметром не более 50 см в легкую кислую почву. Найдите почву из ельника — в ней содержатся необходимые для роста дерева специальные грибы. Часто елки усыхают в квартире из-за теплого и сухого воздуха. Хорошо, если елка будет жить у вас на балконе! Ей очень нужны низкая зимняя температура и влажный воздух. А на Новый год елочку можно будет ненадолго внести в квартиру.


Перевалка пальмы

У меня дома растет финиковая пальма. Я не пересаживала ее уже несколько лет. Нужно ли пересаживать растение в новый горшок и какой объем земли потребуется для пересадки?

Крупные экземпляры пересаживают один раз в 3-4 года. Пальмы не любят пересадку, поэтому предпочтительнее перевалка, при которой с корней растения старая земля не отряхивается, а земляной ком просто переносится в больший по размеру горшок. Объем нового горшка или кадки должен быть в ширину и глубину на 5-10 см больше предыдущего. На дно кадки укладывают трехсантиметровый слой дренажа — керамзита, насыпают немного земли, затем по центру устанавливают земляной ком с растением. Между корнями и стенкой горшка засыпают землю, немного приминая ее. По поверхности кадки можно уложить влажный мох или высадить мелкие почвопокровные растения — например, солейролию. Это позволит лучше удерживать влагу в земле.


Хризантемы в... подъезде

Мои хризантемы собираются цвести, когда по ночам уже начинаются заморозки. Из-за мороза бутоны чернеют и опадают. Как же спасти хризантемы и полюбоваться цветами?

Соорудите в саду над своими хризантемами пленочное укрытие. Или же с наступлением холодов выкопайте хризантемы, посадите каждый куст в ведро, ящик или глубокое корыто. Поставьте растения на неотапливаемые летние веранды или... в подъезд, лишь бы в окна проникал дневной свет. Так хризантемы могут цвести вплоть до января, при условии, что веранда или подъезд не промерзают.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Faina
Теперь выброшу все фумигаторы и в каждую комнату по базилику-летние атаки комаров победим таким способом.Спасибо за рекомендацию.
Faina 31 мая 2011 17:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера