Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Увольнение с работы мирным способом

Работа
На работе вас вынуждают написать заявление "по собственному желанию"? Не соглашайтесь! Попробуйте "разойтись" с начальством мирно, однако с выгодой для себя, ведь увольнение с работы мирным способом еще никто не отменял!
4 23942

Речь не идет об увольнении, к примеру, если вы систематически нарушаете дисциплину или не справляетесь со своей работой. Нет, от вас просто хотят избавиться. Возможно, ваш маленький ребенок слишком часто болеет? Или вы учитесь заочно? Или в компании грядет реорганизация? А может, шеф хочет увидеть на вашей должности свою пассию? Неважно, по какой причине вас захотели уволить. Главное, что это незаконно.


Кажется, дождь собирается

Самый неприятный вид увольнений с работы мирным способом — так сказать, без суда и следствия. Вот, например, вы выходите на обед перекусить, а вернувшись через полчаса, обнаруживаете, что ваш пропуск не срабатывает. Либо начальник сообщает "вы уволены" и требует освободить помещение. К сожалению, вы не застрахованы от такого увольнения, особенно если работаете без оформления трудового договора. А вот если руководство задумало уволить вас с официально занимаемой должности, то постарается сделать все, чтобы вынудить вас написать заявление "по собственному желанию". У начальства есть свои методы избавления от лишних сотрудников. Например, психологическое давление.

Подумайте
, долго ли вы сможете терпеть регулярные унижения от шефа в присутствии коллег и по малейшему поводу? А как вам понравится, если он попросит поработать в течение месяца сверхурочно без доплаты или срочно вызовет вас из отпуска? Чашу терпения способны переполнить мелочные придирки начальства в сочетании с постоянным "ускорением" сроков. А еще во многих компаниях любят собирать "компромат" на сотрудников, чтобы в случае чего припугнуть увольнением  с работы мирным способом "по статье", — чистой воды шантаж! Да уж, большинство из нас в такой ситуации, скорее всего, напишут заявление об уходе. Кстати, по статистике, примерно 43 % людей приходилось менять работу из-за неблагоприятной психологической обстановки.


Выгодное перемирие

Итак, тревожные симптомы, которые вы наблюдали в последнее время, не связаны с перепадами настроения у шефа. Вообще-то борьба в такой ситуации особого смысла не имеет: долго вы все равно не продержитесь, поэтому не теряйте времени и начинайте поиски новой работы. Но уходить тоже надо правильно. Теперь вам понадобятся железные нервы и хотя бы видимость спокойствия. Старайтесь по-прежнему безупречно выполнять свою работу и ни в коем случае не пишите заявление "по собственному желанию", даже если вам убедительно советуют это сделать.


Помните
, как только вы его напишете, вам не видать тех благ, которые положены по закону. К примеру, на учет в Центре занятости вас поставят только спустя 90 дней после обращения и выплату пособия начнут тогда же. Каков же выход? Например, уволиться с формулировкой "по соглашению сторон" (п.1 ст. 36 КЗоТ Украины). Для этого нужно оформить "Соглашение о расторжении трудового договора", где прописать условия взаимного согласия.

Выходное пособие
по закону в этом случае не предусмотрено, однако при такой форме расставания руководство компании может выплатить вам денежную премию. Правда, придется поторговаться. Учтите, что руководству этот вид увольнения с работы мирным способом тоже может быть выгоден, поскольку вы сможете сразу освободить рабочее место, не отрабатывая две недели, и не подадите на компанию в суд. А еще не потребуете выходного пособия и трудоустройства, как в случае сокращения штата. В данном случае, правда, на вашей стороне — так что защищайтесь, требуйте себе хороших рекомендаций, денежной компенсации. Начальство отказалось искать компромисс и пойти вам навстречу? Что ж, теперь у вас остаются два других "железных" аргумента — профсоюз и суд.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера